坐月子饮食需要有原则吗

2016-10-31  | 灌得 坐月子 乳汁 

  月子怎么吃,确实需要讲究,不少新妈妈在月子里盲目疯补营养,或者千篇一律地按照传统习惯大量喝汤,结果不仅没能实现自身修复和足量泌乳的目标,反而扰乱了正常的消化功能、影响身心恢复。那么,坐月子饮食需要有原则吗?

坐月子饮食需要有原则吗

  一、催奶汤真的能催出奶吗?

  按照老传统,母乳的充足与优质,是要靠汤来实现的。于是,无数的新妈妈会被各种白花花的汤灌得食欲全无——鲫鱼汤、猪脚黄豆汤、棒骨汤等,一天不少于四五大碗,很多妈妈终生都难以忘记这段受虐经历。

  实际上,乳汁分泌——这一复杂的神经内分泌调节过程,受多方面因素的影响和制约。

  1.宝宝吸吮妈妈乳头的刺激所产生的反射性反应

  2.充足的休息和良好的情绪

  3.热量充足、营养搭配合理的膳食——碳水化合物、蛋白质、必需脂肪酸、维生素和矿物质等营养素都会通过妈妈的乳汁传递给宝宝,当妈妈的摄入量不均衡、无法满足自身需求时,宝宝也会亏口。

  而大量油腻、不宜消化的汤类会让新妈妈食欲减退,或缺乏足够的胃容量来保证正常吃饭(这种现象在因外界温度升高、自身摄食中枢受抑而导致消化能力减弱的夏天尤为显著);而各种动物来源的汤类除了用大量的油脂帮助后奶变得油汪汪之外,往往只提供了一小部分的营养。真正的营养物质——大量的蛋白质、矿物质都随着没有被吃进肚子里的汤料浪费掉了,宝宝不仅喝不到优质乳汁,还会跟妈妈一起戴上虚胖的帽子。形象点儿说就是:捡了芝麻、丢了西瓜。

  二、月子饮食要点:主副搭配种类丰富

  1.产后第一周(剖腹产待排气后),安排粥羹类易消化的食物多一些,适量搭配发糕等松软易消化的主食。

  2.从产后第2周起,务必保证每天250~300g的主食量——粮食是提供热量的主力军,否则母乳的质量没法保障。(Tips:搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米、糙米、赤小豆、绿豆等,可以实现营养互补,更为有益。)

  3.适量的鱼蛋肉奶、丰富的新鲜果蔬——它们提供的优质蛋白质、脂肪酸、维生素及矿物质,不是白花花的汤能给予的。

  三、吃饱吃好了再喝足

  1.乳汁中85%以上的成分是水,任何能够提供水的饮食(包括白开水、稀释果汁、牛奶、豆浆、各种汤羹、稀粥等)都会帮助乳房充盈,并非只有动物汤能胜任。

  2.在不影响进食的前提下,妈妈们需要每天每公斤体重35-50ml,再加上额外的500-1000ml的水分。(小提示:夏季、以及北方地区的妈妈们,需要根据环境湿度适度增加水分量)。

  小精灵温馨提示:

  让食物多些,再好的食物,也要妈妈喜欢。身心愉悦是泌乳的重要影响因素。一定要尊重妈妈自己的饮食口味,变着花样搭配食材,改变烹调方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《坐月子饮食需要有原则吗》摘要:扰乱了正常的消化功能、影响身心恢复。那么,坐月子饮食需要有原则吗? 一、催奶汤真的能催出奶吗? 按照老传统,母乳的充足与优质,是要靠汤来实现的。于是,无数的新妈妈会被各种白花花的汤灌得食欲全无—&m...
相关文章月子――产后瘦身餐(三)了解坐月子五大基本原
新妈妈坐月子须按体质进补月子里能刷牙吗
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破
什么是产前筛查 产前筛查要做哪些项目
什么是产前诊断 为什么要做产前诊断
产前检查时间表 产前需要做哪些检查
产前检查的注意事项 产前检查的误区
什么是无创产前基因检测 无创产前基因检测准确率
产前综合症 产前综合症的表现及危害
产前检查报销 产前检查能报销吗 报销的额度是多
哺乳期能喝豆浆吗 豆浆的营养价值及功效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com