如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些事……

2016-10-12  | 青少 中国青年政治学院 中国 

  据调查,“青少年吸烟率比较高的是四川省,然后是福建、内蒙古、陕西、湖南,都是10%以上,最少的是江苏。按照城市类别,乡镇吸烟比例最高,尤其是乡镇的男生。”中国青年政治学院青少年健康研究中心主任周华珍拿着数据说话。

如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些事……

  近日,“保护青少年健康发展,呼吁全国无烟立法”专家研讨会在北京召开,研讨会上,周华珍公布了自己的研究成果《国内外三十年青少年烟草使用流行趋势》。

  中国青年政治学院常务副校长王新清教授认为,对于青少年来说,不沾染有害健康的恶习是控烟的当务之急。

  中国疾病预防控制中心控烟办监测室主任肖琳认为,目前处于公共健康、公共卫生和烟草部门利益博弈的关键期,此次会议从关注青少年健康的角度去发声,支持全国立法。

  方案一:拥有一部综合性控烟的法律

  在研讨会上,周华珍主任介绍,根据研究显示,青少年吸烟以男性为主,但女性青少年吸烟呈现上升趋势;青少年吸烟比例,农村高于城市;青少年尝试吸烟的年龄逐渐上升。

  “国际研究表明,如果青少年在18岁以前不吸第一口烟,吸烟比率基本上能够控制在25%,如果能够推到21岁,就能够控制在3%。”周华珍说,所以,为青少年提供一个健康大环境非常重要。通过立法来表明政府的态度、决心,为全社会特别是青少年降低吸烟率提供各项综合手段,改变社会习俗,不让青少年进入吸烟消费者群体。

  中国青少年研究协会原副会长黄志坚教授建议,要把控烟工作纳入法制轨道,尽早出台“公共场所全面禁烟”的法规。他介绍,据卫生计生委2013年公布的数据显示,我们国家吸烟人数超过3亿人,15岁以上人群吸烟比率达到28.1%,已经成为全球最大的烟草生产国和烟草消费国。我国13~15岁初中学生“现在使用烟草”率为6.9%,其中82.3%的学生尝试吸烟行为发生在13岁之前。

  中国青少年研究中心郗杰英教授认为,除了坚持不懈地推动全面立法,还应该着重推动单项立法,甚至推动单项的政策法规出台。采取综合措施控制烟草,预防二手烟,实行无烟环境只是一项措施。

  中国青年政治学院法学院教授吴用建议,当前已出台了公共场所的控烟吸烟条例,但从现行青少年二手烟情况来看,27%都是在家庭二手吸烟,所以除了出台公共吸烟条例,还应该考虑无烟家庭的建设。

  吴用教授指出,2014年北京禁烟条例中有禁止通过自动售货机、移动通信以及互联网非法销售烟草的规定。他认为,应该在此基础上加入电子网购限制和一个总体条款:“以及其他任何无法辨识购买者年龄方式的行为均被禁止。”

  北京青少年法律援助与研究中心白羽律师认为,公共控烟条例是一个全国性的条例,是非常好的宣传控烟和保护未成年人健康的方式。在这个过程中,需要把保护未成年人权益加进去。她同时建议,由于控烟是多方面在起作用,需要多领域共同努力,所以将来可以考虑能有一部综合性控烟的法律。

  方案二:共青团引导青年社会组织参与控烟

  周华珍主任在研讨会上指出,青少年初次吸烟年龄主要集中在15岁和17岁,其中13岁时频率激增,15岁到16岁时达到顶峰,19岁以后则表现较少,因此13岁和15岁是需要特别关注的年龄段。

  对于青少年群体的控烟工作,参加研讨会的专家都提到了要发挥共青团的作用。郗杰英教授说:“我们要树立大健康、大卫生的观念,就是要推动共识、互联和协作。”共青团作为群团组织应该可以发挥积极作用,凸显为青少年办实事、维护青少年权益、引导青少年树立健康的生活方式的作用,与其他部门合作,促进严格执法和完善立法。

  中国青年政治学院共青团理论研究所所长吴庆教授认为,对于青少年的控烟问题,共青团要通过充分挖掘自身沟通优势。比如,利用每年全国两会共青团与人大、政协代表面对面交流的机会,传达青年的需求和青年现在的状况。在社会空间上,共青团要发挥社会青年组织的作用,让青年社会组织或者社会公益组织通过各种方式参与控烟工作。

  北京大学儿童青少年卫生研究所星一教授认为,共青团系统能够深入到每个学校以及没有上学的群体,对青少年群体影响较大,所以“从这些系统开展干预,作出相关立法的呼吁是非常重要的”。

  华中科技大学公共卫生学院教授张静建议,发动全社会各方面力量,“共青团、妇联、教育部门、相关的学校一起发挥作用,可能取得的效果会很好”。

  方案三:关注青少年吸烟背后的压力

  周华珍在《国内外三十年青少年烟草使用流行趋势》中指出,据2014年中国青少年烟草调查报告显示,56.6%的受访者认为,青少年吸烟是受周围同龄人影响;48.5%的受访者认为,青少年吸烟是由于青少年把吸烟作为长大成人的“标志”。其他关于青少年吸烟的原因还有出于青春期叛逆心理、出于好奇心理、容易孤单苦闷、烟草制品容易获得等。因此,向青少年宣传烟草危害是重要的,更重要的是成年人应为他们提供一个把吸烟看作不健康、非正常行为的大环境。

