关于宝宝母乳喂养的一些事项 你应该知道

2016-10-26  | 苯丙 酪氨酸 母乳 

  母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。

关于宝宝母乳喂养的一些事项 你应该知道

  一、什么是母乳喂养

  母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。主要包括以下几方面的概念。

  1.纯母乳喂养

  是指除给母乳外,不给孩子喂其他食品及饮料,包括水。但药物、维生素、矿物质滴剂除外。

  2.几乎纯母乳喂养

  是指用母乳喂养孩子,但也喂养少量水或以水为挤出的饮料,如水果汁。

  3.全母乳喂养

  是指纯母乳喂养或几乎纯母乳喂养。

  4.部分母乳喂养

  是指有时给孩子喂养母乳,有时人工喂养,如用奶、粥或其他食品。

  目前全球都在提倡母乳喂养,但随着新生儿的发育,还应在新生儿出生4~6月后适时的添加辅食。

  二、母乳喂养的优点

  母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸;

  母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分较高,有利于新生儿的生长,促进智力发育;母乳中未饱和和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,而且总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎。

  母乳中含有大量的免疫物质,能增强新生儿抗病能力。初乳和过度乳中含有丰富的分泌型IgA,能增强新生儿呼吸道抵抗力;母乳为新生儿的生理食品,不易引起新生儿过敏。而牛乳中含牛的异性蛋白,易发生变态反应,引起肠道少量出血和湿疹。

  有研究表明,吃母乳的新生儿,成年以后患心血管疾病、糖尿病、湿疹和哮喘的几率,要比不吃母乳者少得多。

  三、母乳喂养的其他优点

  母乳喂养在方法上简洁、方便、及时,奶水温度适宜,减少了细菌感染的可能性。而且吸吮速度及吸吮量又可随新生儿的需要增减,十分方便经济;

  母乳喂养可以增强母婴感情,使新生儿得到更多的母爱,增加安全感,有利于成年后建立良好的母子关系,也有利于新生儿以后情商的发展;母乳喂养可加快妈妈产后康复,还可减少子宫出血、子宫及卵巢恶性肿瘤的发生几率。美国匹兹堡大学研究人员的最新研究成果显示,产妇用母乳喂养婴儿的时间越长,她们患心脏病、卒中以及心血管疾病的风险也越低;

  四、母乳喂养是一种自然的避孕方式;

  母乳喂养对新爸爸也大有好处,因为他知道宝宝选择了一种正确的哺乳方式,这对宝宝而言是一个很好的开始。

  小精灵温馨提醒:

  母乳喂养,无论对宝宝还是妈妈都有种种优点。但是对妈妈来说,母乳喂养比人工喂养要难;母乳喂养有时会限制你的活动自由、限制你的饮食;母乳喂养还可能影响你的性欲和**;也可能使一些新爸爸有被“遗弃”的感觉。但从长远角度来考虑,母乳喂养对宝宝和妈妈都是非常有利的,因此新妈妈必须坚定母乳喂养的信念。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于宝宝母乳喂养的一些事项 你应该知道》摘要:奶水喂养婴儿的方式。主要包括以下几方面的概念。 1.纯母乳喂养 是指除给母乳外,不给孩子喂其他食品及饮料,包括水。但药物、维生素、矿物质滴剂除外。 2.几乎纯母乳喂养 是指用母乳喂养孩子,但也喂养少量水或以...
相关文章混合喂养的注意事项吃奶粉可转纯母乳喂养吗
混合喂养的几条注意事项母乳喂养的四个常见概念
怎样通过观察判断宝宝是否吃饱了呢
为什么有的宝妈认为产后母乳不足?
乳腺的数量和工作状态 决定了妈妈的泌乳能力
哺乳期间常见的问题 别忽视了对宝宝造成伤害
奶少 先确定了到底是哪种少再决定要不要追奶
没有足够的母乳 多吸勤喂不适合每个人
宝宝吃奶睡觉是怎么回事 宝宝吃奶睡觉的危害
做好充分身心准备 成功母乳喂养
三个月宝宝吃奶量是多少?三个月宝宝吃奶量减少
宝宝厌奶怎么办?宝宝厌奶的辨别方法

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com