好教师第一步应做一位好家长

2016-11-07  | 易使 家长 教师 

好教师第一步应做一位好家长

  好教师往往不一定是好家长。学生眼里的好教师,反而教不好自己的孩子,大多数人对此都很难理解。其实这已经是很普遍的现象。究其原因主要有以下几点:

  首先是由于教师职业的特殊性。一般说来,教师角色转换比较困难,教师在学生中最具权威性,因此在家里也常常会以权威的角色出现,为了树立自己的权威,对待子女有时不免苛刻甚至武断。如此一来,他们在家庭教育中就存在着一种不平等的教育状况,教师子女在学校被教师管,回家后依然受到父母的苛求,比别的孩子更容易形成逆反和厌烦心理。

  其次,对孩子的目标期望过高也是导致教师教不好子女的一个主要原因。一些教师总会有意无意地将自己的孩子同那些智力水平高的学生作比较,但期望越高失落越大,在这样的心理落差下,对子女的教育就很难成功。

  第三,由于教师对教育较为熟悉,对自己的孩子的教育有时会百般挑剔。这种挑剔容易使孩子不自觉地对他的教师产生怀疑和抵触情绪,最终削减孩子在校学习的兴趣和对生活的热情。

  那么教师该如何成为一个好家长?该如何更好地处理亲子关系呢?

  首先要摆正自己在家庭教育中的角色。在家里,你不再是教师而是孩子的父母,是孩子的家长,不能将两种角色混为一谈。教师要学会角色的及时转换,回到家里后,教师一定要及时将工作的压力放下来,在对待子女的教育上,不能用课堂上对待学生的口吻,更不能动不动就对自己的子女拳脚相加。

  其次,教师还要以一种平常的心态对待子女,对他们的期望值不能太高。

  第三,要特别注意避免把职业倦怠带到家庭中。尊重孩子作为独立个体的生命,关注孩子,与孩子一起成长。

  无论何时,教师要把自己的孩子当作你最重要的学生加以培养,这是教师对家庭承担的重要责任,同时也是对社会作出的重要贡献。如果每个教师都能培养出一个优秀的孩子,那也是一个了不起的成就。教师教育好了自己的孩子,就是对孩子负责,对自己负责,对国家负责。

  网友观点
    很菜
    好文
《好教师第一步应做一位好家长》摘要:致教师教不好子女的一个主要原因。一些教师总会有意无意地将自己的孩子同那些智力水平高的学生作比较,但期望越高失落越大,在这样的心理落差下,对子女的教育就很难成功。 第三,由于教师对教育较为熟悉,对自己的...
相关文章小班游戏敲小球让孩子在游戏中进行拼音学习
新教师如何开好第一次家长会教师开学第一周的工作计划
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的
如何培养和激发学生学习英语兴趣
音乐教师教学经验交流 边听音乐边作画
小学音乐教学经验 调动学生情感
阅读是一种享受,谈好的阅读习惯是怎么关成的

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com