中班绘本教案 我有友情要出租

2016-11-02  | 中大 友情 出租 

  设计意图:

  交往是个永恒的主题,同伴交往是幼儿社会性发展的重要途径,同伴带来的不仅是身体上的接触,更多的是心灵上的安慰。中班幼儿的语言能力发展迅速,这一时期,他们的交往意识尤为强烈。但是,现代家庭中大多数都是独生子女,他们与同龄小伙伴的接触较少,加上幼儿以自我为中心特点的束缚,使得他们在交往的过程中常常遇到很多困难和疑惑。绘本《我有友情要出租》通过讲述大猩猩与小女孩之间的友情故事,将“交往”这个主题很好地呈现在幼儿面前,并对鼓励幼儿主动交往有着很大的启示作用。

  教材分析:

  《我有友情要出租》是一本很让人深思的的绘本,是由台湾资深儿童文学作家方素珍写的,书中描述了大猩猩出租友情的感人故事。其实,和书中的大猩猩一样,幼儿并不是缺少玩伴,而是缺少走出那一步的勇气。现在的大多数家庭也和书中大猩猩的家一样,爸妈忙着生计,根本没时间陪孩子玩,大猩猩一个人甚至无聊地拿着蜘蛛网发呆。出租的并不是友情,而是那颗期待交往的心。通过该绘本,希望幼儿从了解大猩猩的内心渴望开始,慢慢了解友情的含义,感受有朋友的快乐,鼓励幼儿主动与同伴进行交往,促进人际关系的发展。

  活动目标:

  1.理解故事内容,知道出租友情的含义。

  2.能够发现大猩猩在与小女孩交往过程中的细微改变,并能进行合理猜测。

  3.体会大猩猩内心感受的变化,并愿意主动与同伴进行交往。

  活动准备:

  1.物质准备:绘本及课件,道具叶子(上面写上“我有友情要出租”字样)。

  2.经验准备:幼儿有玩过猜拳的经验,幼儿有同伴交往的经历。

  活动过程:

  一、谈话导入,吸引幼儿的注意力。

  1.师:小朋友们,你们有没有好朋友呀?你的好朋友是谁呢?让我们跟自己的好朋友坐在一起吧。(幼儿自由调换位置)

  2.师:森林里有一只孤独的大猩猩,我们来听听看他有什么话要说(播放大猩猩的话:“我好寂寞,我都没有朋友。”)

  网友观点
    很菜
    好文
《中班绘本教案 我有友情要出租》摘要:们的交往意识尤为强烈。但是,现代家庭中大多数都是独生子女,他们与同龄小伙伴的接触较少,加上幼儿以自我为中心特点的束缚,使得他们在交往的过程中常常遇到很多困难和疑惑。绘本《我有友情要出租》通过讲述大猩...
相关文章中班数学:数一数,比一比[北京童谣] 忙坏老出租
出租天神小兔的出租车
中班绘本教案 我有友情要出租
中班绘本教案 亲爱的小鱼
中班绘本教案 早餐,你喜欢吃什么
中班数学教案 家里的数字
中班数学教案 听音记数
中班数学教案:变成一样多
中班科学教案:好听的声音
中班语言教案:小喜鹊说得对
中班语言教案:爱心小屋
中班韵律教案 小老鼠和泡泡糖

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com