儿童学围棋的好处 独立思考能力的培养

2016-11-04  | 围棋 独立 培养 

  幼儿时期的孩子智力发展迅速,思维活跃,此时若进行智力锻炼和培养,对日后大有所助。而围棋就是一个很好的脑力锻炼方法,对弈的过程不仅可以锻炼孩子的集中力、思考力、创造力、计算力、记忆力等,还可以培养孩子的协调能力和独自解决问题的能力。那么,关于儿童学围棋的好处,下面,就让育儿小编来介绍一下吧。

儿童学围棋的好处 独立思考能力的培养

  一、儿童学围棋的好处

  1、开发智力

  围棋是一项智力运动,每一着棋都要经过大量的计算和判断后才能落子。一旦下出未经思考的“随手棋”,胜负的天枰都将会倾斜,这就是所谓的“一着走错,满盘皆输”。所以下围棋,能有效帮助孩子养成爱动脑、勤思考的好习惯。

  2、陶冶情操

  围棋是一项高雅的运动项目。围棋中深奥的哲学理论以及围棋所特有的文化内涵会在不知不觉中影响孩子的人生观和世界观。

  3、有利于孩子集中注意力

  围棋盘上始终都充满了紧张激烈的战斗,任何时候都不能有所松懈。对手的每一着棋,都要认真地评估和判断之后才能作出正确的应对。因此下围棋对于孩子集中注意力有极好的帮助。

  4、培养孩子独立思考和独立解决问题的能力

  面对强大的对手,每一着棋都有可能会面临困难的境地。孩子必须学会在没有任何支援的情况下独立提出问题,继而独立解决棋盘上的纷争。因此,下围棋能有效培养孩子独立思考和独立解决问题的能力。

  5、对孩子的挫折教育

  在围棋的胜负世界中,让孩子在胜利中获得快乐,在失败中品尝痛苦。一次失败就是一个挫折,经得起挫折,才能成为高手。

  6、培养孩子的交际能力

  围棋亦称“手谈”,即对局双方不是用语言而是用手执的棋子在棋盘上就可以达成心灵互通。与对手下棋,其实就是利用围棋达成人与人之间的交流。

  二、儿童如何学围棋

  1、首先,培养孩子对围棋的兴趣是关键

  孩子在4周岁至7周岁之间极其好动,难以长时间坐下来去思考每一步棋的走法,甚至坐下来没几分钟,心里就想去玩其它方面的东西。这时,老师、父母不用着急,可用引导的方法去引导孩子对围棋的兴趣。

  2、父母应成为孩子学围棋的启蒙老师

  大部分父母可能都没有系统地下过围棋,但是,父母可以与孩子一同到围棋学校去。父母的理解能力要比孩子强,回来后,可与孩子练习围棋中的基本定式与棋谱,让孩子感觉围棋、认识围棋、锻炼智力,去当好孩子的启蒙老师。

  3、让孩子在学围棋中找到快乐

  对于孩子学围棋,不但要让孩子在快乐地学围棋,而且要孩子在学围棋中找到下围棋的快乐,不能让孩子感到学围棋是一种负担,这一点非常重要。学棋的过程有时是枯燥无味的,长久以后,有的孩子就会坚持不下来。因此只有在下围棋中找到了快乐,孩子在围棋中才肯去思考,去坚持。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童学围棋的好处 独立思考能力的培养》摘要:以下围棋,能有效帮助孩子养成爱动脑、勤思考的好习惯。 2、陶冶情操 围棋是一项高雅的运动项目。围棋中深奥的哲学理论以及围棋所特有的文化内涵会在不知不觉中影响孩子的人生观和世界观。 3、有利于孩子集中注意力...
相关文章学会围棋的六大好处入门班的教学
围棋能给孩子带来什么怎样培养孩子对围棋的兴趣
不同年龄的宝宝该听什么音乐
三岁开始宝宝成了“好色之徒”
五岁孩子画画属于涂鸦状态怎么办?
孩子上兴趣班半途而废 怎样采取有效措施
教孩子跳舞的原则 妈妈记着这些
影响儿童音乐发展的因素 家长必知
适合儿童的音乐 这五个要点最重要
孩子涂鸦的注意事项有哪些
宝宝学画画的七大好处 你了解吗
分享 宝宝绘画的五个心得

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com