大班民间体育游戏《长凳游戏》教案与反思

2016-10-31  | 长凳 游戏 灵敏性 

  设计意图:

  在幼儿的生活中,凳子是最常见的生活用品。平时,孩子对凳子的认识只限于休息时使用,但是凳子却是父母小时侯的玩具,凳子游戏不仅趣味性强,而且可以提高动作的灵敏性和协调性。为此,我设计了适合幼儿年龄特点的凳子游戏,并请家长帮助提供游戏的材料——凳子,使幼儿充分感受凳子游戏的乐趣,同时也提高幼儿各方面的能力。

  活动目的:

  1.利用长凳游戏学习钻、爬和平衡的技能,提高动作的灵敏性、协调性。

  2.积极参与合作探索活动,具有勇敢和互相帮助的良好品质。

  活动准备: 木制长凳8张,录音机、磁带。

  活动过程:

  一、开始部分

  1.幼儿进场,分成红队和绿队两组,进行游戏。

  2.抢凳子游戏:将凳子围成圈,幼儿围绕凳子跟着音乐节奏做高人走、矮人走、快跑、慢走等动作练习,当音乐停止的时候,幼儿要迅速坐到凳子上。

  3.幼儿两人一组,一人尝试站到凳子上,保持平衡,慢慢走几步,然后从凳子上跳下,另一人帮助同伴做好保护工作。(两人交换游戏一次。)

  4.幼儿从凳子底下钻到圆圈中,坐到凳子上。

  二、基本部分

  1.教师把活动器材——长凳介绍给幼儿:“平时在我们的生活中长凳是用干什么的呢?什么时候要用到凳子呢?”

  “今天我们要用长凳做各种有趣的活动。”

  2.鼓励幼儿自由探索长凳的各种玩法。

  “小朋友动动脑筋想一想,长凳可以怎么玩呢?红队和绿队比一比谁的玩法最有趣最多?”幼儿分散自由探索活动。

  3.请幼儿介绍并示范自己的玩法,尝试进行各种凳子游戏。(重点介绍以下三种游戏的玩法)

  (1)爬过“矮山洞”——将长凳横向摆放,幼儿从长凳的下面钻过去,不能碰到长凳。“怎样钻能不碰到长凳呢?”

  (2)钻过“高山洞”——将两张长凳叠在一起,幼儿从两张凳子中间的空当中钻过去,小心不能碰翻上面的凳子。游戏时可以由一位幼儿扶住上面的凳子。“钻过这样的山洞时,要注意什么?”

  网友观点
    很菜
    好文
《大班民间体育游戏“长凳游戏”教案与反思》摘要:奏做高人走、矮人走、快跑、慢走等动作练习,当音乐停止的时候,幼儿要迅速坐到凳子上。 3.幼儿两人一组,一人尝试站到凳子上,保持平衡,慢慢走几步,然后从凳子上跳下,另一人帮助同伴做好保护工作。两人交换游...
相关文章走进民间体育游戏 促进幼儿健康发展民间体育游戏:拉绳
民间体育游戏计划浅谈民间体育游戏的设计与组织原则
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com