轴对称图形

(三年级下册)

北师大版三下《轴对称图形》教案

2016-11-14  | 轴对称 图形 三下 

  教材简析:

  本课的教学对象是小学三年级的学生,在此之前学生已经学过一些平面图形的特征,形成了一定的空间观念,自然界和生活中具有轴对称性质的事物很多,也为学生奠定了感性基础。他们的思维特点是以具体形象思维为主,同时具有初步的抽象思维能力,对于具体、直观的内容有较大的依赖性。所以,本课尽量营造一种轻松愉悦的氛围,让学生在玩中学,在观察、操作中探索研究,以多媒体课件为学习媒体,让学生自主探索,在探索中发现,在探索中学习。在教学中,我通过让学生找生活中的对称物体,欣赏图片,加强了知识与生活之间的联系。同时,学生通过动手、折一折、画一画、猜一猜、剪一剪等活动,建立起了轴对称图形的概念,探索出了轴对称图形的特征以及判断轴对称图形的方法。

  教学目标:

  1、联系生活中的具体物体,通过观察和动手操作,使学生初步体会生活中的对称现象,认识轴对称图形的一些基本特征。

  2、使学生能根据自己对轴对称图形的初步认识,在一组实物图案和平面图形中识别出轴对称图形,能用一些方法做出轴对称图形,能在方格纸上画出简单的轴对称图形。

  3、使学生在认识和制作简单的轴对称图形的过程中,感受到物体或图形的对称美。激发对数学学习的积极情感。

  教学重点:

  使学生初步认识轴对称图形的一些基本特征,能识别出轴对称图形,能用一些方法做出轴对称图形,能在方格纸上画出简单的轴对称图形。

  教学难点:

  引导学生自己发现和认识轴对称图形的一些基本特征。

  教学准备:

  多媒体课件一套,每小组有不同的图形一套,小剪刀等。

  教学过程:

  一、创设情境,引入新课

  情境导入:昆虫家族今天开了个舞会,它们正欢快的飞舞着。看!它们向这儿飞来了,不过只有它们的半个身影。它们说:“只要你猜对我们是谁,我们就会出现。”

  1、请你猜一猜,他们分别是什么?

  2、提问:你们怎么猜得这么准啊?(它们的两边都是一模一样的。)

  小结:像这些昆虫的两边是一模一样,我们就说它是对称的。

  【设计意图:从学生熟悉的事物入手,根据学生的感知规律,创设了有趣的“猜一猜”情境,不但激发了学生的学习兴趣,同时昆虫图形的介入为学生感知轴对称图形的特征作了铺垫。】

  师:老师这还带来了一组对称物体的照片,请大家来观察,看看这些照片有什么共同之处。

  生:左右两边一模一样。

  二、合作交流,感悟新知

  1、初步感知

  过渡:刚才同学们的观察都很准确。生活中还有哪些物体是对称的?

  生:蝴蝶,裤子,鞋子,七星瓢虫等。

  师:日常生活中,我们不但可以经常看到一些对称的物体,还能看到很多对称的图形。今天老师也要给你们露一手,看看我要表演什么啊?(剪纸)嗯,不过,你能猜出我剪的是什么吗?

  学生回答:(剪一棵松树)。

  提问:那么仔细观察这两个图形,看看它们有什么相同的地方?

  引导学生,让他们说出:这两个图形的两边是一模一样的,它们是对称的,中间有一条折痕。

  继续提问:(出示提前准备好的一张音符图)那这个图形的两边也是一模一样的,中间也有一条折痕,那它和上面两个图形有什么不同的地方?请你们把它们对折后想一想。

  引导:音符图对折后只上半部分重叠在一起,下半部分不重叠。像这样只有一部分重合在一起,我们就称为是部分重合。(板书:部分重合)而松树图和爱心图对折后能全都重合在一起。

  小结:对折后能全都重合在一起,我们称为是完全重合。(板书:完全重合)像这样对折后能完全重合的图形我们叫它轴对称图形。这条折痕就是对称轴,我们用点划线来表示。

  揭题:这就是我们这节课要学习的内容轴对称图形。(板书:轴对称图形)

  同桌互相说一说什么是轴对称图形。

  【设计意图:通过折音符图形,得出音符图形只有部分重合,在与松树、爱心图形的比较中,感受部分重合与完全重合的区别,学生对“完全重合”的认知已经非常地清晰,从而深刻理解轴对称图形的特征。】

  2、加深理解

  过渡:同学们说的真好。这里有三张照片,是我对同一只杯子从不同的角度拍的。

  (1)出示这是从杯子的正面拍的。这个图形是轴对称图形吗?对称轴在哪?

