当孩子说:读书好辛苦,家长怎么办

2016-11-11  | 辛苦 家长 孩子 

  “不少家长望子成龙,常常揠苗助长,不管孩子的学习过程,只关心考试结果和学习成绩。这些家长往往花很多钱让孩子上各种各样的学习班,牺牲孩子的休息与娱乐的时间强迫孩子长时间地学习,使他们在心理上承受不起,自信心丧失,于是孩子就产生了逃避心理,进而拒学、厌学。对于小学这个年龄段的孩子来说正是贪玩的时候,压力大就有了逃避的想法,时间长了就有了厌学的情绪,家长注意应该给孩子点时间,让孩子远离消极情绪。如果孩子因为怕学习失败或对学校环境有恐惧心理,家长就要采取行动让孩子消除这种情绪。

当孩子说:读书好辛苦,家长怎么办

  朱太太的女儿美仪今年8岁。考试快到了,朱太太当然加紧督促她温习,但美仪却愁眉苦脸地对她说:“读书好辛苦!”

  禁句如果你是朱太太,你的回应会是—“辛苦也要读!”

  “不努力读书,怎么会有前途?”

  “每个人都要读书的!”

  金句当孩子说:“读书好辛苦!”

  爸妈:“怎样辛苦?是因为最近考试吗?”

  孩子:“自从升上三年级后,我每天都觉得好辛苦!功课多,又要背书、默写……”

  爸妈:“我知道你很努力的,我们一起想办法减轻这种辛苦吧。”

  当孩子抱怨说“读书好辛苦”时,别以为他们只是在发牢骚,因此不加理睬,或不认真对待。事实上,孩子可能已经忍耐了很久,最终由于难以承受那种压力,才把内心的感受说出来。不少心理学家均提出,别小看压力的可怕性,一个人长期承受压力,会影响身体的内分泌,继而损害健康。

  家长应该认同孩子的感受,引导他们把感受具体说出来。如案例中美仪说辛苦的原因是“升上三年级后,功课多,要背书、默写”,虽说这是每个小学生都要面对的,但并不代表每个孩子都能承受这种压力。因此,假如家长说“辛苦也要读”、“不努力读书,怎么会有前途”、“每个人都要读书的”等话,那对解决孩子的问题是于事无补的,相反会给他们带来消极的联想:“爸爸妈妈并没有体会我的感受”、“原来一个人的前途完全取决于学习成绩”、“我真的比别人差”……这样他们所承受的压力会更大。

  孩子自小学三年级开始,课业相对一二年级会更复杂和艰深,他们有“辛苦”之感,绝对是正常的。家长除了要体谅他们外,还要帮助他们找出解决的方法,例如引导孩子好好分配时间,不要逼他们长时间温习,或把书本的内容分开几个小段在平日复习、教导他们可先做好较容易的功课等。

  亲子心法孩子牢骚要重视,帮助减压重要事。

  网友观点
    很菜
    好文
《当孩子说:读书好辛苦,家长怎么办》摘要:休息与娱乐的时间强迫孩子长时间地学习,使他们在心理上承受不起,自信心丧失,于是孩子就产生了逃避心理,进而拒学、厌学。对于小学这个年龄段的孩子来说正是贪玩的时候,压力大就有了逃避的想法,时间长了就有了厌...
相关文章妈妈辛苦了专家:如何让宝宝喜欢读书
孩子在家五个“怎么办”儿子觉得读书没意思怎么办
当孩子说:读书好辛苦,家长怎么办
孩子愈大愈难沟通怎么办?
四种错误沟通妨碍亲子关系
小升初家长必须考虑的十件事
如何在怀孕期间和幼儿沟通
父母和孩子沟通应该注意什么?
家长 应该科学的和宝宝沟通
管孩子一定要趁早 晚了后悔莫及
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com