8种补铁方法别错过 缺铁会影响宝宝智商

2016-11-14  | 黑木 血豆腐 宝宝 

  大多数妈妈对孩子的补钙,仿佛是宝宝的头等大事。于是,不少妈妈们忽视了补铁的重要性。

8种补铁方法别错过 缺铁会影响宝宝智商

  宝宝生长到6个月,对铁元素的需求增加,这时候妈妈就该给宝宝补铁了,因为缺铁可能会对宝宝形成不可逆转的伤害。特别是缺铁性贫血,可称为婴幼儿近年来最常见的病症之一,婴幼儿正处于生长发育最旺盛的时期,铁的需要量相对较大,正常新生儿体内储存铁一般只够生后4个月的需要,而人乳中含铁量不足,牛奶中的铁吸收率比人奶还要低,皆不能满足婴儿的需要。因此,4个月以后没有及时补铁,导致许多宝宝缺铁,发生贫血的不在少数。

  预防宝宝缺铁性贫血,平时吃些什么好呢:

  1.猪肝

  动物肝脏是宝宝预防缺铁性贫血的首选食物。且本身含铁量高且吸收率好,特别容易进食和消化,而且不易引发过敏,特别适宜给宝宝吃。猪肝每100毫克含铁29.1毫克,是动物肝脏中铁含量最高的,是鸡肝铁含量的3倍。

  2.黑木耳

  黑木耳作为成人世界的“补铁王”(每100克黑木耳里含铁98毫克)比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比菠菜高出30倍。不过,其本身也有弊端,黑木耳吸收率相比之下较低,而且黑木耳有润肠作用,肠胃虚弱的宝宝食用时要特别注意。

  3.血豆腐

  煮过的动物血凝块,称之为“血豆腐”,它营养丰富,含铁量较高,吸收率高如100克猪血含铁260毫克,相当于猪肝中铁含量的10倍,从古代开始,就一直是补血佳品。

  4.芝麻酱

  芝麻酱各位妈妈应该见过很多次了,它是一种极好的婴幼儿营养食品。而且,每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

  5.鸡蛋黄

  坊间传闻,鸡蛋黄是最好的补铁食物。不过经科学研究证明,鸡蛋黄确是含铁,但吸收率较并不可观(每100克鸡蛋黄含铁7毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值也高,是补铁良品。

  6.瘦肉

  瘦肉内含血红蛋白,能够起到很好的补铁作用,同时预防贫血。且肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收。

  7.深绿色油菜

  虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。传统观念中,菠菜在蔬菜里含铁最高,但其实深绿色油菜铁含量更高,比菠菜多出两倍。

  8.豆制品

  专家证实:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,所以说,贫血孩子主食吃什么好,建议平日里豆制品不能少。

  小精灵温馨提示:

  科学的喂养,良好的饮食习惯,就可降低宝宝缺铁的发生率。3岁以内的宝宝一旦被确诊患有缺铁性贫血,除了用以上八种食材积极食补外,还应在医生的指导下科学口服铁剂治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《8种补铁方法别错过 缺铁会影响宝宝智商》摘要:奶中的铁吸收率比人奶还要低,皆不能满足婴儿的需要。因此,4个月以后没有及时补铁,导致许多宝宝缺铁,发生贫血的不在少数。 预防宝宝缺铁性贫血,平时吃些什么好呢: 1.猪肝 动物肝脏是宝宝预防缺铁性贫血的首选食...
相关文章准妈妈多运动宝宝智商高影响宝宝智商的6个因素
影响宝宝的智商的主要因素六大因素影响宝宝的智商
8种补铁方法别错过 缺铁会影响宝宝智商
孩子偏食影响智力 家长要知道
孩子偏食 妈妈这样做轻松解决
推荐 这些食物孩子越吃越聪明
小儿厌食症 食疗方法在这里
宝宝补钙的七大钙源 赶紧收起来
推荐 几款孩子健康补脑汤
推荐 清甜香浓健脑的米糊
宝宝怎样喝豆奶更健康 家长须知
秋天炖羊肉最滋补 萝卜豆腐带皮生姜最佳搭档

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com