幼儿园区域活动中材料的投放

2016-10-20  | 幼儿 活动 投放 

  区域活动中区域材料发挥着重要的作用,材料的投放既重要又复杂,在开展区域活动的教学工作中,有些老师在投放活动区材料产生了一些误区:

  1、有些老师认为活动材料越多越好。

  活动区材料投放应该是丰富多彩的,包括材料自身应附着多种教育因素。如:穿珠中的珠子可以是有色、有形、有孔、有大小、有质地区别的,且数量充足,以保证幼儿通过对材料的充分操作,获得某些感知和经验的积累,从而促进其动手能力、思维能力等各方面的发展。然而丰富的材料并不等于越多越好。有些老师为了丰富活动区材料,倾其所能,聚其所有,投放的材料可谓五花八门。其实,多则滥,滥则泛。幼儿注意力具有不稳定性,过多过杂的材料投放,尽管能吸引幼儿投入活动,但也易造成幼儿玩得分心,玩得花眼,一会儿拿这个玩玩,一会儿拿那个玩玩,只学会了拿起一物——摆弄片刻——丢弃——另换一物,显然这与我们投放材料的初衷是相悖的。

  2、还有的老师认为活动材料越精美越好。

  根据《幼儿心理学》中“一切鲜明、具体、生动的形象和新异多变的刺激物,都能引起幼儿的注意,因此教育活动中的玩教具必须是颜色鲜明,形象生动,新颖多变。”这一阐述,我们很容易跟幼儿喜欢玩的“变形金刚”之类昂贵的成品玩具联系在一起,同时会不惜花钱购买一些漂亮的玩具,不惜加班加点制作一些逼真的玩具,投放到活动区中。精美的材料能吸引幼儿,激发幼儿活动的兴趣,这一点无可非议。然而,我们更应注意材料自身是否会有促进幼儿学习、探究等活动的价值,绝不能仅看其外表。如果只是好看,幼儿拿着玩玩,厌之而后弃之,那么,再精美的玩具又有什么用呢?正如有些老师反映的,自己辛辛苦苦地制作了逼真的包子、漂亮的厨具等,却几乎没有孩子玩,即使有也只是呆坐或机构地摆弄。因为孩子面对这些精美的玩具,无需自己再做什么协商、讨论、创造,只简单地分个角色,全家一起吃个饭就行了。看起来精美的材料,如果不能给孩子提供想像与创造的操作平台,也就失去了材料投放的价值。

  由此可见,在考虑投放材料时,关键考虑材料的教育价值以及它会带来的教育效果,投放材料主要从以下几个方面考虑。

  1、教育目标

  艾里克森指出:促进幼儿自主性和主动性的发展,是早期教育的基本任务。而区域活动材料投放的目标性是促进幼儿自主性发展的前提。区域游戏是为了完成教育目标服务的,每个区域都有自己的教育功能,都是教育活动的重要组成部分,也是实现教育目标的重要途径,可根据不同幼儿的年龄特点来制定游戏目标,投放的各种材料要渗透不同的教育目标。因此,材料投放应具有目标性,根据近阶段的主题目标和幼儿的活动需求及时投放活动材料。如结合《喜洋洋》的主题活动,围绕“让幼儿感受新年的节日气氛,体验过年的忙碌、热闹,参与新年的准备活动”这一活动目标,我们为幼儿提供大量红色包装纸、卡纸和各种礼盒等,鼓励幼儿自制新年的礼物(贺卡、灯笼、拉花、风铃等),与教师、小朋友一起布置教室的环境,使我们的活动区域也是渗透着节日的氛围。孩子们在这么富有浓厚的节日气氛的场所里,相互交流,尽情舞蹈、歌唱。在社会性活动区域——“超市”里,让幼儿通过在超市里的加工、分类、采购和互赠等活动,从而达到落实活动目标,促进其社会性发展的目的。因此,在投放材料时,应考虑材料与活动目标的关系,做到有的放矢,加强材料投放的针对性、目的性。

  2、材料的层次性

  一方面从材料的加工程度来讲,可为同一个活动区提供原材料、半成品和成品。如动手区内,教师可为幼儿提供制作沙漏的空塑料瓶、装饰好的塑料瓶和已经做好的成品,这样才有利于幼儿的操作探索,更大程度地鼓励幼儿的自主学习。另一方面可根据幼儿能力的不同提供操作难易程度不同的活动材料,便于教师对不同能力的幼儿进行针对性的指导和帮助,更好地做到因材施教,促进幼儿在原有水平上不同程度的提高。幼儿的年龄特点决定幼儿的身心发展水平。因此,活动区域中应根据不同年龄段幼儿的身心特点投放不同层次的活动材料,做到有的放矢,具有针对性和计划性。

