早产脑瘫早期症状明显吗?

2016-11-14  | 早产 脑瘫 中枢 

  早产儿脑瘫是属于早产儿比较严重的一种并发症,随着医生的诊断证明,给家庭带来的是巨大的精神和经济压力。那么,早产儿脑瘫早期症状明显吗?若是想及早发现和治疗,我们就要先了解一下早产儿脑瘫的相关知识。

早产脑瘫早期症状明显吗?

  一、早产儿脑瘫早期症状

  早产儿脑瘫是指受胎到新生儿或婴儿期发病的、非进行性的脑损伤所导致的综合症。一般早产儿脑瘫的症状是很容易被察觉的,因为早产儿脑瘫的行为很怪异,和正常的婴儿区别还是很大的。简单而言早产儿脑瘫主要是表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常有不同程度的智能障碍、视觉、听觉、语言、行为、情感、心理等障碍。一般在早期我们就能看出早产儿脑瘫患儿和正常婴儿之间的区别,通常患上脑瘫的孩子会出现不同程度的运动功能障碍,有的孩子浑身绵软,无法坐起或站立;有的孩子全身肌肉紧绷僵硬,无法行走。

  脑瘫是一种在出生后1个月内发育时期非进行性脑损伤所致的综合征,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常。可伴有智力低下、惊厥、行为异常或感知觉障碍等,并需要除外进行性疾病所致的中枢性瘫痪及正常小儿一过性的发育落后。而这类孩子长大后生活基本是不能够自理的,而且脑瘫往往是伴随着身体的多个方面发育不良,像是智能障碍、视觉、听觉、牙齿等发育等。

  二、早产儿脑瘫早期症状明显吗

  早产儿脑瘫算是常见的一种疾病,那早产儿脑瘫早期症状明显吗?其实答案是肯定的,早产儿脑瘫和正常孩子之间的区别还是很大的,其实早产儿脑瘫主要可以从四个方面看出,一般脑瘫病儿存在以下四方面异常:运动发育落后、肌张力和姿势异常、主动运动减少和/或出现异常运动和反射异常,而这四个方面都是和孩子的运动挂钩的,所以我们大可以通过观察孩子的运动来观察其是不是脑瘫儿。

  1、运动落后和主动运动减少

  一般正常小儿3个月时俯卧位时会抬头,仰卧位时有踢腿动作。但是脑瘫患儿很少有这些动作,和外人也不会有互动。正常小儿4~5个月时能主动伸手触物,而脑瘫患儿上肢活动很少。

  2、肌张力异常

  脑瘫患儿比正常儿张力低或增高。

  3、姿势异常

  脑瘫患儿经常有头向后仰,6个月坐位时后倒,看起来像是“没脊椎骨”,不能自己左立。两腿夹紧,把尿和更换尿布困难等等。

  4、反射异常

  正常小儿头部位置忽然放低有拥抱反射(如惊吓一样表现),一般6个月以后消失,而脑瘫患儿不消失。还有其他各种反射异常。

  三、如何判断早产儿脑瘫

  其实判断早产儿脑瘫和早期诊断早产儿脑瘫的症状其实没什么区别,主要还是从运动发育落后、肌张力和姿势异常、主动运动减少和/或出现异常运动和反射异常这四个方面入手。

  其实早产儿脑瘫征象可延迟出现和复杂的发育性质使早期确诊脑瘫有一定的困难。脑瘫儿童在新生儿时期在一定程度上是正常和健康的。由于伸肌张力过高,可使婴儿在俯卧位能提早抬头,下肢张力过高,5~6月前,表现为拉孩子坐位时,髋和膝关节伸展而站立起来,这时期正常儿只能拉到坐位。脑瘫是一种运动功能异常,是一种残疾。

  小精灵温馨提示:

  作为脑瘫的运动功能异常没有定量标准,没有早期能确定诊断的征象、影像学或实验室试验。脑瘫总是一个探测性诊断,因为肯定的证据是间接的,只是按某时期的行为和发育为依据。所以若是想知早产儿是否脑瘫,可以常常观察婴儿的行为,因为早产儿脑瘫患者和正常婴儿在肢体上的表现还是大不同的。一般可以通过观察其行为来判断其是不是脑瘫儿。

  网友观点
    很菜
    好文
《早产脑瘫早期症状明显吗?》摘要:言、行为、情感、心理等障碍。一般在早期我们就能看出早产儿脑瘫患儿和正常婴儿之间的区别,通常患上脑瘫的孩子会出现不同程度的运动功能障碍,有的孩子浑身绵软,无法坐起或站立;有的孩子全身肌肉紧绷僵硬,无法行...
相关文章按摩可预防早产儿脑瘫按摩运动帮助早产儿避免脑瘫
早期干预是早产儿成长关键多数脑瘫患儿源自早产
警惕这些习惯毁宝宝头型 妈妈们要赶紧纠正
宝宝头上长的到底是什么东西 如何预防再生
新生儿需要拍嗝的原因 拍嗝对婴儿的好处
新生儿脐部护理 新妈咪学起来
什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴
什么是攒肚?宝宝攒肚正常吗
宝宝被蚊子咬了怎么办?宝宝被蚊子咬如何止痒
经常给宝宝掏耳屎好吗?经常掏耳屎有哪些危害
宝宝为什么爱流口水?宝宝流口水的护理方法
如何正确的抱婴儿?抱婴儿的三个步骤

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com