如何培养孩子开朗乐观的性格

2016-11-14  | 开朗 乐观 物质 

如何培养孩子开朗乐观的性格

  开朗乐观既是一种心理状态,也是一种性格品质。宝宝性格的培养,和他的看护人有直接的关系。你的喜、怒、哀、乐,就是宝宝的教科书。是孩子最好的老师,孩子不懂事之前所学到的感受到的都是从父母身上耳濡目染而来。相信每一位爸爸妈妈都需要培养出开朗乐观的宝宝,这就需要你的言传与身教,在生活中给予宝宝最好的榜样。那么如何培养孩子具有这种正面性格呢?

  1、勿对孩子控制过严

  作为家长,当然不能对孩子不加管教、听之任之,但是控制过严又可能压制儿童天真烂漫的童心,对孩子的心理健康产生消极作用。不妨让孩子在不同的年龄阶段拥有不同的选择权。只有从小能享受选择权的孩子,才能感到真正意义上的快乐和自在。

  2、创建快乐的家庭气氛

  家庭的气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。研究表明,孩子在牙牙学语之前就能感觉到周围的情绪和氛围,尽管当时他还不能用语言来表达。可以想见,一个充满了敌意甚至暴力的家庭,绝对培养不出开朗乐观的孩子。

  3、物质生活避免奢华

  物质生活的奢华会使得孩子产生一种贪得无厌心理,而对物质的追求往往又难以获得自我满足,这就是为何贪婪者大多并不快乐的根本原因。相反,那些过着简单生活的孩子,往往只要得到一件玩具,就会玩得十分高兴。

  4、引导孩子学会摆脱困境

  即便是天性乐观的人也不可能事事称心如意,也不可能“永远快乐”。父母最好在孩子很小时就注意培养他们应付困境、逆境的能力。要是孩子一时还无法摆脱困境,还可以教育孩子学会忍耐,或在逆境降临之时寻求另外的精神寄托,如参加运动、游戏、聊天等等。

  5、拥有适度的自信

  拥有自信与快乐性格的形成息息相关。对一个因智力或能力有限而充满自卑的孩子,家长务必发现其长处发扬光大,并审时度势地多作表扬和鼓励。来自家长和亲友的正面肯定无疑有助于孩子克服自卑、树立自信。

  6、鼓励孩子多交朋友

  不善交际的孩子大多性格抑郁,因为时时可能遭受孤独的煎熬,享受不到友情的温暖。不妨鼓励孩子多交朋友,特别是同龄朋友。本身性格内向、抑郁的孩子更适宜多交一些开朗乐观的朋友。

  7、教会孩子与人融洽相处

  和他人融洽相处者的内心世界较为光明美好。父母不妨带孩子接触不同年龄、性别、性格、职业和社会地位的人,让他们学会和不同类型的人融洽相处。当然,孩子首先得学会跟父母和兄弟姐妹以及亲戚融洽相处。此外,家长自己应与他人相处融洽,做到热情、真诚待人,不势利卑下,不在背后随意议论别人,给孩子树立一个好榜样。

  8、让孩子爱好广泛

  一个孩子如果仅有一种爱好,就很难保持长久的快乐感觉。试想:只爱看电视的孩子一旦晚上没有合适的节目时,心头必然会郁郁寡欢。相反,如果孩子看不成电视时爱读书、看报或做游戏,同样可乐在其中。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养孩子开朗乐观的性格》摘要:不能用语言来表达。可以想见,一个充满了敌意甚至暴力的家庭,绝对培养不出开朗乐观的孩子。 3、物质生活避免奢华 物质生活的奢华会使得孩子产生一种贪得无厌心理,而对物质的追求往往又难以获得自我满足,这就是为...
相关文章孩子的性格是怎么养成的――朱虹回答培养孩子开朗乐观的性格
8建议培养孩子开朗乐观性格怎样培养小孩良好的性格
如何培养孩子开朗乐观的性格
孩子性格内向不善于交际怎么办
宝宝胆小的原因 家长这样培养
怎样帮害羞的宝宝交朋友
孩子胆小竟然是自己热的祸 家长必看
为什么孩子越大越不会玩 他们的童真哪里去了
宝宝害羞不怕 妈妈做到五点就轻松搞定
三岁不分床误终身 妈妈应了解
从王宝强马蓉事件谈离婚对孩子的伤害
宝宝胆小怕生 四个妙招有效改善

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com