秋季腹泻的5个症状 家长须知

2016-11-01  | 腹泻 秋季 症状 

  由于幼儿体温调节中枢和循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和体外温度的突然变化,因此很容易患病,常见的有急性上呼吸道感染,流感,手足口病,腹泻,支气管炎和哮喘等。

秋季腹泻的5个症状 家长须知

  一、秋季腹泻只有在秋季才会得吗

  轮状病毒一年四季均可发病,每年的9月份到次年的1月份是秋季腹泻的流行季节,其中10~12月是流行的高峰期,因此被称为“秋季腹泻”。

  二、秋季腹泻是如何被感染的

  秋季腹泻的感染途径多为以下两种

  1、粪口传播

  (1)大量病毒颗粒粪便中排出;

  (2)病毒不易失活;

  (3)受污染的物体保持感染性数天;

  (4)粪便排毒可在症状出现之前并持续到症状消失之后(大约20天)。

  2、空气传播:飞沫

  三、秋季腹泻发病时有什么症状?

  1、轮状病毒性肠炎临床上有三大特征,即发烧、呕吐、腹泻,症状表现:起病急,潜伏期为1~3天,初期常伴有类似感冒的症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患儿还会发热(常见于病程初期),开始体温在38—40度之间。

  2、大便的特点为“三多”:次数多、量多、水分多。大便次数增多,少则一天数次,多则数十次,呈白色、黄色或绿色蛋花汤样大便,带少许黏液,无腥臭味。

  3、多数患儿会出现频繁呕吐,突出胃内容物和奶汁,呕吐症状多数发生在病程的初期,一般不超过3天。

  4、腹泻可出现脱水症状,表现为:体重迅速减轻;尿量减少;前囟、眼窝凹陷;口干、口渴,皮肤弹性下降。

  5、病程有自限性,病程一般5~7天左右,营养不良、佝偻病和体弱多病者,腹泻的时间可能更长。

  四、得了秋季腹泻,该如何治疗?

  治疗原则:继续饮食、合理用药、预防脱水、纠正脱水。

  需要说明的是:为了使孩子尽快恢复体力,而且不会因进食而加重腹泻和呕吐,所以除重型及呕吐比较严重的孩子外,其他腹泻孩子不要禁食,但要调整饮食。母乳喂养的宝宝可以同病前喂养方法一样,也可缩短每次哺乳时间;人工喂养的宝宝可以根据病情暂时选用脱脂奶粉、低乳糖配方奶粉或腹泻奶粉;已添加辅食的孩子应暂停喂不易消化的和含脂肪类多的食物,特别是生冷的东西,给予易消化流食及半流食。用药方面:病毒感染使用抗菌素无效,因此不能滥用抗菌素,只有在大便常规检查中证实有合并细菌混合感染时,才可以在医生的知道下使用抗菌素。主张应用消化道黏膜保护剂,比如蒙脱石散,疗程3~6天。另外,对儿童不主张用止泻剂,因为止泻剂可影响毒素排出、促进毒素吸收。

  五、该怎样预防及护理?

  1、最好以母乳喂养。由于母乳中富含免疫球蛋白,有助于增强婴幼儿胃肠道的免疫能力,母乳喂养的宝宝较少得秋季腹泻,即时得,病情也会轻很多。

  2、注意饮食卫生,勤洗手、保持餐具、玩具等的清洁、开窗通风。防止病从口入。

  3、合理喂养,循序渐进添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

  4、少吃富含脂肪的食物,多吃新鲜蔬菜,补充维生素,改善胃肠功能。

  5、加强体格锻炼,增强体质。

  6、合理用药:不要滥用广谱抗生素,以避免肠道正常菌群的失调。口服肠道微生态调节剂,防止肠道正常菌群失调。

  7、接种轮状病毒疫苗。

  在6个月~3岁的宝宝,每年要接种轮状病毒减毒活疫苗,以预防轮状病毒性肠炎。在每年7~9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。

  六、预防疾病,妈妈牢记

  勤洗手,包括给宝宝和自己;均衡营养,适度运动,提升免疫力;为宝宝补充维生素和足够的水分;少带宝宝去人多拥挤的公共场所;给宝宝注射相关的疫苗;充足的睡眠,多开窗通风,勤晒被褥。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季腹泻的5个症状 家长须知》摘要:20天。 2、空气传播:飞沫 三、秋季腹泻发病时有什么症状? 1、轮状病毒性肠炎临床上有三大特征,即发烧、呕吐、腹泻,症状表现:起病急,潜伏期为1~3天,初期常伴有类似感冒的症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患儿...
相关文章什么是小儿秋季腹泻秋季腹泻只在秋季得吗
小儿秋季护理之秋季腹泻什么叫“秋季腹泻”
什么原因会导致婴儿脑瘫 有什么症状呢
怎么看新生儿是不是肠绞痛?新生儿肠绞痛是什么
新生儿睡觉不踏实 新生儿睡觉发出声音是怎么回事
宝宝有红胎记的原因 红胎记去除后怎么护理
宝宝有白色胎记怎么办?白色胎记治疗后如何护理
宝宝有青色胎记怎么办?青色胎记去除后应该如何
什么是先天性无脑畸形?
哪些原因会导致新生儿溶血症?新生儿溶血症的症
什么是新生儿低温?导致新生儿低温有哪些原因
什么是新生儿吮乳无力?新生儿吮乳无力是哪些原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com