幼儿创造潜能的培养和启迪

2016-10-20  | 潜能 想像 幼儿 

  无论是科学技术的发明,还是文学艺术的创作,每一项新成果的出现,都离不开“创造”二字,都需要创造性思维的参与合作。在父母和老师的眼里,孩子有时是个谜,他们会费很大的劲儿去拆一个新买的闹钟,把新玩具拆得七零八散,会问一些奇怪的为什么?他们的头脑里蕴藏着无数个神奇,那就是珍贵的创造潜能,作为幼儿教师,保护和开发的创造潜能,我们有着义不容辞的责任。

  1.以激发幼儿的想像力为出发点,保护幼儿的创造潜能。

  大家都知道幼儿天生具有强烈的好奇心和丰富的想像力,而想像力有创造性的因素,任何一项创造活动都有一系列的想像做基础,孩子生来是好奇的,他们都问的“为什么?”‘怎么办?”都是好奇的表现,有的家长说孩子是一个破坏大王,其实探究幼儿心理会发现这正是幼儿积极求知,研究问题的表现,殊不知这正是在这种拼拼拆拆中发展创造力,也许这时的一声呵斥就扼杀了孩子的创造潜能,一句表扬就迁就了一个发明家。

  2.给幼儿想像空间,创造环境。

  老师在日常的教学工作中,给幼儿建立宽松的环境,创设自由活动的气氛,给幼儿自由活动的机会,自由想像的空间,是培养幼儿创造潜能的重要条件。孩子的天性是玩,如:主题活动“奇妙的口袋”。幼儿可以将一个口袋当作雨衣,遮阳伞,跳跳袋等一圈多玩,一绳多玩,一球多玩。玩出多种多样,他们正是在这些玩耍活动中,滋生着想像,培养出创造潜能。

  3.在启发式教学中渗透必要的知识和技能。

  故事教学同样是培养幼儿创造思维的好方法,如老师对故事的提问,小兔子回家的路上遇到了谁,发生了什么事等等,启发幼儿的想象与创造,幼儿对故事必定会在头脑中对故事进行回忆和加工,这其实也是想象和创造的过程。

  4.游戏是开发幼儿创造潜能的有效途径。

  游戏是幼儿生活中基本活动,它最适合幼儿的生理,心理发展特点,是幼儿创造性地反映现实生活的一种形式,游戏对幼儿如同阳光,空气和水一样重要。创造性游戏是一种无归则游戏。以此为切入点,开发幼儿的创造潜能。

  总之,开发幼儿的创造潜能是一个长期而复杂的过程,需要老师不懈的努力,为幼儿的发展提供最好的条件,为培养创造性人才奠定基础是我们幼儿教师不可推卸的责任。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿创造潜能的培养和启迪》摘要:思维的参与合作。在父母和老师的眼里,孩子有时是个谜,他们会费很大的劲儿去拆一个新买的闹钟,把新玩具拆得七零八散,会问一些奇怪的为什么?他们的头脑里蕴藏着无数个神奇,那就是珍贵的创造潜能,作为幼儿教师...
相关文章绘画活动中挖掘幼儿的创造潜能每个幼儿都有创造力吗
每个幼儿都有创造力吗?唤醒幼儿音乐活动中的创造潜能
废旧材料制作中培养幼儿的创造能力
幼儿自我保护能力的培养
幼儿午睡习惯的培养
小班幼儿自信心的培养
幼儿园一日良好常规的培养
小班幼儿午餐和午睡习惯培养
小班幼儿自信心的培养
幼儿美术欣赏与创造力的培养
幼儿创造潜能的培养和启迪
科学活动中培养小班幼儿问题意识

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com