如何培养学生顽强学习的毅力

2016-11-07  | 祖冲之 毅力 培养 

如何培养学生顽强学习的毅力

  一、首先注意培养学生的良好意志品质,让学生具有学习毅力上的自觉性、果断性、自制性、坚持性

  1.加强学习目的性教育,增强学生毅力培养的内动力。一个人的志向愿望越是远大,他的行动毅力就越是持久。要培养顽强的学习毅力,就要树立学习的抱负,把当前的学习行为与自己的未来、国家的未来联系起来,并经常在意念上进行强化。明确数学学习目的,是学生学好数学的内动力。为此,教师应有意识地通过各种渠道,加强对学生的学习目的性教育,教育学生从小立志。

  2、树立榜样,诱导学生学习毅力的自觉培养。在教学实践活动中,教师可用古今中外数学家坚忍不拔地追求真真理的事迹去激励学生,榜样的力量是无穷的。如我国古代数学家祖冲之在研究圆周率上所取得的杰出成就;阿基米德面对罗马士兵的利剑临死前还高喊:“不要动我的(几何)图!”还注意让学生在自己生活的圈子里找一个特别有毅力的同学,暗暗地将他(她)作为自己的榜样,处处去模仿之。使学生懂得没有学习的坚强意志和顽强毅力,是不可能攀登科学的高峰的。在教学过程中,激发学生的学习责任心,把学习目的、动机转化为意志力量。

  3、创设疑难情景,让学生在磨砺中培养学习毅力。学习毅力不是生来就有的,而是靠我们从小的磨砺、锻炼而来的。教学中,教师应针对学生的不同情况和个性差异,因材施教,创设适当的疑难情景,磨练学生的意志。在此过程中,还要注意给予学生必要的指导和鼓励,让学生在亲身体验中磨练自己的意志行为,让学生排除干扰,持之以恒,克服惰性,不怕困难,不怕失败,从中增强克服困难的自信心,锻炼自身的学习毅力。

  二、要注意教给学生自我调节、自我监控的方法。

  学生在完成学习任务的过程中,肯定会受到许多诱惑和干扰,学生只有排除内部和外界的干扰与引诱,才能实现学习目标。教师要帮助学生逐渐摆脱外部学习控制条件的依赖,形成内在控制的力量。学生学习毅力的自我调节、自我监控可以从以下几个方面进行:

  1、坚定信心,产生毅力。学生只要对自己的学业充满信心,就会努力奋斗,不顾暂时遇到的困难、挫折和失败。他会积极地克服困难,战胜失败,若信心不足,遇到困难、挫折和失败,就很容易退缩。

  2、强化愿望,产生毅力。愿望是学生学习的出发点。愿望有强有弱,弱小的愿望很容易为生活的风浪所熄灭,行动没有毅力。强烈的愿望则能抵挡生活的风浪,没有什么风浪可以熄灭它们,除非生命结束。“生命不息,冲锋不止”,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。”这些都是强烈的愿望。顽强的毅力是与强烈的愿望联系在一起的。要学生产生极大的学习毅力,必须有强烈的成功愿望。

  三、要培养学生良好学习习惯,以促进学习毅力的提升。

  在日常的生活中,一旦良好的习惯成为潜意识的东西,那么,一切将出乎于心,出乎于自然。毅力是习惯的结果。良好的学习习惯可使学生不必付出太大的意志努力就能很好地完成学习任务。教学中,教师要注意明确目的要求,反复训练,使学生在完成任务、克服困难与缺点的过程中形成良好的学习习惯,同时锻炼自身的意志品质。

  1、学会活动的条理性和计划性,让学生获得毅力。只有学生对自己的目标制定出活动计划,他们才会按照计划行动。有了计划,学生就知道自己该先干什么,后干什么,在什么时间干什么事情。做到心中有数,有条不紊。只有这样,学生才会对自己学习有信心、有毅力。

  2、发挥环境的熏陶作用,让学生获得学习毅力。学校领导、教师要致力于建设良好的校风、学风,鼓励学生向学习努力的同学看齐,抑制环境的不良影响。让家长在日常生活中培养孩子做事坚持到底的精神与自己的事情自己做的习惯。对孩子的学习应严要求,多勉励,少申斥,创设和谐的家庭学习气氛。有条件的话,学习环境要尽可能安排得清静,并尽力回避干扰源。学习时,桌面上乱七八糟,或者学习环境喧闹、杂乱,都能成为心思不专的原因。对于那些在体力项目中能表现出坚强意志和顽强毅力的学生,应诱导他们把意志力迁移到脑力劳动中,激起学习上的好胜心,把他们在这些活动中对目标的不懈追求迁移到学习目标上,把坚韧性、持久性和自制力用在学习活动中。

  3、依靠积极行动自我努力,获得顽强的学习毅力。学习犹如登山,不要为眼前的高山所吓倒,唯一可能做的事情是在选择好登山路经之后,就立即行动,只有行动才能缩短攀登者与山顶的距离。多走一步,就会多一份信心,就会多产生一份毅力。许多老师和家长在学生学习上遇到困难时马上就给予帮助,这对培养毅力不利。应该是为学生创造自我努力,自我解决问题的机会。当孩子请求帮助时,可适当地拒绝或延期提供学习帮助。回答是“你再想想看。”“等会我再回答”等。老师还要教会孩子在学习过程中进行自我检查、自我肯定、自我监督和自我鼓励,以此来保证将学习毅力行动坚持始终。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养学生顽强学习的毅力》摘要:识地通过各种渠道,加强对学生的学习目的性教育,教育学生从小立志。 2、树立榜样,诱导学生学习毅力的自觉培养。在教学实践活动中,教师可用古今中外数学家坚忍不拔地追求真真理的事迹去激励学生,榜样的力量是无...
相关文章《青海高原一株柳》教学设计二彭佳和他的毅力豆
如何培养孩子的毅力《青海高原一株柳》教学设计三
如何培养学生顽强学习的毅力
语文教学目标规范表述方法
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的
如何培养和激发学生学习英语兴趣
音乐教师教学经验交流 边听音乐边作画

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com