喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?

2016-10-24  | 巴氏 高钙奶 误区 

  近日,我国口岸检验检疫机构在多批次澳大利亚进口巴氏杀菌乳产品中发现不合格产品,国家认监委决定暂停该乳品企业在华注册资格,并加强相应后续监管。喝牛奶除了需要购买质量合格的产品,一些饮用的误区也不可忽视。

喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?

 

  误区一:牛奶越浓越好

  有些家长唯恐新鲜牛奶太淡,加入奶粉调浓后给孩子喝。

  真相:

  婴幼儿喝的牛奶浓淡应该与孩子的年龄成正比,其浓度要按照月龄逐渐递增。如果婴幼儿常喝过浓的牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振等,久而久之甚至会引起急性出血小肠炎。

  误区二:高钙奶补钙效果更好。

  一些高钙奶号称含钙量更高、吸收更好,许多人就相信高钙奶补钙效果比普通奶好。

  真相:

  高钙奶中添加的钙质主要是碳酸钙或乳钙,比起牛奶中的天然钙质,它们的吸收率要低很多,人体是无法对牛奶中的钙做到100%吸收的。所以高钙奶与普通牛奶的补钙效果不相上下。

  误区三:舒化奶更容易吸收

  有些人缺乏乳糖而无法消化普通牛奶中的大量乳糖,舒化奶为这些人定制,有人就认为它更容易吸收。

  真相:

  舒化奶又叫低乳糖奶,只是乳糖不耐受者能安全饮用,避免饮用后出现腹胀、腹痛、腹泻等症状,而并非更容易吸收的牛奶。

  误区四:儿童奶助成长

  许多家长认为儿童牛奶中添加了不少营养成分,对孩子成长有益。

  真相:

  儿童牛奶中添加的牛磺酸、维生素A和维生素D等营养成分,很多天然食物中也含有,且无论数量上还是质量上都比儿童牛奶中添加的更占优。儿童牛奶为迎合孩子口味还会添加香精与大量的糖,对孩子生长发育不利。

  误区五:巴氏奶比常温奶好

  巴氏奶采用低温杀菌的方式,被许多人认为营养成分损失少,比高温消毒的常温奶更好。

  真相:

  高温消毒的常温奶的确会损失掉一些对热敏感的营养素,但牛奶中最核心的营养成分蛋白质、钙并不会受到影响。

  误区六:牛奶中添加米汤比较好

  一些人喜欢在牛奶里添加米汤、稀饭等,认为能增加营养。

  真相:

  牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭以淀粉为主,其中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。

  误区七:牛奶多多益善

  许多人有个“误解”:外国人把牛奶当水喝身体好,因此牛奶多多益善。

  真相:

  全脂牛奶中大约含3%的动物脂肪,也就是“坏脂肪”,过多摄入不利于人体健康。建议成人每天奶制品的摄入总量不宜超过500ml。

  误区八:空腹不能喝牛奶

  有传言称牛奶空腹喝其中的蛋白质会“被迫”转化为热量消耗掉,非常浪费,此外还会让人拉肚子。

  真相:

  除蛋白质,牛奶中还有乳糖和脂肪,这两种物质会被优先分解提供能量,最后才轮到蛋白质,因此不用担心蛋白质被浪费。空腹喝牛奶会腹泻的,基本是一些严重乳糖不耐受的人,大部分人空腹喝牛奶也不会不舒服。

  网友观点
    很菜
    好文
《喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?》摘要:天然钙质,它们的吸收率要低很多,人体是无法对牛奶中的钙做到100%吸收的。所以高钙奶与普通牛奶的补钙效果不相上下。 误区三:舒化奶更容易吸收 有些人缺乏乳糖而无法消化普通牛奶中的大量乳糖,舒化奶为这些人定...
相关文章选购牛奶时谨防三大误区营养短剧-牛奶大变身
宝宝喝奶的误区常见的幼儿营养误区
提醒家长 这些食物儿童不宜多吃
宝宝偏食挑食 影响健康发育
有几种果蔬皮绝对不能给孩子吃
四类零食不利于小朋友的身体健康
孩子偏食危害这么多 家长切记
喝牛奶的常见误区 爸爸妈妈你了解吗?
每天吃这个给孩子 结果致孩子长不高了
你会不会喝豆浆 你喝对了吗
记住!这些食物不能与猪肉同食
儿童多吃鱼肉,好处你绝对想不到!

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com