不按时接种疫苗的三大误区 你只要中一招宝宝就很危险

2016-10-17  | 接种 疫苗 宝宝 

  宝宝不能按时接种疫苗是家长最关心的疫苗问题之一。很多原因都可能影响既定的接种计划,比如:宝宝可能突然生病了;要带宝宝出远门了;家长工作没时间;……

不按时接种疫苗的三大误区 你只要中一招宝宝就很危险

  误区一:因为有事,还是提前接种疫苗吧!

  NO!

  接种疫苗日期不能提前。

  提前接种疫苗一般不会对身体有害,但有可能影响疫苗的免疫效果。

  不同的疫苗接种后,产生免疫应答的规律是不一样的,因此对不同的疫苗必须按照其规律制定不同的免疫程序。这些免疫程序都是根据临床试验和多年的研究成果而制定的。提前接种疫苗,有的儿童免疫功能发育还不完善,还可能受母传抗体的干扰,免疫应答不好。另外,有些疫苗之间接种间隔时间短,也会干扰免疫效果。

  误区二:疫苗接种不能推迟,会影响免疫效果!

  NO!

  疫苗推迟接种对免疫效果基本无影响。推迟接种不会影响宝宝的健康,也不会影响之前的接种效果。

  因宝宝生病或其他原因,不能按时接种疫苗的情况也是比较普遍的。接种疫苗是可以适当推迟的,可以在孩子健康状况较好的时候再补种。推迟接种,疫苗的效果反而会更好。道理很简单:孩子越大,免疫系统发育越成熟,对疫苗的免疫应答就更好。但鱼和熊掌不可兼得,没有人能保证,在孩子免疫系统足够成熟之前不得病,按时接种疫苗就显得非常重要。

  “可以推迟多久?”这个问题没有标准答案,尽早接种是最佳策略。

  误区三:有的疫苗要连续接种几次,不能中断,否则得重新接种!

  NO!

  因故“中断”了疫苗接种,及时补种就可以,不需重新开始,不会因为时间间隔太长就“过期作废”。

  有些疫苗要接种好几剂才算全程,但接种程序不存在“中断”一说。在哪一剂延误,就从哪一剂补种。疫苗是一种抗原物质,当进入机体后,在刺激机体产生免疫应答的同时,一部分免疫活性细胞会成为记忆细胞。当同一抗原(如疫苗)再次进入机体时,免疫记忆细胞与之发生反应,刺激免疫系统再次产生免疫应答,从而起到加强免疫的作用。因此,未完成接种剂次的儿童,只需补种未完成的剂次就可以了。

  网友观点
    很菜
    好文
《不按时接种疫苗的三大误区 你只要中一招宝宝就很危险》摘要:律制定不同的免疫程序。这些免疫程序都是根据临床试验和多年的研究成果而制定的。提前接种疫苗,有的儿童免疫功能发育还不完善,还可能受母传抗体的干扰,免疫应答不好。另外,有些疫苗之间接种间隔时间短,也会干...
相关文章宝宝接种疫苗常有哪些误区疫苗接种须避五大误区
疫苗接种须避五大误区自费疫苗要不要打
宝宝接种疫苗 这些事项要注意
什么是先天性无脑畸形?
患脑血管畸形的原因是什么?宝宝患脑血管畸形怎
什么是乙肝疫苗?多久注射一次乙肝疫苗
宝宝打胎盘球蛋白能代替预防接种吗?
如何选择自愿打的疫苗?进口疫苗和国产疫苗的区
宝宝接种疫苗后有哪些正常反应?还有哪些不良反
怎样减少宝宝接种疫苗的反应 关于接种的误区
流脑疫苗第一针宝宝几个月的时候开始注射?
新生儿要注射流感疫苗吗?接种有哪些注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com