探析当代小学教育管理模式

2016-10-20  | 模式 小学 教育 

  小学教育;教育管理模式;人本主义人本管理是现代教育发展的要求,也是人的全面发展的需要。审视传统小学教育管理模式问题,存在管理模式单一、对个性培养不利;管理模式刻板、对全面发展不利;管理规模加大、对自身管理不利等问题,对传统小学教育管理模式问题进行审视并提出当代小学教育管理模式是时代的要求,也是教育发展的要求。小学教育管理直接影响小学教育的质量,影响未来儿童发展的前途,因此重视小学教育管理问题,并契合人的全面发展需求,探索人本主义式教育管理模式是刻不容缓的需要。

  一、传统小学教育管理模式

  问题审视传统小学教育管理总体上存在管理模式单一、对个性培养不利;管理模式刻板、对全面发展不利;管理规模加大、对自身管理不利等问题,在被动的、单一的、刻板的管理模式下影响着儿童的成长成才。

  1、管理模式单一、对个性培养不利传统的管理模式以严格的教学要求、教学标准、教学规范以规约教师的教法与学法,对超出教学要求、教学标准、教学规范的行为以严格的控制与质疑,这种单一的管理模式无疑对个性的培养不利,教师与学生在单一而严格的管理模式下只能放弃独特的想法与观点,从而培养的即是同质化的无个性的个体。

  2、管理模式刻板、对全面发展不利传统的管理模式主要是基于学习成绩以衡量学生的总体素质与发展水平,而对德、体、美、劳的考察只留于形式,从而导致学生仅注重语、数、外等文化课的学习,而忽视的其他课程的学习,偏重于智育考察的管理模式无疑对学生的全面发展不利。

  二、人本主义教育管理模式

  当代需求"为了一切人的发展,发展为了一切人".发展的本质是以人为中心的发展,教育管理模式同样要遵循人的培养与发展的需要,以人本主义教育管理模式培养人与发展人,简单地说人本主义管理是人的全面发展要求也是个性培养的总要求。

  1、人本主义管理:人的全面发展要求在人类文明不断提升的现时代,人的地位与价值不断的提升,适应人的全面发展趋势的管理模式也要求随之做出改变,以适应人的发展与培养人。实践证明,高素质的人才的培养不仅在于教育方法的科学化,也在于教育管理方式的人本化,以人为根本,以人的发展为宗旨,从这角度来看,人的全面发展要求客观上需要当代小学教育管理模式须转变观念,面向社会、面向未来,教育管理更多地关注人的需求,更好地满足人才培养的需要。

  2、人本主义管理:个性培养的总要求- - 基于人本主义的视野现时代既是需要培养合素质较高一代的时代,也是需要培养有个性、有特点的一代。需要尊重个体的发展需要,以个体的发展特点、个体的发展需要、个体的发展特长培养适合个体最好发展的需要。个体培养的总要求也要求人本主义式的管理,以人本主义式的管理尊重每个个体的特点要求,尊重每个个体的特色特长,以培养既综合素质高,又有鲜明特色的现时代人才。

  三、人本主义教育管理模式

  建构方式基于传统小学教育管理模式问题,即管理模式单一、对个性培养不利;管理模式刻板、对全面发展不利;管理规模加大、对自身管理不利等问题,从人本主义教育管理模式的当代需求出发,提出人本主义教育管理模式建构方式即人本主义管理式的教师队伍、人本主义管理式的教育文化、人本主义管理式的课堂教学。

  1、人本主义管理式的教师队伍教师是管理模式的主体,也是教育教学的主体,人本主义管理式的教育队伍是人本主义教育管理模式的重要建构。人本主义管理式的教师队伍即一是管理上突出对教职工的激励,对表现突出与上进积极的教师给予激励,使其有集体的归属感与自豪感;二是鼓励教职工也参与管理,让教职工在参与管理中增强集体意识,与管理层实现互动,既增强主人翁意识,也有效传达问题与见解:三是提高教师素质,多提供进修学习与培养的机会,使教师自身也能不断成长,不与时代脱节,提高其自身专业素质。

  2、人本主义管理式的教育文化文化是渗透于教育、教学与生活之中的,什么样的教育文化即影响什么样的教育效果。人本管理管理式的教育文化,要求管理者对教师探索的新内容、新途径、新方法给予表扬与鼓励,教师对孩子的新想法、新观点、新途径给予宽容,形成轻松、和谐、鼓励的教育氛围,不一棍子打死,不一棍子批判,而是以和谐、宽容、轻松的教育氛围以鼓励人、激励人,既有利于教师自身的提高,也有利于学生的培养。

  3、人本主义管理式的课堂教学课堂教学是学校的核心部分,人本主义管理归根结底要落实到人本主义管理式的教学中,人本主义管理式的课堂教学即要在课堂教学中发挥学生的主体地位,认识到教师是教育的主体,学习是学习的主体,是双主体的教学,而不是主客体式的教学,在课堂教学中积极利用情境教学法、实践教学法、问题引导法等教学方式,激发学习的兴趣,使学生也成为学习的主人,从而积极学习、乐于学习。

  网友观点
    很菜
    好文
《探析当代小学教育管理模式》摘要:教育管理模式 问题审视传统小学教育管理总体上存在管理模式单一、对个性培养不利;管理模式刻板、对全面发展不利;管理规模加大、对自身管理不利等问题,在被动的、单一的、刻板的管理模式下影响着儿童的成长成才。...
相关文章从幼儿园到小学如何顺利过渡语文教研组一年级工作计划
浅谈幼儿园“非理性管理”之我见开放式教育的教师培养
校长要学会包容和欣赏
培育小学校园文化3-5规划方案
学校德育工作管理制度
小学德育工作管理制度
小学校园安全管理制度
小学教学常规管理制度
小学干部、教职工职责
小学教学常规管理制度
小学校常规管理制度
探析当代小学教育管理模式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com