禁止孩子玩手机 孩子会错失什么

2016-10-20  | 潘多 宙斯 潘多拉 

  当你的孩子嚷嚷着要玩手机、玩Ipad,你一般是阻止还是让孩子玩?如果给,对孩子有什么影响?如果不给,孩子会错失了什么?

  有一位妈妈欲哭无泪地跟我说,她家的熊孩子某天趁她洗澡时拿着她的手机,在某购物网上购买了96个同款同颜色同尺寸的文胸。当商品到付到家、收到快递员的电话时才发现熊孩子做的好事。她说幸亏孩子买的是到付的商品,否则如果玩游戏什么的操作几次充值,后果不堪设想。这位妈妈还说,她平时很少让孩子玩手机,并且手机是有密码的,应该是她曾经输密码无意被孩子看到了。

  还有一位妈妈说,她在家里绝不允许儿子玩手机,有天晚上她频繁听到手机铃声,接着发现已经读小学二年级的儿子躲在房间里偷偷玩一个陌生的手机。她本来以为孩子是在外面捡到手机,没想到接通打进的电话时,才发现儿子偷了班主任的手机回家玩,手机没设置上锁功能。

  古希腊的神话故事中,有个叫潘多拉的女孩,宙斯给了她一个小盒子,告诫她千万不能打开,禁不住好奇心和内心一探究竟的欲望,潘多拉悄悄打开了盒子,从此灾祸降临。这叫禁果效应,越是一味阻止,越会勾起人的欲望。对孩子玩手机Ipad来说也是如此,越是禁止他们玩耍,越会引诱他们千方百计接触。

  为什么不要禁止孩子玩手机?

  其实,家长不用视手机、Ipad为洪水猛兽,完全不让孩子接触是不理性的。让孩子适当地玩,不仅能满足好奇心,还能训练孩子的手脑配合能力,适当刺激大脑发育。但是最关键的,是要看孩子用手机Ipad看什么内容。

  让孩子用手机Ipad看视频、看连续剧、动画片是最糟糕的,效果跟看电视无异,还增大了孩子近视的概率。因为看视频、看连续剧、动画片,孩子是被动性地接收信息,会养成大脑的惰性,不利于智力的成长;如果当孩子看那些能让他们的大脑主动参与的,比如某些锻炼反应能力或智力解答型的小游戏、启发孩子认知的app,或者是语言学习和练习工具等,能对孩子有正面的作用。

  能让孩子玩电子游戏吗?

  国际顶级刊物《科学报告》有篇论文提到,电子游戏尤其是那些动作游戏,能让孩子的注意力和感觉运动神经网络的功能性连接增加,表明玩动作游戏可提高孩子的注意和感觉运动功能,即孩子玩得越好,脑子就越聪明。台湾军方遴选飞行员的过程中,他们发现那些空间感知能力和应急处理能力出众的飞行员,他们往往也是优秀的电竞者。

  但电子游戏也分为好游戏和坏游戏,那些暴力型、情色类的游戏是绝对要禁止孩子接触的。正因为如此,盲目阻止反而会失去帮孩子选择好内容、引导孩子正确使用手机Ipad的机会。懵懂的孩子在偷偷看的时候更容易接触不良信息和胡乱操作。另外,现在的手机ipad都有儿童模式,能较好地避免孩子受到不良信息的污染。

  什么才是适当地玩?

  英国牛津大学有关人员经过研究发现,每天打游戏少于1小时,会对孩子产生积极影响,但每天超过3小时,孩子有可能变得过度活跃,甚至会参与打架斗殴或无心上学。

  以前有电脑瘾,现在有手机瘾、Pad瘾,都是因为没有节制造成的,根本原因是孩子缺乏兴趣爱好。除了规定好孩子玩手机pad的时间,提前对电子设备上面的应用进行清理,留下或安装适合孩子玩耍的内容,必要时还可以设置飞行模式。父母还要以身作则,不要总在孩子面前玩手机玩Ipad玩电脑,另外还要让孩子多尝试新鲜的活动、培养孩子广泛的兴趣爱好,比如拼垒大型的积木、拆装机器人、阅读童书、表演话剧、参与羽毛球篮球运动等,让孩子将精力和时间分摊在各种活动上,避免孩子唯独对手机Pad成迷成瘾。

  玩手机玩Ipad也能成就天才

  美国有一个小孩叫Ryan,父母从小不拒绝让他接触电子产品,酷爱电游的Ryan竟然在10岁就已经通过自学编程、妈妈帮忙画图、弟弟帮忙录音,模仿制作了两款游戏Angry Face和FLY。兴趣促进动力,这就是父母开明的心态造就的天才。所以,不要盲目阻止,而是要让孩子适当地接触手机ipad才是理智的。

  网友观点
    很菜
    好文
《禁止孩子玩手机 孩子会错失什么》摘要:腊的神话故事中,有个叫潘多拉的女孩,宙斯给了她一个小盒子,告诫她千万不能打开,禁不住好奇心和内心一探究竟的欲望,潘多拉悄悄打开了盒子,从此灾祸降临。这叫禁果效应,越是一味阻止,越会勾起人的欲望。对孩子...
相关文章禁止儿童用手机太武断英国:儿童专用手机惹争议
儿童手机语言:小小手机本领大
孩子学舞蹈致残 学习跳舞要去正规机构
孩子数学差怎么办 家长看过来,大招在这里……
孩子性格是你决定的 你相信吗
如何认识和发现孩子的独特之处
家长必看 学会这些孩子防止走失
孩子这么大点竟然算计爸妈 做出了这个事
禁止孩子玩手机 孩子会错失什么
家长四招培养 孩子以后肯定了不起
孕晚期缺铁性贫血 食疗帮助你
三岁男孩被拐后这样做 结果被人贩子给放了

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com