关系代词和关系副词

2016-10-19  | 代词 副词 作宾 

  依照关系词在从句中的用法差异,可分为关系代词和关系副词。关系代词有who, whom, which, that, whose等,在定语从句中作主语、宾语、定语等,关系副词有when, where, why等,在定语从句中作状语。具体用法如下:

  1、关系代词的用法

  先行词是人,在从句中作主语用 who,作宾语用 whom 或 who,作定语用 whose;

  先行词是物,在定语从句中作主语或宾语都用 which,作定语用 of which 或 whose 均可。

  在限制性定语从句中 which, who, whom 都可用 that 代替。关系代词作宾语时,关系代词常被省略。

  如:

  A man who sells books in a shop is called a bookseller。开店售书的人叫做书商。

  He is the man whom you have been looking for。 他就是你要找的那个人。

  You are the only one whose advice he might listen to。 你是唯一可能使他听从劝告的人。

  he was not on the train which arrived just now。 她不在刚才到达的那列火车上。

  2、关系副词的用法

  关系副词有when, where, why 等,在定语从句中作状语,分别表示时间、地点和原因。

  when 通常放在 time, day, season, age, occasion 等时间的名词后;

  where 通常放在 place, city, town, village, house, case, point, situation 等地点名词后;

  why 通常只放在 reason 后。

  如:

  Have you set the day when you will move? 你搬迁的日子定了吗?

  The book is on the table where you left it。 书在桌子上,你放在那里的。

  We don’t know the reason why he didn’t show up。 我们不知道他为什么没有来。

  网友观点
    很菜
    好文
《关系代词和关系副词》摘要:中作主语用 who,作宾语用 whom 或 who,作定语用 whose; 先行词是物,在定语从句中作主语或宾语都用 which,作定语用 of which 或 whose 均可。 在限制性定语从句中 which, who, whom 都可用 that 代替。关系代...
相关文章语法:独立主格小升初英语语法:独立主格
小升初英语基本语法:代词where,which,that,who,whose,what的用
have词义用法解析
英语将来时的用法 全了,都在这
away和off两个词汇的深度辨析
英语形容词分类词汇大全
“end”不仅是结束 短语中的五种用法
语法理解 “one”的用法
介词用法“or”和“in”
关系代词和关系副词
语法理解 “who”和“that”的用法区别
英语习语中的数词理解

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com