  原中国健康教育中心主任田本淳教授指出,我们国家一直有一个习惯,以烟待客是出于礼貌,见人递烟是一种手段。控烟要改变社会对烟草的认识。宣传教育对改变社会观念有影响,立法本身具有为全社会树立健康正确的生活方式、改变陋习的重要作用。

  关于青少年的“第一口烟”,星一教授认为,产生“第一口烟”的因素包括:好奇心理、伙伴的影响还有环境压力。她说,由于处在青春期,心理压抑,同时面临着升学或者是陌生环境的压力,如何缓解压力、缓解情绪是孩子们都会面临的问题。所以从生活技能方面关注、引导青少年,更有利于做好青少年控烟工作。

  就烟草的包装,郗杰英教授和清华大学公共健康研究中心教授程峰不约而同提出,应该更多地在包装上标明烟草对身体健康的危害。“在很多国家,一些大的烟草商都做到在烟盒上对人体损害的提示面积不能小于二分之一,有的达到三分之二。” 郗杰英教授说。

  南开大学社会学系教授黄晓燕认为,针对一些青少年吸烟群体,我们应该进行更加理性的分析。她认为,一些学生抽烟的原因在于认为通过烟草可以排解压力,“如果他知道了除了抽烟,还有其他的方式可以排解自己面临的压力;如果有人告诉他应该怎么样去逐步降低自己抽烟的量……这些引导、教育会对青少年戒烟有非常好的效果。”她强调,除了推动、加强立法工作,用服务的视角做青少年控烟工作更行之有效。

  信息延伸:

  国外公共场所控烟各有各招

  尽管多年来对吸烟危害的研究和宣传已经非常广泛,但是真正做到在公共场所控制吸烟的国家,至今仍是少数。欧洲国家不仅开始禁烟行动比美国要早,而且实施也更有效。美国至今还处在各州政府各自为政的状态。

  美国

  不听劝可立刻报警

  1975年,美国明尼苏达州通过了《室内清洁空气法》,成为首个禁止在公共场所里吸烟的州。但是这一法规当时只要求餐馆分出吸烟区和非吸烟区,酒吧则不受此法管理。2007年,明尼苏达州又通过了一项《自由呼吸法》,正式在全州所有餐馆和酒吧禁烟。

  科罗拉多度假城市亚斯本从1985年开始就禁止在餐馆里吸烟,后来很多城市也陆续效仿,但是仍然对旅馆里的餐馆网开一面。到了上世纪末,加州、纽约州等人口稠密的州,在公共场所全面禁烟。

  在纽约,一旦发现有人在公共场所吸烟,可向地方卫生部、市政厅卫生委员会或者地区卫生官员举报。在华盛顿州,如果客人吸烟不听劝告,餐馆老板可报警。法院还有权对餐馆施以每天100美元的罚款。

  禁烟教育从学生抓起

  美国对禁止吸烟的教育,从中小学时代就开始了。五到六年级的科学课程上,就正式地提到吸烟课题,指出吸烟对人身体的危害。最新调查显示,全美有55%的民众认为在公共场所吸烟是违法行为,与2007年的人数相比,翻了两番。由此也可以看出科普教育正在显示效果。

  美国对烟草的管制,经历一个漫长而且坚持不懈的过程。上世纪60年代通过了《联邦香烟标签和广告管理法规》后,所有烟卷包装上都加印了卫生部吸烟对健康伤害的警告;1997年,共有46个州同意撤下所有户外香烟的广告,同时特别禁止专门面向青少年的香烟销售宣传;2003年,拥有大量年轻读者的美国四大杂志社,即《时代》、《人物》、《体育画报》和《新闻周刊》,一致签约不再登载香烟广告。

  法国

  推出最严厉禁烟法律

  据统计,每三个法国人中就有一个烟民,而且女性吸烟者与男性不相上下,很多人的烟龄要从12岁前算起。法国卫生部长玛丽索尔·图雷说:“我们国家死于烟草引起疾病的人数字非常高,各种损失加在一起,相当于每天摔一架有200乘客的飞机。”她表示,政府正在制定国际上最严厉的禁烟法,将在2016年出台,细节包括超高的香烟税率,在儿童游乐场禁烟,警察参加禁烟执法等规定。

  此前,法国政府在全国范围布下了17.5万名“香烟警察”。这些“香烟警察”被派上街头巡逻,一旦发现有人违反禁烟令,“香烟警察”有权对违反者处以最高450欧元的罚款,而对于允许烟民在禁烟范围内吞云吐雾的物业主人,最高可面临750欧元的重罚。从2008年1月1日起,法国博物馆、学校、火车站、机场、办公室和公共场所以及密封空间等列入严禁吸烟的地方。

