法国幼儿园教育里的“蠢问题”

2016-10-31  | 幼儿 幼儿园 家长 

  幼儿园每年开学,照例有家长会。老师会大致描述一下孩子们在学校的生活,并告诉家长哪些注意事项,比如“不要给孩子穿秋裤”。我大概是唯一一个问蠢问题的人。我的问题是:“教育部希望孩子们幼儿园中班结束的时候,在数学和语言上达到怎样的标准?”

  这个问题一出,所有在坐的家长都笑了。

  好吧,一个幼儿园中班的孩子,只要能数数到20就完美了。1+1等于2这么无意义的问题,幼儿园根本无视。至于阅读,孩子们在6岁以前根本不会学习阅读,他们只是学习了字母,发音和写自己的名字。给了我很多启发的美国妈妈Druckerman显然也被法国幼儿园震惊过。她在书中写道:“我认识到在小豆豆第一学年的教室里,满墙都是艺术作品,却没有一个字母表。在家长会上,没有人提到阅读,家长们反而在给教室里一盒子蜗牛喂生菜的问题上议论纷纷。”

  如果父母问老师孩子在幼儿园表现如何。老师绝不至于说出孩子聪不聪明,学习好不好,课业是否跟得上这种话。如果娃一切安好,她们会简单地说:“都不错”。只有当孩子出了严重的行为问题,老师才会主动而细节化地跟家长交流。

  法国熊娃们都在幼儿园里做些什么?

  家长会上,老师当然也传阅了教育部的教学大纲文件。但是哎呦喂~,除了撰写人本身,真的有人去阅读那一厚摞,用词既高端又抽象模糊的blablabla吗?

  幸好,闺女是个话唠,她每天持之以恒八卦学校的生活。外加零碎见到及阅读到的信息。我大概能把法国幼儿园的运作捋出个www.chinajiaoan.cn大致来。隶属于教育部义务教育系统的法国各公立幼儿园,教学方式其极其多样,但却都有着简单而有的放矢的教育目标及其方法论。

  目标一:多样化的体验和对世界的发现----发展感知

  正心两岁的时候,我带她去儿科医生那里体检。例行完公事后,我问医生:“我还能做些什么?”满头银发的医生说:“带她多体验这个世界,去博物馆走走呗!”

  多么法式的回答!!!

  [法国教育]幼儿园里的“蠢问题”

  发现和感受,是法国低幼教育的核心目标。

  早在幼儿园之前的托儿所阶段,他们就很注重孩子“对世界的感受”。他们被带去体育馆,是为了体验“大型空间感”。被带去消防局,是为了观察消防车的颜色,听鸣笛的声响,并且感受消防车喷水的强度。

  她们的音乐课,不是为了教她们整齐划一的演奏曲子,而是听取各种材质的乐器所发出的独特声响。

  到了幼儿园,孩子们被带到操场去观察影子、阳光以及云彩的关系;

  你会看到,在卢浮宫、奥赛博物馆,一群群幼儿园孩子们坐在世界名画的面前,边观察边听老师讲故事;

  他们会被带去森林拾栗子和榛子;

  [法国教育]幼儿园里的“蠢问题”

  会被邀请进行一年一度的深度旅行,小班的孩子通常是去农场接触动物们和最常见的植被;

  绘画课,在要求孩子画出具体的形状之前。老师会花大半年让他们熟悉各类颜料、彩笔、纸张、颜色及其以及涂色的工具。孩子们用乐高玩具的汽车轱辘沾着颜料滚出痕迹,用小手掌印出掌印,也会看涂料水滴自动坠落后的痕迹。

