中班数学教案 变成一样多

2016-10-31  | 白雪 教案 公主 

  活动目标:

  1、理解数的实际意义,能根据数字的要求添画实物,使数字与数量相符。

  2、在操作中进一步体验两组物体数量之间的多少关系。

  3、能看着《幼儿画册》,独立完成作业内容。

  活动准备:

  1、公主头饰一个,小椅子七把。

  2、贴有5—10数字的笔筒每组一个(每个笔筒里各插3支或4支笔),铅笔若干支,《幼儿画册》。

  活动过程:

  1、创设情境:白雪公主请客.激发幼儿学习兴趣。

  (1)请七名幼儿上前来,一名幼儿头戴小公主的头饰,教师说:”白雪公主今天请了她的好朋友小矮人们到家里做客,大家数一数一共有几个客人?”

  (2)请小矮人坐在小椅子上(提前只放五把小椅子).请幼儿自由讨论.一个客人做一把小椅子,七个客人坐六把,,够吗?怎样变得一样多?

  (3)小公主想出办法:搬来一把小椅子,请七个小矮人坐下。

  教师小结:一个小客人坐一把小椅子,现在小客人和小椅子一样多。

  2、给笔筒配笔。

  今天,白雪公主也给我们小朋友带来了许多礼物,我们看带来了什么?笔和笔筒。

  (1) 引导幼儿观察每组的笔筒。提问:每组的笔筒上贴了一个数字,你认识吗?是几?笔筒里的笔和笔筒上的数字一样吗?怎样才能变得一样多?

  (2) 请每组幼儿讨论再添几支笔,选一位小朋友将笔放进笔筒里,其他幼儿看他添的对不对?

  3、坐板凳游戏:将幼儿分成几个组,每组摆放比幼儿少1—2个板凳.放音乐,当音乐停时,请幼儿坐在板凳上,比一比,每组是幼儿多还是板凳多,怎样变得一样多?

  4、 游戏:出手指.

  幼儿两人一组,两人一起出手指,谁出的手指数多,谁出的手指数少,怎样变得一样?一样多时,双击手掌,表示祝贺。

  5、看书介绍作业要求。

  请幼儿观看《幼儿画册》上的“变得一样多”。

  教师出示第一幅图,提问:图上有一个数字,你认识吗?是数字几?再观察图片上的数字与实物一样多吗?怎样才能让它们变得一样多呢?(引导幼儿用添画的办法解决“变成一样多”的问题)。

  6、幼儿作业。

  幼儿独立完成添画的练习。

  7、师评价作

  8、结束部分

  师:小朋友本领真大,能把不一样的东西变成了一样多。在生活中还有许多东西是不一样多的,以后我们再讨论吧。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班数学教案 变成一样多》摘要:发幼儿学习兴趣。 (1)请七名幼儿上前来,一名幼儿头戴小公主的头饰,教师说:白雪公主今天请了她的好朋友小矮人们到家里做客,大家数一数一共有几个客人? (2)请小矮人坐在小椅子上(提前只放五把小椅子).请幼儿自由讨论....
相关文章中班数学:数一数,比一比幼教中班数学教案-数字花灯
中班数学教案:小鱼一样多幼教中班数学教案-复习7以内的数
中班数学教案 变成一样多
中班数学教案 逛逛无锡城
中班美术教案 “拉拉”变形记
中班玩泥教案 有趣的泥球
中班数学教案 数字捉迷藏
中班科学教案 蔬菜找家
中班体育《翻滚吧,柠檬宝贝!》教案与反思
中班科学教案 泡泡乐
中班健康教案 青蛙本领大
中班体育教案 运水

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com