如何为孩子挑选图画书

2016-10-20  | 图画 图画书 望子 

  现在图画书市场上鱼龙混杂的情况往往让家长们顿然没了主意。我觉得不管在什么情况下,家长朋友一定要认清:“孩子的年龄适合读哪些书,孩子读图画书的目的是什么”?家长在为孩子挑选图画书时也要针对孩子的个性进行而不应该是我想让孩子多认识字、词。在这里我就讲一讲在为孩子挑选图画书要遵循哪些原则。

如何为孩子挑选图画书

  1、遵循孩子的年龄特点培养阅读的兴趣。

  每个孩子都有自己的特质及独特的性格,家长要明确阅读的目的不是望子成龙,应把阅读看做是孩子快乐的根源,让他知道书本中有许许多多有趣的故事。如果阅读成了父母衡量孩子聪明或不聪明的工具,这样即使是天下再好的图画书也会让孩子望而却步,更没有兴趣可言。随着生活经验的扩大,六岁孩子这时期可以有多层面的选择,历史故事,童话、民间故事都很适合。除了文学性的书籍外,知识性的图画书,如自然科学、生物科学等都可扩大孩子阅读的兴趣,延伸其经验。可选择图文并重、趣味十足、较长的故事。可以让孩子看图讲故事,训练其思维想象、创造等各方面的能力。

  兴趣是最好的老师,很多家长为了让孩子认识更多的字,会选择专门的识字认读书籍指导孩子阅读,其实这是不利于对孩子良好阅读习惯养成的。因为这种阅读方式会分散孩子的注意力,也破坏了孩子的阅读节奏,容易使孩子无法从整体上把握故事的脉络。孩子6岁的时候,可以让他阅读一些图少字多的书籍。因此,不妨挑选好玩的玩具书如《迪士尼音乐播放器公主故事书 乐乐趣》《迪士尼小熊维尼神奇放映机故事书 乐乐趣》;充满惊喜的翻翻书如《童话 托尼·沃尔夫翻翻书 乐乐趣》、《海洋动物篇 动物科普翻翻书》;插图引人入胜、故事逗趣幽默的图画书如《笨狼的故事 中国幽默儿童文学创作 汤素兰系列》等等。

  2、和孩子一起读书,树立良好的阅读榜样。

  专家们认为,父母应尽可能多地和孩子在一起看书,给孩子起到潜移默化的效果,成为孩子的阅读榜样。美国读书协会前主席鲁斯·格雷沃斯曾说:“如今,很多家庭中有这样一种怪现象:虽然父母喜欢看书,但往往等到孩子上床入睡之后才坐下来看,结果,孩子竟一直不知道自己的爸爸妈妈也喜欢看书。真可惜!”家长不仅要多和孩子一起读书,同时还要经常与孩子在一起交流读书的方法。如:懂得用拇指和食指一页一页地翻书;会看画面,从中发现事物的变化,从而理解故事情节,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容说出来,鼓励孩子用自己的语言表达出看法和感受,然后和孩子一起分析、讨论这个故事。培养幼儿的思维能力、想像能力、创造能力、语言表达能力,增强他们的自信心,锻炼他们的交往能力,并且在此过程中,帮助幼儿养成良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣,让他们学会阅读,喜爱阅读,并终身受益。时间长了,在家里有这种良好的氛围和榜样,孩子的阅读兴趣会越来越大,孩子的阅读水平也将逐步提高。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何为孩子挑选图画书》摘要:性进行而不应该是我想让孩子多认识字、词。在这里我就讲一讲在为孩子挑选图画书要遵循哪些原则。 1、遵循孩子的年龄特点培养阅读的兴趣。 每个孩子都有自己的特质及独特的性格,家长要明确阅读的目的不是望子成龙,...
相关文章图画书是孩子的书和孩子一起看书
如何为孩子挑选图书语文教案:动画片和图画书
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知
推荐 0-6岁绘本成长启蒙
提升儿童生活能力游戏绘本 看兔小提
培养孩子的阅读习惯 家长须知
如何为孩子挑选图画书

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com