秋季 坐月子的居家小锦囊

2016-10-31  | 坐月子 西红 立秋 

  立秋过后,暑气却一时难消,仍有“秋老虎”的余威,所以又有“秋后一伏热煞人”的说法。同样炎热的天气,秋天坐月子和夏天坐月子却有不同哦。立秋后,在高温热浪下的新妈妈要怎样坐月子呢?

秋季 坐月子的居家小锦囊

  一、保证营养摄入和充分休息

  由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让新妈妈美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。

  为维持体内蛋白质的平衡,新妈妈应适当多吃些富含优良蛋白质的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、禽蛋、猪肝、豆腐、豆腐干、豆腐脑及豆浆等,这些食物还具有促进乳汁分泌及增强机体免疫的功能。

  蔬菜和水果是八月坐月子的新妈妈不可缺少的营养佳品。它们富含维生素和矿物质,能帮助产妇消除疲劳和增进食欲,还可增强身体抗感染能力。尤其是黄瓜、西红柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鲜桃和桂圆等,富含维生素C,经常调剂食用对防止产道感染极为有益。

  二、洗头洗澡照常 保持身体清洁

  正常分娩的产妇,分娩后2~5天便可洗澡,只要注意24小时内不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且时间不宜过长,每次5~10分钟,水温调至34℃~36℃。如果分娩不顺利,出血过多或有伤口,以及平时体质较差的人,也不要勉强,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴。八月坐月子切忌又捂着又不洗澡,一方面不利于个人卫生和伤口的恢复,另一方面,在气温还很高的时候,新妈妈很容易中暑。

  三、保证居室通风又要避免受风

  室内气温不应超过26℃~ 28℃,室温过高时,可以使用空调或电扇降温。但须注意,空调温度不要太低,时间不宜过长,保持室内空气新鲜流通;电扇不要直吹产妇和新生儿,也要避免过堂风直吹身体。

  网友观点
    很菜
    好文
《秋季 坐月子的居家小锦囊》摘要:妈妈应适当多吃些富含优良蛋白质的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、禽蛋、猪肝、豆腐、豆腐干、豆腐脑及豆浆等,这些食物还具有促进乳汁分泌及增强机体免疫的功能。 蔬菜和水果是八月坐月子的新妈妈不可缺少的营养佳品。...
相关文章[文学趣事] 锦囊训练孩子心理健康
月子里能刷牙吗坐月子”的利与弊
秋季 坐月子的居家小锦囊
产后 体质定制进补饮食
秋季润肺去燥5种食物不可少 3款养肺润肠粥
注意 孕妈妈坐月子千万不要做这些
顺产妈妈 为啥要准备一盒巧克力
分娩当天要摄取优质蛋白 分娩妈妈必知
分娩后想要奶水充足 孕妈可吃这食物
女性分娩要注意 分娩后如何饮食
哪些因素可助孕妇自然分娩
月子期 产妇的饮食原则你需要了解

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com