游戏在幼儿园教学中的重要性

2016-10-31  | 幼儿 幼儿园 重要 

  《纲要》要求我们做到:“为幼儿提供游戏的条件,尊重幼儿游戏的意见,使幼儿在游戏中获得满足和发展。”

  幼儿园教育以游戏为重要方式,是符合幼儿生理和心理发展规律的,前苏联的阿尔金称游戏为“儿童的心理维生素”。我们知道在幼儿园的很多活动中,游戏贯穿于语言,音乐、美术、锻炼、数学等各项活动中,幼儿通过各种游戏获得了知识,开发了智力,各方面都得到了不同程度的发展,那么,做为幼教一线的工作者,我们要深刻地认识到游戏在活动中的重要性,为更好开展幼儿园游戏活动打下基础,让幼儿真正做到在玩中学、学中玩。

  一、游戏的基本特点

  幼儿的基本活动是游戏,而游戏又是幼儿身心健康发展的需要,在幼儿园众多活动中,游戏总是贯穿其中,使我们的各项活动丰富多彩,意义深刻。

  1、游戏具有自愿性。

  幼儿参加游戏活动是发自内心的,是安全主动自愿的,如在区域活动中,幼儿会根据教师投放的不同材料,选择自己喜欢的区角进行游戏,根本不需要教师刻意去安排、督促,他们自己充当各种角色,设计游戏过程,自行支配各种玩具。

  2、游戏的自主性

  幼儿园课程本身具有很强的游戏性。游戏为教师和幼儿的自主选择提供了空间,在游戏中,幼儿尽情发挥想象,让思维在想象与现实间自由驰骋。

  3、游戏的随意性和不确定性。

  幼儿在参与各种活动时,非常关注游戏的过程,他们不注意结果会怎样,只要大家在一起玩得开心就好。

  二、游戏在幼儿身心发展中的重要作用。

  儿童游戏的生活理论明确阐述了“游戏是儿童的生活,儿童的生活就是游戏”。这使我们更高层次地意识到游戏在儿童身心发展中的价值。

  1、游戏能促进幼儿身体的健康成长。

  幼儿时期是孩子生长的关键时期,而游戏是非常自由的,是随时随地都可以组织进行的,如在音乐教学中插入音乐游戏,区域活动中的自主游戏,户外活动中的体育游戏等,这些游戏的内容贴近幼儿的实际年龄,难易程度教师可以因人而异,适度调整,调动了全体幼儿参与游戏的积极性、比较适合幼儿生理、心理等各方面的需要。

  网友观点
    很菜
    好文
《游戏在幼儿园教学中的重要性》摘要:真正做到在玩中学、学中玩。 一、游戏的基本特点 幼儿的基本活动是游戏,而游戏又是幼儿身心健康发展的需要,在幼儿园众多活动中,游戏总是贯穿其中,使我们的各项活动丰富多彩,意义深刻。 1、游戏具有自愿性。 幼...
相关文章人工喂养用品中班安全教育:活动中的小卫士
婴儿卫生用品让绘画成为游戏,让游戏成为生活
游戏在幼儿园教学中的重要性
游戏在幼儿教育中的运用
怎样在故事表演游戏中促进幼儿创造力
儿童游戏的审美品质
做游戏的小主人 促进幼儿主体性发展
利用结构游戏提高小班幼儿的建构能力
益智区游戏活动提高幼儿动手操作能力
幼儿园户外区域自主游戏园本教研
利用游戏让孩子获得直接经验
从幼儿园内部管理入手改善以游戏为基本活动的实

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com