  不丹

  警察有权破门掐烟头

  不丹全境禁止销售香烟,所有公共场所都禁止吸烟。这是全球第一个执行此禁令的国家。不丹政府希望最终能成为全境没有香烟的国家。2011年不丹政府又颁布了一部新禁烟法,规定如果发现房内有人吸烟,警察有权破门而入,掐灭烟头。

  对于进入不丹的外国烟民,想要抽烟必须付出高昂的代价——按照规定,个人携带烟草进入不丹境内要缴纳100%的关税。不过,不丹人咀嚼烟草叶的习惯比吸烟更为常见。

  爱尔兰

  最早实行工作区无烟

  爱尔兰是世界上最早实行工作区无烟的国家。从2004年3月开始,所有工作者都能够享受清新的职场空气,杜绝了“二手烟”的危害。该国官方烟草管理网站的报告显示,禁烟并没有给餐馆和酒吧带来负面的经济影响,甚至居民躲在家里吸烟的数量也没有显著增加。

  加拿大

  青少年假扮烟民做卧底

  加拿大各省有许多禁烟法令,例如安大略省的烟草控制法规定,任何人不得向19岁及以下的青少年出售或提供香烟,违例者最高可被罚款5万加元(约合30万元人民币)。卫生部门想出了一个绝招:他们聘请年龄在15岁至17岁之间的青少年做卧底,如发现有违反烟草控制法者,便会对其进行警告或起诉。

  荷兰

  禁烟出现倒退势头

  与几乎所有其他发达国家逆向而行的是,近年来,荷兰政府在禁烟方面似乎出现倒退的势头。

  2011年,荷兰政府宣布由雇主独立经营的小型酒吧不再受禁烟令限制。最近,荷兰政府又宣布将减少在禁烟广告宣传方面的开支、不再资助帮助民众戒烟的健康关怀计划,不再向国家控烟中心提供资助。荷兰2008年宣布在公共室内场所禁烟,但时至今日,全国仍有近一半的酒吧和夜总会没有遵守禁烟令,却鲜见受罚。

  荷兰是欧洲最大的香烟生产国,菲利普莫里斯烟草国际公司在荷兰的工厂规模位居世界第一。荷兰烟民占总人口比例的27%,高于英美等国。去年,荷兰消费者购买香烟产品总额超过40亿欧元(约合50亿美元)。

  韩国

  香烟涨价餐厅禁烟

  韩国保健福祉部规定,从今年1月1日起一盒烟价格上涨2000韩元(约合人民币11元),从此前的一盒2500韩元、2700韩元分别涨至4500韩元、4700韩元。

  与此同时,所有餐厅全面禁止吸烟,若被发现在餐厅吸烟,店主将被罚170万韩元,吸烟者被罚10万韩元。目前咖啡厅和网吧设有吸烟座,今后只能设置吸烟室。并规定,咖啡厅吸烟室不得设置饭桌,网吧的吸烟室不得设置电脑。

  韩国地方政府也在扩大禁烟区。首尔瑞草区政府将江南大路禁烟街延长555米,达到1489米,并从明年4月起将地铁站周边地区列入禁烟区。

  韩国政府还决定今年推进将台球厅和模拟高尔夫球场列入禁烟区的方案。国会正在讨论规定在烟盒上必须打印提醒禁烟图标的方案。自2月起,吸烟者可访问保健站和医院接受戒烟咨询或治疗,所需费用可得到健康保险补偿。

  日本

  尚未在公共场所强制禁烟

  日本还没有实行在公共场所强制禁烟,但是考虑到二手烟的危害,除了设置禁止吸烟的标志外,还在娱乐场所、医院、百货商店、酒店、银行、车站和电车内或地铁内设立独立的吸烟区,并警告非吸烟者,特别是孕妇和儿童不要入内。

  在日本,关于禁烟的法律就有十几部。其中,日本《未成年人吸烟禁止法》规定:20岁以下不许吸烟。因此,买烟时必须出示身份证。日本各地还设有自动售烟机,为防止不到法定年龄者买烟,买烟者必须出示表明身份的特制卡,经机器识别确认年龄后,才能购买。法律还规定,如果亲属、监护人以及售烟者向未成年人提供或销售烟草,将会受到法律的制裁。若向未成年人销售烟草及有关器具者,将受到50万日元以下的罚款。此外,日本各地方政府,如千代田区还颁布了所辖地区禁烟规则,如果有人在该地区路上吸烟、扔烟头等,将受到最低2000日元的罚款。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些事……》摘要:期,此次会议从关注青少年健康的角度去发声,支持全国立法。 方案一:拥有一部综合性控烟的法律 在研讨会上,周华珍主任介绍,根据研究显示,青少年吸烟以男性为主,但女性青少年吸烟呈现上升趋势;青少年吸烟比例...
相关文章河北承德公安局五条措施预防青少年犯罪青少年是禁毒预防教育的重点
儿童喝气泡饮料易腐蚀牙齿儿童不可多喝气泡饮料
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com