抓住2个睡眠黄金时间 孩子高个睡出来

2016-11-14  | 激素 睡眠 生长 

  大家都知道身高主要是基因决定的。之前就有研究表明,父母的基因在各种因素中占到了70%。虽然是这样,但是大家一定不能忽视30%的后天努力!而努力又应该是有一定技巧的,不能毫无方向地乱来。所以,今天波壳粒粒就着重给大家介绍在这30%中,几乎说得上是回报率最高的——睡眠。

抓住2个睡眠黄金时间 孩子高个睡出来

  一、为什么大家都说睡眠很重要?

  在30%的后天因素中,睡眠的重要性超过了饮食和运动,排名第一,为什么呢?因为人的身高,取决于睡着的时候,生长激素的分泌量。我们都知道生长激素是脑垂体分泌的,但脑垂体很忙,并不是每时每刻都在分泌生长激素。下图显示的就是生长激素的分泌情况。

  二、想长高一定不能错过的时间点!

  从上图,我们不难看到,生长激素分泌最旺盛的2个时间段,分别是21:00-01:00,5:00-7:00。其中晚上10点左右,生长激素分泌量最高,几乎是白天的5-7倍。

  但粑粑麻麻别天真地以为到了晚上9点,生长激素就一定会大量分泌哦!因为它的大量分泌有个前提:只有宝宝进入深度睡眠的时候才会发生。

  如果宝宝还没上床,或者上床了但还没有进入深度睡眠,分泌量可是会大打折扣的呢!也就是说,孩子睡得越晚,生长激素分泌得就越少,对身高的增长就越不利。另外,人一般要在睡觉之后的30分钟到1个小时,才能进入深度睡眠。所以,如果真的想孩子长得高,晚上8:30左右最好就上床了,最迟也不要超过9:30。早上如果不是时间太急的话,最好不要在7前起床。

  三、怎么让孩子早睡?

  (关于宝宝的睡眠问题,前几天粒粒才写过,怕你们嫌啰嗦,这一次就只是简单带过。让宝宝睡得更好的方法,粒粒已经在下面给你们准备好上期的链接啦~)

  1.睡前一个小时不要让孩子太兴奋

  孩子上床前的1个小时,就不要让他参加太激烈的运动了,会让大脑兴奋的游戏也不要玩。给他讲讲故事、唱唱歌、聊聊天,都可以帮助他将情绪调成“平静模式”哦!

  2.不要让孩子白天睡太久

  白天睡太久不仅会让孩子晚上睡不好,而且,已经有研究证明。晚上睡眠不足且白天嗜睡的孩子,不仅发育会慢一点,注意力、创造力、记忆力和运动技巧相对来说也会差一点。

  如果孩子白天睡得太多,粑粑麻麻可以有意识地弄醒他,千万不能让他睡上3、4个小时,甚至时间更长。

  3.营造良好的睡眠氛围

  如果家里人都很晚睡的话,孩子就会感觉还没有到睡觉的时候。当然,粒粒并不是说家长一定要和孩子一样的时间入睡,毕竟大人要做的事情还很多,这不现实。

  但到了孩子快睡觉的时候,要给他营造睡觉的氛围:比如,把灯光调暗,关电视,不再大声说话,让他感觉睡觉时间已经到了。

  小精灵温馨提示:

  还可以有意识地培养孩子的一些睡前习惯,比如刷牙、洗脸、铺床等。不要小看了这些小动作,时间一久,这些就会成为孩子的心理暗示:要睡觉了。

  网友观点
    很菜
    好文
《抓住2个睡眠黄金时间 孩子高个睡出来》摘要:饮食和运动,排名第一,为什么呢?因为人的身高,取决于睡着的时候,生长激素的分泌量。我们都知道生长激素是脑垂体分泌的,但脑垂体很忙,并不是每时每刻都在分泌生长激素。下图显示的就是生长激素的分泌情况。 二...
相关文章抓住暑假孩子增高黄金时间点抓住新生宝宝护肤的黄金时间
巧妙应用“黄金时间”增进亲子关系的“黄金时间”
小孩尿床是怎么回事?小孩尿床的预防方法
宝宝睡觉开灯好吗?开灯睡觉的危害
宝宝晚上不睡觉怎么办?这样做可以帮助宝宝睡好
如何帮助宝宝拥有规律睡眠 如何让宝宝独立入睡
调整睡眠习惯 让孩子尽快入睡
孩子需要睡多久 精确到小时
幼儿不按时睡影响智商
婴儿睡觉12个不宜
儿童睡眠不足会导致高血糖
关于宝宝睡眠的7种错误说法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com