秋季 如何防治宝宝扁桃体发炎

2016-11-01  | 扁桃 扁桃体 退烧 

  扁桃体是呼吸的主要门户,口鼻进入的细菌,首选就会侵犯它,扁桃体炎是儿童期最常见的疾病之一,宝宝的健康是妈妈最关心的事情之一,那么妈妈如何才能做好宝宝扁桃体的保护呢?

秋季 如何防治宝宝扁桃体发炎

  一、扁桃体炎的治疗

  由于患扁桃体炎的孩子咽喉疼痛,因此对于吃东西和喝水等有下咽动作事情会比较抗拒。因此家长应该多次尝试,或者少吃多餐,一定要保证孩子在这段时间的营养补给。饮食方面以清淡为主、易消化的流食或者半流食为主。急性咽喉炎发作期间最好让孩子多喝白开水或者各种果汁,除了补充水分之外,还补充身体需要的各种维生素,提高抵抗力对恢复非常有帮助。

  另外,家长应该加强对孩子的日常观察,如果孩子扁桃体的红肿越来越厉害,甚至出现化脓等,应该及时就医。对于因扁桃体炎而引起发烧的孩子来说,应按时吃药。低于38.5℃时,多用物理方法退烧,不要随便使用退烧药。因为退烧药不仅容易掩盖病情。如果持续在38.5℃以上超过24小时建议尽快就医。

  专家提醒,扁桃体炎多发生于幼儿,与孩子的免疫能力低下有关,每次扁桃体炎侵袭孩子时,无论在疾病过程中,还是疾病过后的恢复期,都要注意孩子的休息、饮食和保暖,促使抵抗力的恢复和增强。否则一遇到天气变化或者劳累,扁桃体炎就会发作,形成恶性循环,甚至会因此发展成慢性扁桃体炎。

  二、扁桃体炎的并发症

  儿童患扁桃体炎非常常见,据统计每个孩子患上扁桃体炎的次数平均为0.8%-1.2%。但疾病发作时,家长往往只关注到急性发作的扁桃体炎症的恢复,却没对可能由此引起的鼾症、中耳炎等问题提高警惕。

  如一般孩子睡觉时候都不会发出较大的呼噜声。 但如果患上扁桃体炎,导致扁桃体肥大,容易造成孩子的呼吸不畅顺。从而出现打鼾的症状。需要警惕的时,长期打鼾会造成夜间大脑缺氧,除了会让精神欠佳之外,记忆力下降之外,也会影响到孩子正常的生长发育,造成长远的影响。

  另外,如果孩子在患扁桃体炎期间出现耳朵疼痛,也应该提高警惕。一般扁桃体炎患儿的耳内往往会形成负压,而耳内黏膜受负压影响,会分泌出较多的黏稠液体,但此时咽鼓管功能出现障碍不能及时排出,这些黏液累积在耳内就产生听力下降、耳朵痛等等问题,甚至诱发中耳炎。如不引起重视,也许会导致孩子听力障碍甚至致聋。

  三、预防:避免感冒很是重要

  儿童扁桃体发炎、肥大,是机体防御功能起作用的表现,通过减少致病的原因,如着凉、过度疲劳、营养不良等情况,积极增强抵抗力,可以对预防扁桃体发炎有积极的作用。而随着孩子年龄的增长,患上扁桃体炎的几率自然也就逐渐下降。

  1.做好保暖工作

  预防扁桃体炎很重要的一点就是要随着天气的变化,及时添减衣被,避免感冒。

  2.注意饮食和休息

  少吃刺激性的食物,特别是油炸食品,孩子“上火”也容易导致扁桃体发炎。最好养成按时就餐,不挑食、不过食的良好习惯。均衡的营养和足够的休息有助于提高孩子的抵抗力。

  3.加强锻炼

  适当参加室外活动和体育锻炼,特别是抵抗力较弱的孩子来说,这有助于提高身体免疫力和抗病能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季 如何防治宝宝扁桃体发炎》摘要:。急性咽喉炎发作期间最好让孩子多喝白开水或者各种果汁,除了补充水分之外,还补充身体需要的各种维生素,提高抵抗力对恢复非常有帮助。 另外,家长应该加强对孩子的日常观察,如果孩子扁桃体的红肿越来越厉害,甚...
相关文章扁桃体引发的肾炎如何根治扁桃体摘除应在6岁后进行
孩子一上火扁桃体就发炎专家称扁桃体常发炎需摘除
秋季 如何防治宝宝扁桃体发炎
宝宝健康餐 日式照烧排骨
呵护宝宝皮肤 这些护肤食品必备
坚果 居然对宝宝有这么多益处
宝宝咳嗽 家长用食物来缓解
宝宝不爱喝水 这些小妙招来帮你
5岁宝宝血管像80岁老人 竟因为爸爸做了这个
婴儿患上蒙被综合症 因为这个原因
宝宝夜间易发生的六个症状 家长须知
宝宝发烧吃啥好 家长须知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com