秋季 如何提高宝宝的适应能力

2016-11-01  | 能力 提高 南宁 

  最近气温变化大,不少家长帮小孩穿上厚厚的衣服。不过专家表示,小孩在秋季应适当冻一下,提高其环境适应能力。

秋季 如何提高宝宝的适应能力

  “俗话说‘春捂秋冻’,秋天冻一冻,不是对身体有好处吗?怎么我的小孩还没冻一天,就冻出感冒发烧了?”南宁市民韦女士带着孩子到医院看病时这样询问医生。近日,天气转凉,在南宁市中医院新华分院的儿科诊室里,不少小孩由于感冒发烧而来到医院。众家长认为,老话说的“春捂秋冻”能增强孩子体质,因此即使天气渐凉,仍旧给孩子穿着短袖、裙子。儿科专家提醒道,秋天虽然是耐寒训练的好时机,但“秋冻”也不应盲目进行,尤其是小孩。

  一、秋冻原因:小孩秋冻可防病

  很多父母在带孩子到医院看病时,会向医生咨询如何增强孩子的体质,使孩子少生病。由于小儿的体温调节能力尚不成熟,所以在天气忽冷忽热时,比成人更易染病。不过这种体温调节的能力是可以通过日常对冷环境的逐渐适应加以提高的。

  中医上讲“春夏养阳、秋冬养阴”,是因为秋天是阴长阳消的季节,所以要养阴为主。同时,秋天主收,万物收敛,肺气内应,因此养生应以养肺为主。此时进行所谓的“秋冻”锻炼,不仅能提高人体抗病和抗寒能力,还能对呼吸系统疾病起到预防作用。“在初秋时节,暑热未消,气温较高,可以不必过早给孩子添加衣服;到了仲秋,气温开始下降,这时穿衣就要有所控制,适当地让机体‘冻一冻’,以免穿衣过多出汗,伤阴耗气;而到了晚秋,秋冬交接,则更多强调的是防寒保暖。”黄晓霞说。

  因此,除了年老体弱和患有慢性病、体温调节功能差的人之外,对多数人来说,“秋冻”之说还是符合健康养生的科学道理的,特别对于身体健康的小儿尤为必要。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季 如何提高宝宝的适应能力》摘要:在秋季应适当冻一下,提高其环境适应能力。 俗话说‘春捂秋冻’,秋天冻一冻,不是对身体有好处吗?怎么我的小孩还没冻一天,就冻出感冒发烧了?南宁市民韦女士带着孩子到医院看病时这样询问医生。近日,天...
相关文章宝宝秋季如何穿衣防寒如何保养宝宝才能少生病
秋季家长要注意替宝宝调整生活起居秋季提高孩子抵抗力三秘诀
秋季 如何提高宝宝的适应能力
哪些食物会引发孩子性早熟
宝宝喝豆浆的禁忌 你知道多少
美味的幼儿食谱 奶油豆腐
教妈妈打好 秋季宝宝健康好胃口
家长警惕 秋季孩子易得的5种疾病
家长如何培养宝宝记忆力
孩子出现这些情况 应及时治疗
宝宝抵抗力低 妈妈提前预防
缓解宝宝腹泻的辅食大全

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com