  (2)出示这是从杯子的上面拍的。这个图形是轴对称图形吗?对称轴在哪?

  小结:对称轴可以有不同的方向。

  (3)出示这是从杯子的侧面拍的。这个图形是轴对称图形吗?那你有办法把它变成

  轴对称图形吗?(添柄、去柄)

  小结:同一只杯子由于观察的角度不一样,看到的图形有时是轴对称图形,有时不是轴对称图形。

  【设计意图:通过不同角度的杯子照片,让学生明白可以横着画对称轴,也可以竖着画对称轴,也可以斜着画对称轴,对称轴可以有不同的方向。】

  三、动手操作,巩固新知

  1、折一折

  过渡:今天我给大家带来了一些老朋友,你还认识它们吗?那我们就一起说出它们的名字。

  (1)下面请你们用对折的方法,看看哪些是轴对称图形,哪些不是轴对称图形?

  (2)生折交流汇报。

  平行四边形不是轴对称图形。为什么不是,你是如何证明的?(对折后不能完全重合)

  能不能折一次就好了?

  小结:我们要判断一个图形是不是轴对称图形,要看它对折后能否完全重合。

  (3)那其他四个图形都是轴对称图形吗?你是怎样判断的?

  生演示并说明理由

  等腰三角形、等腰梯形有一种对折方法,长方形有两种对折方法,圆有无数种对折方法。

  小结:这些图形不管只有一种对折方法还是很多种对折方法,只要对折后能完全重合的图形,就是轴对称图形。

  2、判断

  过渡:刚才同学们都用对折的方法来判断是不是轴对称图形。现在,不对折,你能用眼睛看出来吗?真的?现在就考考你们。

  出图生判断,说说对称轴在哪?

  【设计意图:练习设计体现生活化、多样化、层次分明,同时也让学生再一次感受到数学与生活的密切联系。即让学生巩固理解轴对称图形的特征,同时又突出轴对称图形的重要性。】

  四、再次探索,掌握画图方法

  过渡:刚才我们是根据一半的图形猜出另一半,那如果告诉你轴对称图形的一半,你能画出它的另一半吗?

  (1)生尝试画一个,汇报交流

  你是如何画的?你为什么要和这个点连起来?这两个点为什么不用找?

  (2)方法小结:第一步找对称点,第二步依次连线。

  说明在找对称点的时候,如果图形的顶点在对称轴上,那么这个点的对称点就是它自己,就不用找了。

  (3)用这种方法完成其他两幅图并汇报交流。

  五、全课总结,分享收获

  今天,我们学习了轴对称图形,你有哪些收获呢?

  六、欣赏图片,拓展知识

  留心我们的生活,你会发现轴对称图形、对称现象的物体无时无刻都在美化我们的生活。蝴蝶、蜻蜓等因为有了对称的翅膀,才能自由飞翔;我们的服装因为对称才显得大方、典雅;古今中外,有许多著名的建筑也是对称的,多么神奇,多么美丽。我们只要用心思考,就会感到对称的力量。

  [资料链接]脸谱是我国的国粹,京剧脸谱是我国戏剧中独有的化妆艺术,具有很高的欣赏价值,从数学角度看,这些脸谱在设计绘画中采用的就是轴对称的方式。还有造型奇巧的剪纸艺术作品都是我们民间艺术家利用轴对称的原理制作的。另外,在标志建筑,服装、国旗、体育、运输、航天等很多地方都设计应用了对称方式。

  网友观点
    很菜
    好文
《北师大版三下“轴对称图形”教案》摘要:生活中的具体物体,通过观察和动手操作,使学生初步体会生活中的对称现象,认识轴对称图形的一些基本特征。 2、使学生能根据自己对轴对称图形的初步认识,在一组实物图案和平面图形中识别出轴对称图形,能用一些方...
相关文章北师大:轴对称图形 同步练习轴对称图形
轴对称图形轴对称
北师大版三下《轴对称图形》教案
青岛版五年制三下:《相遇问题》教学实录(荣新
青岛版三下:《相遇问题》课堂实录与评析
北京版三年级数学上下《统计初步知识》教学设计
人教版三年级下册数学《方向与位置》说课稿
小学数学三年级下册《方向与位置》教学设计
苏教版数学三年级下册《认数》教材分析
北京版数学三年级下册《平均数》教学片断
新课标小学数学三年级上册《平均数》说课稿
人教版数学三年级下册《平均数》说课稿

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com