小心自然《穿衣服的科学》课堂实录

2016-10-31  | 北京 衣服 北京市 

  教学目标:

  1)通过自己做服装设计师为Joy和Bill设计衣服,培养学生积极参与意识和探究的兴趣。

  2)能根据不同天气、不同场合选择应穿的衣服,能正确表达自己的想法,学会倾听别人的发言。

  3)了解不同的场合、天气对穿衣的影响,从而学会合理地选择衣服。

  教学重点:

  通过研究能发现不同场合和天气对穿衣的影响,从而学会在生活中合理地选择衣服。

  教学难点:

在一节课内想象不同的场合和不同的天气情况对一年级的学生来说有困难。(因此,教师需要找大量的图片资料,给学生一个直观的印象。)

  教学准备:

  教具:春、夏、秋、冬等图片,Joy(女孩)、Bill(男孩)两个人物图片。

  学具:彩色笔。

  设计意图:

  英语是世界各地应用最广泛的一种语言。它作为一种语言,仅靠每周的三节英语课上的学习是远远不够的。平时多听、多说是学好英语的基本途径。

  随着北京市申办2008年奥运会的成功,北京市的各项建设都在飞速发展,北京市民也掀起了学英语、说英语的**。为了给孩子们提供更多的听、说英语的机会,教师尝试着把英语引进《科学》课的课堂。

  教学过程:

  一年级的科学课《穿衣服的科学》一课中要让学生明白不同的服装有不同的用途,及服装的穿着应根据季节、场合等而定。为了解决这一问题,教师从英语老师那里借来了孩子们在英语课上非常熟悉的两个小朋友(Joy和Bill)的图片。一上课,教师先告诉学生:“今天,老师给你们请来了两位你们非常熟悉的客人,你们看看他们分别是谁?”这时教师出示图片,孩子们分别说:“Joy”、“Bill”老师说:“那你们跟他们打个招呼吧!”孩子们马上挥舞着小手(这是英语老师教给他们的打招呼的动作)高兴地打招呼道:“Hello,Joy!”“Hello,Bill!”(在科学课上,又一次引领孩子们走进英语世界。)

  点评:

  教师能够把孩子们英语课上熟悉的人物引进课堂,容易激发孩子们的兴趣,同时也初步体现了课堂整合。

  教师告诉孩子们:“今天,我们请Bill和Joy来当“时装模特”,请你们来当小小服装设计师,为他们设计服装,谁愿意先来试一试?”关于设计要求,老师没有任何限定,也没做任何提示,让孩子们充分展开想象。孩子们为Bill设计了白衬衣、红领带和西服套装等;他们认为Bill穿上这些服装会显得更精神;孩子们为Joy设计了牛仔裙、颜色鲜艳的纱裙、婚纱等漂亮的裙装,因为他们认为这样会使Joy更漂亮。(这些服装的设计,充分体现了孩子们对美的渴求)首先,老师对孩子们设计的服装从美感上给予肯定。这时,老师追问孩子们现在是什么季节,孩子们异口同声地回答:“冬天!”教师进一步引导孩子们思考Bill和Joy在冬天穿着同学们刚才设计的服装合适不合适,同时联想到自己。想一想,冬天应该穿什么样的服装?使学生明白穿着服装时不仅要注意漂亮,还应考虑到季节的特点,在不同的季节里应穿不同的服装。

  点评:

  在课堂上开展服装设计活动,让人人都参与到设计服装中来,通过服装设计,培养学生的审美能力和思维能力。

  从当时授课的季节(冬季)入手,教师分别把冬(Winter)、春(Spring)、夏(Summer)、秋(Autumn)四季的图片贴在黑板上,请他们一个季节一个季节的为Bill和Joy再次设计服装。通过这一系列的服装设计活动,孩子们更清楚地知道了不同的季节要穿不同材料的服装,同时孩子们还认识了春、夏、秋、冬四个季节的英语单词,为说英语积累了词汇。

  点评:

  此活动让学生明确了不同的季节应该穿着不同的服装。

  通过设计服装的训练,孩子们已经知道了我们应该根据不同的季节选择不同的服装。但是,在同一个季节里,又会有不同的天气情况。如何根据不同的天气情况及不同的场合选择不同的服装呢?利用课本第62页和第63页的图,首先请学生进行分析,在分析的基础上,请学生分别把它们画下来。画第62页的图时,有的用彩色笔直接画在小人的身上,有的在小人的旁边进行设计,有的同学观察到小人脚上没有穿鞋,还给他们分别画上了漂亮的鞋子,还有的同学给冬天的小人画上了棉帽和手套。

  在分析第63页各图中的场合时,在教师的启发下,孩子们想到可以在游泳池里游泳、还可以在湖里、海里、小河里等地游泳,甚至还有个别同学还在图中两个小朋友的后面又画了一个正朝他们游过来的小朋友,因为他认为图中的小朋友正在招呼后面的小伙伴。第二幅图,当老师问道:小学生可以在什么场合敬队礼时,孩子们说:可以向国旗敬礼、可以向老师、向同学、向家长、向警察叔叔等敬礼。孩子们认为国旗最好画,所以多数孩子画的都是国旗,有的孩子还画出了国旗杆底下的台子,并用黄色的笔在国旗上画出了四颗小星围绕着一颗大星。第三幅图在分析之后,有的孩子画出了绿草地,有的画上了舞台,有的在旁边画上了录音机和其它一些音响设备,有的画了一圈小朋友,有的在旁边画了一堆篝火。通过一系列说和画的活动,不仅培养了孩子们的思维能力,而且还培养了孩子们的口头表达能力和动手、审美等能力。一节课下来,孩子们还感到意犹未尽,纷纷拿着自己的“作品”为教师讲解,请教师欣赏。

  评析:

  《穿衣服的科学》一课,教师把学生英语课上最熟悉的两个小朋友Joy和Bill请进课堂,设计情景,请学生当服装设计师进入角色,通过一系列的服装设计,激发了学生的探究兴趣,并从中了解到服装的穿着不仅要注意美观,还要考虑穿着的场合和季节等因素。该课初步体现了课堂整合,如果能设计出一些生动形象的课件辅助教学,效果会更好。

  网友观点
    很菜
    好文
《小心自然“穿衣服的科学”课堂实录》摘要:穿衣的影响,从而学会在生活中合理地选择衣服。 教学难点: 在一节课内想象不同的场合和不同的天气情况对一年级的学生来说有困难。因此,教师需要找大量的图片资料,给学生一个直观的印象。 教学准备: 教具:春、...
相关文章谈优化小学低年级自然课堂教学《鲜花和星星》课堂实录及评析
自然课堂教学要注意让学生提问题《音乐之都维也纳》教学实录片段(第一课时
科教版《一杯水里能溶解多少食盐》课堂实录
科教版《马铃薯在水中是沉还是浮》课堂实录
科教版《树叶和人》课堂实录
科教版《连续测量一杯热水的温度》课堂实录
教科版《连通气球》课堂实录
教科版《吹气球》实录评价
教科版三上《比较水的多少》课堂实录
2016人教版美术二上7《金钥匙》教案(附教师用书
2016人教版美术二上6《花花衣》教案(附教师用书
2016人教版美术二上5《喂,你好! 》教案(附教师

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com