  “发现和体验”,既朝向外部世界又兼顾儿童的内在感知。围绕这个核心教育目标,老师们有极其多样的教学方法。

  正心上小班的时候,金发美女老师夏洛特虚拟了只叫做“护照”的猴子。这只猴子在全世界各地旅行,有时候乘飞机,有时候坐船。每到一个国家,夏洛特会把这猴子在当地的特色合影拿给孩子们看。比如在中国跟熊猫和长城的合影。猴子在中国的三个礼拜内,孩子们就画熊猫,听中国的神话故事。猴子到了澳洲,带回了和当地土著及袋鼠的合影。小猴子还在澳大利亚见到了考拉,鸸鹋,鳄鱼等。当地土著用点点作画,孩子们也跟着一起用火柴头点颜料画澳大利亚的动物。老师给他们阅读关于澳洲的一些书籍《鸟的颜色》,《袋鼠国》等。还听了didgeridoo(有两万年历史的澳洲管乐器)的演奏。

  在这里,三岁的孩子们接触地理和民俗。但是这些国家的首都是什么城市,在哪个大洲,who cares ?!能听到奇异乐器Didgeridoo的演奏才是重点。

  正心到了中班,老师是有三十年教龄,喜欢骑车上班的Sylvie。她的班上没有猴子。但是她会带孩子们穿越墓地去市镇图书馆,把街道名字,路过的警察局和三色国旗指给他们看。她会更多的强调纪律,带孩子们去拾栗子。她也会不辞辛苦的向政府教育部门为自己的班级申请五天四夜的城堡旅行,让孩子们骑马,照顾动物,离开父母独立生活。Sylvie会围绕城堡旅行告诉孩子们怎样准备行李箱。她的教学方式更偏重身体力行。

  [法国教育]幼儿园里的“蠢问题”

  在正心的幼儿园,我也听说某某老师偏爱艺术,绘画和博物馆是她的特长。每年的教学也围绕艺术进行。

  看,每个老师的教学方法是多么的不同,他们带着自己的特色,却围绕一致的目标:让孩子们感知世界。

  在0-6岁这个阶段,与其鼓励孩子用“大脑”来认识世界,法国人更倾向于让他们使用“五官”感知它。人类作为个体的成熟方式其实和作为群体差距不大。幼年,还未到19世纪的新古典主义的理性和规则,浪漫主义的热情以及写实主义的自然与归本,而是之前的巴洛克,不,简直是洛可可。

  这个阶段,孩子们用感官来拥抱生命的热情和世界的华丽。我甚至觉着,这也是此生我们能达到的感官极致。若干年后,你会发现www.chinajiaoan.cn家乡那“浩瀚无涯的湖泊”,竟是这般狭小逼仄的池塘。那巍峨入天的山峦,竟是个低矮的土包。那敬若仙人的石像,竟然这般平庸。那灿若星辰的五彩宝石,不过是平凡无奇的玻璃瓶碎片。而老屋前怀抱全世界温柔的藤蔓秋千,原来沾满了灰尘和虫豸。

  六岁的我们,眼里天地澄明,且此生永远无法超越。

  法国人,他们不但知道这一点,而且用成人的理性为儿童保守了这天地。至于知识和技能,算术和识字,放心吧,孩子们终究会长大。

  网友观点
    很菜
    好文
《法国幼儿园教育里的“蠢问题”》摘要:小豆豆第一学年的教室里,满墙都是艺术作品,却没有一个字母表。在家长会上,没有人提到阅读,家长们反而在给教室里一盒子蜗牛喂生菜的问题上议论纷纷。 如果父母问老师孩子在幼儿园表现如何。老师绝不至于说出孩子...
相关文章育儿世界窗 之 法国感性教育造就未来的艺术法国:家长参与幼儿园教育
法国家教与幼儿园教育外国家教与幼儿园教育
看12个国家的幼儿园是如何教孩子的 哪些教育值借
从美国幼儿园老师不帮孩子穿裤子说教育
法国幼儿园教育里的“蠢问题”
德国教育界做了什么
新西兰学前教育机构
国际最先进的五大幼儿教育理念
铃木教学法对我国幼儿钢琴启蒙教育的启示
日本 学前教育以“玩”为主
中西方幼儿园教育大不同
俄罗斯幼儿园艺术教育教学特色

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com