中班体育《翻滚吧,柠檬宝贝!》教案与反思

2016-10-28  | 柠檬 持球 中班 

  设计意图:

  在垫子上翻滚,是所有幼儿乐此不疲的一项运动游戏,经过对中班下学期幼儿的仔细观察,我发现幼儿在侧身滚的的时候多为肩部、腿部带动身体向前滚,如何结合滚这一技能发展幼儿较少锻炼到的腰腹肌的力量呢,通过思考与自身体验,我发现当手脚伸直侧身滚的时候,腰腹部肌肉力量的运用显得尤为突出,因此,我设计了本次活动,根据幼儿现有的发展水平,关注其“最近发展区”,让幼儿在原有基础上,通过一系列侧滚游戏获得进一步的发展。水嫩鲜亮的柠檬黄色,活泼热烈富有朝气,最能唤起愉悦的运动心情,因此,在活动中我以水果柠檬为具象,鼓励幼儿参加柠檬运动队成为柠檬宝贝,并巧妙的将侧滚翻中手脚伸直的要领与柠檬两头尖尖的形象融合起来,趣味形象的引导,更易于幼儿了解并掌握。活动中,我将内容不断丰富,难度层层递进,从单人侧身滚到双人拉手滚,再到双人持球滚,最后双人持球滚山坡,使幼儿在趣味而又充满挑战的游戏中发展身体动作协调性、增强腰腹肌力量,提升相互合作的能力,焕发运动之精神。

  活动目标:

  1.练习侧身滚,锻炼腰腹肌的力量,提高身体的协调性和柔韧性。

  3.培养合作能力,体验在垫子上侧滚的乐趣。

  活动准备:

  1、垫子12块、刺毛球8只、音乐。

  2、成立柠檬运动队。

  活动过程:

  一、开始活动

  幼儿进场,进行热身运动。

  教师带领幼儿在音乐声中一路纵队进场,进行绕垫子S型跑、躺在垫子上做身体拉伸(面朝上手抓脚,面朝下手脚翘起,面朝下手抓脚)的热身游戏。

  二、基本部分。

  1、单人侧身滚。

  教师示范侧身滚:柠檬柠檬两头尖,手脚伸直向前滚,肚子肚子多用力,可别滚到外面去。

  幼儿集体鱼贯练习侧身滚的动作。(教师重点指导:肚子用力,手脚伸直)

  2、两人合作侧身滚。

  两位幼儿示范,听教师口令一起滚。

  幼儿和朋友共同体验游戏。

  讨论小结:你和朋友滚的时候遇到了什么问题?(师幼共同总结好方法:手伸直拉紧,碰到头时身体向后退,一起喊预备齐,等一等再开始……)

  网友观点
    很菜
    好文
《中班体育“翻滚吧,柠檬宝贝!”教案与反思》摘要:拉手滚,再到双人持球滚,最后双人持球滚山坡,使幼儿在趣味而又充满挑战的游戏中发展身体动作协调性、增强腰腹肌力量,提升相互合作的能力,焕发运动之精神。 活动目标: 1.练习侧身滚,锻炼腰腹肌的力量,提高身...
相关文章幼儿园托班教养锻炼篇•体育游戏 小老中班数学:数一数,比一比
幼儿园托班教养锻炼篇•体育游戏 压路幼儿园托班教养锻炼篇•体育游戏 快乐
中班体育《翻滚吧,柠檬宝贝!》教案与反思
中班科学教案 泡泡乐
中班健康教案 青蛙本领大
中班体育教案 运水
中班音乐教案 萝卜谣
中班艺术教案 一个一个说
中班打击乐教案 木瓜恰恰恰
中班语言教案:丰收乐
中班科学教案:过夏天
中班综合教案 参观竹林

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com