中班数学教案 数字捉迷藏

2016-10-31  | 数学 教案 等差 

  教材简析:

  数学活动是幼儿所喜欢的,但是枯燥单一的学习数字并不受孩子们的欢迎。活动通过游戏的形式来层层递进地引导他们参与活动的乐趣。运用快速记忆法、找数字、摆弄数字卡片等游戏让幼儿饶有兴趣地参与其中。游戏的难度也随着幼儿的掌握情况逐渐递进,让他们在复习巩固数字的同时轻轻松松掌握6以内数的等差关系。

  设计理念:

  《纲要》指出:“能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。”通过感知6以内数字的等差关系,一方面促进了幼儿对有关数学概念的理解;另一方面它要求幼儿具备相应的思维水平,从而促进思维抽象能力和推理能力的发展。因此要求为幼儿创造出更多的观察、探索、经历、体验的机会,积累和丰富感性体验。让幼儿初步理解数量关系,使其成为思维练习的工具。

  目标预设:

  1.巩固认识6以内数字,探索从小到大排列相邻数目之间的等差关系。

  2.体验在游戏中获得数学知识的乐趣。

  (目标1是技能目标,通过游戏,巩固对6以内数的认识,发现数字之间存在等差关系。目标2是情感目标,在游戏中,让幼儿体验快乐,喜欢数学游戏。)

  活动重难点:

  巩固认识6以内的数字,发现数目的等差关系。

  活动准备:

  1.白板课件。

  2.数字卡片若干。

  3.操作材料人手一份。

  设计思路:

  根据幼儿的年龄特点和真实的操作能力,我将整个活动的流程设计为:谈话——游戏1——游戏2——游戏3——自主操作。逐层递进,挖掘幼儿对数学学习的兴趣。

  教学过程:

  一、谈话导入活动。

  师:你们玩过捉迷藏的游戏吗?今天呀我们要跟数字一起玩这个游戏。

  (通过捉迷藏的游戏,引起幼儿参与活动的兴趣。在生活中,幼儿也会有捉迷藏的经历,可以鼓励让幼儿带着浓厚的兴趣,参与数字捉迷藏的游戏中去。)

  二、游戏一:瞬间记忆数量

  1.演示课件,引导幼儿说出看到的黑点数量,找出对应的数字。(变化记忆的时间,增加游戏难度)

  网友观点
    很菜
    好文
《中班数学教案 数字捉迷藏》摘要:排列相邻数目之间的等差关系。 2.体验在游戏中获得数学知识的乐趣。 目标1是技能目标,通过游戏,巩固对6以内数的认识,发现数字之间存在等差关系。目标2是情感目标,在游戏中,让幼儿体验快乐,喜欢数学游戏。 活动...
相关文章中班数学:数一数,比一比幼教中班数学教案-复习7以内的数
幼教中班数学教案-单双数中班数学:花儿是我们的好朋友
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com