  3、材料的探究性

  材料的探究性能引发幼儿动手、动脑,支持幼儿与活动环境的积极互动,引导幼儿根据自己的兴趣爱好对客观事物进行动手操作和动脑思考。探究是儿童在动脑思考基础上的动手操作,是儿童动脑思考和动手操作交织进行的活动。不能让幼儿开动脑筋思考的动手操作活动,不能被看作探究活动。例如,在一次“好看的桥”的建构活动中,我为幼儿提供了几座桥的模型及丰富的图片,让幼儿根据教师的要求,找一找有这些桥有哪些相同和不同的地方,幼儿认真观察、讨论后对桥有了一个较完整地认识,然后为再为幼儿提供各种材料(废旧纸盒、凳子、积塑玩具等等),鼓励幼儿自己拼装出各种各样的桥,在游戏中他们发现了“废旧纸盒”可以变成一座座桥墩;一棵棵大树、一条条公路……幼儿在自由操作、试验、探索、即兴扮演的过程中,不断发现同一材料的多种玩法,充分挖掘材料的潜在性。要使投放的材料具有价值,应尽量少提供一些成品材料,多研究开发一些半成品材料或原始材料(如各式纸盒、橡皮泥、废旧毛线等),以及有助于“检验”幼儿想法的材料。

  4、材料的动态性

  材料的提供不能一成不变,而要根据教育目标和幼儿的发展需求,定期不定期地进行调整、补充。如教师发现前阶段备受幼儿喜爱的语言区无人问津了,通过对幼儿区域活动的观察和了解,发现语言区域里的图书因投放时间长,造成破损严重和内容陈旧。于是,教师动员幼儿把家里的新图书带到幼儿园一起分享。同时,根据近期主题目标有目的地投放一些用于幼儿查阅资料的科技书籍。果然,语言区又恢复了往日的热闹非凡,孩子们相互讲述自己熟悉的故事,介绍自己的新书,并时常光顾新到的科技书籍。材料的动态性还体现在各年龄段及平行班之间的互动上,各班教师应及时沟通、交流幼儿区域活动的情况,做到材料的互补,资源共享,让材料真正地为活动提供服务。再次,区域材料有层次性,并且经常更新。只有新的知识才会带来新的发展、新的提高。

  5、体现孩子发展的个体差异

  孩子的发展有其规律性,但每个孩子的发展是存在差异的,如:个人的能力、兴趣、学习方式等各不相同。教师在指导的时候应关注每个孩子不同于他人的学习特点和能力特征,采取适宜的方式,引导幼儿富有个性地健康发展。如,幼儿的发展速度和发展水平是不同的,所以投放的玩具材料要有不同层次以满足不同幼儿的发展要求,使每个孩子都能获得发展,另外,每个孩子学习的特点与方式各不相同,有的孩子在集体活动中就能获得各方面的发展,有些幼儿的发展则要通过教师与幼儿的单独交往来实现,还有的幼儿则是在自己不断的探索活动中,或者是与同伴的交往过程中获得的,教师要在观察了解孩子的基础上,采取正确的有效方式,促进幼儿发展。例如:一次,在美工区域中,玩“系带子”活动中,硌砚小朋友怎么也不知道怎么系,我手把手教了好几遍,可是她还是不会玩,于是我请另外一个小朋友和她一起玩,等我再次去看她的时候,她已经高兴地把系好地带子给我看了,由此可见,同伴的示范作用对于有些孩子的学习是一种可能更胜于老师的学习方式。

  幼儿的年龄特点决定幼儿的身心发展水平。因此,活动区域中应根据不同年龄段幼儿的身心特点投放不同层次的活动材料,做到有的放矢,具有针对性和计划性。

  总之,“优化教育环境,促进区域活动立体化”是落实了《纲要》的基本精神,顺应了教育改革的潮流。作为教师的我们应努力为幼儿创设多方位的教育环境,使幼儿真正地成为游戏的主人,使区域活动真正成为促进幼儿身心和谐发展的有效途径。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园区域活动中材料的投放》摘要:儿注意力具有不稳定性,过多过杂的材料投放,尽管能吸引幼儿投入活动,但也易造成幼儿玩得分心,玩得花眼,一会儿拿这个玩玩,一会儿拿那个玩玩,只学会了拿起一物——摆弄片刻——丢弃—...
相关文章体育活动中奔跑区的环境创设浅谈生态式幼儿园区域活动材料投放的策略
新课程理念下区域活动的构建之研究浅谈幼儿园区域活动环境的创设和材料的投放
幼儿一日生活皆课程
幼儿园跟进式区域活动的实践与研究
幼儿园区域活动中材料的投放
大班幼儿体育活动的开展
音乐在体育活动中的运用
幼儿园区域活动中材料的投放
浅谈教师对幼儿行为的正确评价
科学活动促进幼儿主动学习
自制布艺器械在户外活动中的有效应用
在棋类活动中培养幼儿的社会**往能力

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com