孩子做家务赚钱 真的很意外

2016-10-28  | 家务 零花 赚钱 

  你会让孩子通过做家务赚取零花钱吗?这种做法到底将养出怎样的孩子?

孩子做家务赚钱 真的很意外

  有位妈妈为了让孩子认识到金钱是通过劳动赚取而不是不劳而获的金钱观,便想出了一个主意:让孩子每天帮忙洗碗、拖地等赚取1块、2块的零花钱。孩子很积极,直到有一天“出事”了:当时家里来了客人,爸爸想让孩子帮忙倒一杯水给客人,没想到孩子条件反射式的地问:“多少钱?妈妈给还是叔叔(客人)给?”客人瞪大了眼睛觉得不可思议,爸妈很尴尬。到客人要离开时,爸妈让孩子跟客人说再见,孩子抿着嘴硬是不说。到客人离开后,孩子”哼“了一声说:“不给钱,我才不说再见呢!”在那刻,父母感觉到让孩子做家务赚钱的做法不对劲。

  曾有一段时间,这种让孩子劳动赚钱的所谓的教育法大行其道,很多家长因此在家里让孩子洗起了盘子碟子做起了家务,说这是西方高级的教育理念。事实上这种做法真的为西方所有人接受的吗?

  一次偶然的机会,看到了美国知名教师雷夫对孩子做家务赚钱的评价:让孩子做家务赚钱?看似很好,毕竟资本主义就是这么干的——为劳动支付酬劳。但如果用这样的方法培养孩子的良好行为,即与物质或金钱交换,这种做法却很危险。随后没多久,我在某午餐会上遇见一位来华的英国某企业的女高管Jenny(当年的作者还在某机构当联络官),她是三个孩子的母亲,对于让孩子做家务赚钱的做法,她给了这样的评价:stupid(愚蠢)!她说不仅她自己不会对孩子做这样的事情,连她的母亲也反对这种做法。

  那一刻颇感意外。

  还没生孩子前,让孩子做家务赚钱的做法真的让我推崇至极,曾暗想生完孩子一定要这样教。没想到生完孩子后,并且随着阅历的积累,我不敢动半点让孩子做家务赚钱的念头。因为对大人来说,可能就是为了培养孩子的某种良好习惯;而对孩子来说,他们的目的却从好习惯错位变成了金钱。这是非常严重的错误。除此之外,如果将付出劳动赚取酬劳的市场经济的一套放在了家庭上,我可爱的孩子做家务不是发自内心的为减轻大人的负担,也不是为了孝顺,也不是为了表达爱,而是为了金钱,这种赤裸裸的交易关系能让我眩晕。如果这样教育的话,孩子离变成“白眼狼”也不远了。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子做家务赚钱 真的很意外》摘要:1块、2块的零花钱。孩子很积极,直到有一天出事了:当时家里来了客人,爸爸想让孩子帮忙倒一杯水给客人,没想到孩子条件反射式的地问:多少钱?妈妈给还是叔叔客人给?客人瞪大了眼睛觉得不可思议,爸妈很尴尬。到...
相关文章意外娃娃做家务家长该不该买单
如何让孩子学会赚钱和理财家务劳动是孩子的必修课
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点
管教孩子 家长们不妨用这些方法来取代打骂的方式
惩罚孩子 看看外国父母的做法
"穷养儿子富养女"的古训 要从哲学和广义上去领
父母在教育孩子时 他们最不能接受的态度有哪些呢
家庭教育的戒律 你有犯过吗
孩子不知道感恩 如何利用日常培养
教育孩子 一个很重要的方法就是父母所用的语气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com