中班科学教案 蔬菜找家

2016-10-31  | 菜园 蔬菜 菜园子 

  相关知识:

  蔬菜,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。

  教材简解:

  科学认识活动《蔬菜找家》,它的内容来源于孩子贴切的生活,真实般场景图“菜园子”让孩子能真切认识蔬菜的生长环境与特点;情境式的“送蔬菜回家”调动孩子参与活动的兴趣;直观、清晰展现蔬菜究竟长在哪里的视频《蔬菜的家》,以及最后“蔬菜蹲”游戏的有趣、易操作,能激发孩子积极参与科学认识的各环节。

  设计理念:

  此次活动贴切孩子的生活,但又是孩子较陌生的,科学认识活动《蔬菜找家》让孩子在猜想与验证中丰富对一些蔬菜生长环境的了解,也在一定程度上锻炼了孩子的语言表达力,体现了做中学的理念和领域综合融入的效果。孩子对新事物的认识都具有一定的好奇、探索心理,活动中让孩子先猜想再验证满足了这一特点。“蔬菜找家”、“蔬菜蹲”的游戏都充满了情境与趣味性,让孩子在游戏中学,感受大自然无穷的奥秘。

  设计思路:

  《蔬菜找家》活动内容来源于孩子的贴切生活,活动的第一环节让孩子畅谈自己爱吃的蔬菜,到展示如真实场景“菜园子”图,丰富了孩子对蔬菜生长环境的认识,再通过情景化“蔬菜迷路”环节,激发孩子的爱心来送蔬菜回家,接着《蔬菜的家》视频播放,帮助孩子验证自己的猜想,最后的“蔬菜蹲”游戏巩固孩子对各种不同生长环境下蔬菜的认识,环环相扣帮助孩子了解一些蔬菜的生长环境与特点。

  目标预设:

  1、学习依据蔬菜生长环境和特点为蔬菜找家。

  2、初步感知蔬菜是生活中不可缺少的一部分,是人类必需品,我们要喜爱它们。

  3、在有趣的“蔬菜蹲”游戏中巩固对一些蔬菜的认识。

  教学重点:

  通过对蔬菜生长环境的猜想与验证的对比,了解蔬菜正确的生长环境和特点。

  教学难点:

  准确地将蔬菜分别送到各自生长的环境。

  教学准备:

  蔬菜卡片和蔬菜生活环境背景图,图上有土地,池塘,藤蔓;视频:蔬菜的家

  网友观点
    很菜
    好文
《中班科学教案 蔬菜找家》摘要:子贴切的生活,真实般场景图菜园子让孩子能真切认识蔬菜的生长环境与特点;情境式的送蔬菜回家调动孩子参与活动的兴趣;直观、清晰展现蔬菜究竟长在哪里的视频《蔬菜的家》,以及最后蔬菜蹲游戏的有趣、易操作,能激...
相关文章中班数学:数一数,比一比中班科学教案:认识蔬菜
幼儿园中班教案案例[英语] 蔬菜Vegetables中班科学:蔬菜的家
中班科学教案 蔬菜找家
中班体育《翻滚吧,柠檬宝贝!》教案与反思
中班科学教案 泡泡乐
中班健康教案 青蛙本领大
中班体育教案 运水
中班音乐教案 萝卜谣
中班艺术教案 一个一个说
中班打击乐教案 木瓜恰恰恰
中班语言教案:丰收乐
中班科学教案:过夏天

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com