家长必知 这些隐患你注意了吗

2016-10-28  | 一宝 隐患 家长 

  前两天深夜时分,山东的一对夫妻有事外出,留下5岁的孩子独自在家睡觉。没想到孩子醒了之后没看到父母,就爬到了窗子上,结果不小心滑了下去,身子悬在防护网下,只剩头部卡在缝隙里,父母一回家就看到这样惊悚的一幕,赶紧报了警。经过消防官兵的紧急抢救,终于将孩子成功救出,所幸并无大碍。

家长必知 这些隐患你注意了吗

  我们经常会看到各种新闻报道,许多孩子在自己家中发生意外,大部分都是因为家长的看护不当。其实看似安全的家中充满了安全隐患,家长在做好排查的同时更要注意,不要留小孩子独自在家。

  一、这些安全隐患,你注意到了吗?

  1.厨房安全

  厨房向来是安全重地,对于宝宝来说厨房可以说是一个危机四伏的地方,炉灶、热水壶、正在烹饪中的锅,都充满了危险。除了这些比较明显的安全隐患外,家长还要注意这些家用厨具电线的位置,为了防止宝宝触碰,这些厨具最好放的高些,还要把电线藏好,万一宝宝拽住了电线往下拉,电器掉下来砸到宝宝,后果同样不堪设想。

  2.餐桌安全

  有的家庭会铺桌布,这其实很危险,宝宝总是好奇心强烈, 如果他动手拉拽桌布的话很容易把桌上的热菜热水弄到,被热液烫伤。另外千万不要追着宝宝喂饭,一是宝宝满屋子跑动吃饭对肠胃不好,二来他拿着筷子、勺子跑时,如果摔倒很容易伤到自己,应该从小就训练宝宝坐在桌前认真吃饭,如果他实在不想吃,不要宠溺地去追着他喂。

  3.客厅、卧室安全

  家中有宝宝的话,最好给所有门都包上毛巾或者海绵,防止大风吹开门时夹上宝宝娇嫩的手指。窗台更是重中之重,最好随时扣上防护锁,窗台前不要放矮柜、凳子等便于宝宝攀爬的家具,因为宝宝天**攀爬,一旦爬上窗台外很容易出危险。家中有楼梯的最好给楼梯装上带锁的小安全门,防止宝宝独自上楼梯出意外。另外家中的台灯、落地灯最好选择灯泡完全藏在灯罩里的,并放在宝宝够不到的地方,防止他出于好奇把手伸进灯罩被烫伤。

  冬天的取暖设备,尤其是小太阳之类的电热取暖设备,一定要放好,如果宝宝已经会爬了,最好给取暖设备外面加上宝宝小手伸不进去的防护栏。日常不用的插座孔装上防护套,或者用胶布封好,平时家用电器不用的时候就把电源拔了线收好。

  4.浴室安全

  淋浴器的开关最好装的高些,防止宝宝在洗澡过程中碰到被热水烫伤。

  尤其要注意的是即使只有几厘米深的水就足以造成宝宝窒息!所以用完之后的浴缸一定要及时排空,不要把装了水的脸盆、水桶放在地上,给宝宝洗澡时提前准备好所有物品,中途不要留宝宝一个人在水里,哪怕一分钟也不行。

  5.卧室安全

  除了窗台安全外,卧室里要注意不要把药品、剪刀、绳子之类的危险品放在床头柜这样容易被宝宝接触的地方。

  小精灵温馨提示:

  宝宝的小床上要注意不要放太柔软的毛绒玩具、多余的被子、枕头等,防止意外窒息。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长必知 这些隐患你注意了吗》摘要:这样惊悚的一幕,赶紧报了警。经过消防官兵的紧急抢救,终于将孩子成功救出,所幸并无大碍。 我们经常会看到各种新闻报道,许多孩子在自己家中发生意外,大部分都是因为家长的看护不当。其实看似安全的家中充满了安...
相关文章不可不知的十六大家庭隐患给宝宝买玩具一定要注意隐患
注意漂亮衣服上的安全隐患危害宝宝安全的16个隐患
用餐具 开启家庭独特饮食文化!美~
家里这些看不见的物质很伤孩子
家长们学会辨别哪些玩具是不安全的
防止宝宝吞异物以及急救的方法
美化家居环境 种植盆栽要认清
家养小宠物注意的细节
促癌花木的“黑名单”
儿童房灯光设计需要特别注意
孩子卧室里最好不要放的东西
保护儿童 拒绝室内环境污染

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com