中班音乐教案 萝卜谣

2016-10-27  | 萝卜 节奏 创编 

  设计意图:

  从小班刚升到中班的幼儿,对节奏感方面比较弱,设计这个活动《萝卜谣》,让幼儿通过看老师表演动作和自由创编节奏词,充分给了幼儿自由表现音乐的机会,这首节奏儿歌简单、明快,在音乐活动中通过拍打、敲击身体的各个部位来培养幼儿的节奏感,从而有兴趣地创造性地来表现自己的节奏。

  活动目标:

  1、 感觉节奏儿歌的韵律之美,尝试自编相应节奏动作及节奏儿歌的有趣特点。

  2、 初步学习自编词,体验创编的兴趣。

  活动准备:

  1、教师示范准备好表演的动作。

  2、活动重难点分析。学习自编创编节奏词。

  教学过程:

  一、利用故事引出节奏儿歌歌。

  故事:有一只兔子叫跳跳,它最爱吃萝卜了。中午到了,跳跳该吃饭了,它来到菜地拨萝卜丨拨萝卜丨拨拨丨拨O丨回到家,打开水笼头,跳跳洗萝卜丨先萝卜丨洗洗丨洗O丨洗干净了,就把萝卜放在菜板上用刀切萝卜丨切萝卜丨切切丨切O丨然后放在锅里炒萝卜丨炒萝卜丨炒炒丨炒O丨不一会儿,萝卜就炒好了,跳跳就高高兴兴吃萝卜丨吃萝卜丨吃吃丨吃O丨。

  二、请幼儿一起念儿歌,并配上自编动作,

  1、这个故事有趣吗?哪些地方有趣?

  2、幼儿分成四组,分别是“拨、洗、切、炒”,最后大家一起说“吃萝卜”,边说边做相应动作,教师指导“拨”幼儿练习两遍。

  三、看动作自编儿歌节奏词。

  1、老师做拍手、叉腰等动作。

  2、幼儿自编节奏词:如拍拍手丨拍拍手丨拍拍丨拍O丨

  四、自己想动作编儿歌节奏词

  1、请小朋友想一想还可以编哪些有节奏又有趣的词?

  2、快乐大比拼。

  活动:自编节奏词:

  下面我们来一个快乐大比拼活动,比一比哪组能获冠军。我们分成四组,哪组编出一句,给哪组画一个五角星,看哪组五角星最多,就得冠军。

  五、活动延伸

  回家后和爸爸妈妈一起编,比一比你和爸妈谁编得多,谁就最能干。

  网友观点
    很菜
    好文
《中班音乐教案 萝卜谣》摘要:卜丨拨拨丨拨O丨回到家,打开水笼头,跳跳洗萝卜丨先萝卜丨洗洗丨洗O丨洗干净了,就把萝卜放在菜板上用刀切萝卜丨切萝卜丨切切丨切O丨然后放在锅里炒萝卜丨炒萝卜丨炒炒丨炒O丨不一会儿,萝卜就炒好了,跳跳就高高...
相关文章幼儿园小班教案案例[音乐] 拔萝卜中班数学:数一数,比一比
中班音乐活动教案奥尔夫音乐教案:萝卜谣
中班体育《翻滚吧,柠檬宝贝!》教案与反思
中班科学教案 泡泡乐
中班健康教案 青蛙本领大
中班体育教案 运水
中班音乐教案 萝卜谣
中班艺术教案 一个一个说
中班打击乐教案 木瓜恰恰恰
中班语言教案:丰收乐
中班科学教案:过夏天
中班综合教案 参观竹林

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com