不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远

2016-10-12  | 高质 其门 补课 

不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远

  “7天长假,你家孩子补了几天?”假日走亲访友,不少家长纷纷打探,别人家的孩子补课了没有、补了哪些课。就在这个理应全民放假的欢乐七天,沪上校外补习机构有的仅仅只歇了头三天,后四天则开足马力,其门庭若市“盛况”一点不亚于火爆的商场、景点。

  沪上知名青少年心理咨询专家陈默老师说起,假期里她很忙,预约门诊的孩子排着队。陈老师说,她很惊诧相当一部分家长把孩子逼得太紧、管得太死,连假期也不放过。她说,10月1日上午就遇到了一个几乎被家长逼疯的孩子。“我为什么要读书?”“学三角、几何到底有什么用?”“那些煤老板小学也没毕业,不是照样成了千万、亿万富翁吗?”对于孩子的这些“理直气壮”问题,家长的回答往往就是“你不好好读书将来去扫大街”,不料孩子呵呵一乐:“我情愿扫大街,上午扫完,下午就可以打游戏了。”陈默说,孩子心理上出现的各种问题,其实根源还是在家长。

  比如,国庆节国家法定放假7天,大人可以舒舒服服过节休息,但孩子呢?不仅毕业班的孩子要忙于补课,其他哪个年级的孩子没有一堆作业在“陪伴”着他们啊。

  “1号:上午学画画、下午上英语(精品课)班;2号:上午补作文,下午补数学……”家长何女士给小学4年级女儿的安排真有点令人叹为观止,但她说,11月就要美术考级了,不趁假日里多花点时间不行啊。有小学校长报料称,校外培训机构在小长假里一般只休息前三天,因为这是法定的国庆假,这还算是“有良心”的,但后四天属于双休日补休,即使在平时也是要上课的,所以,7天假期里上4天课是很正常的事。

  不过,如果是私人的“补课作坊”,7天里天天开班也是不稀奇的事,特别是初三和高三学生,有不少人越到小长假越忙着赶场子补课。一位高三老师说,国庆节还算好的,最忙的是清明、五一和端午三个小长假,那可是临近高考(精品课)前的最后冲刺阶段,恰是补课的“黄金周”。

  据教育O2O平台轻轻家教今年上半年的大数据显示,上海家庭对孩子教育非常重视,很多家庭都会给孩子请家教老师,并且花费不菲。在上海某区,每月请家教花费平均达到2535元。在各个科目中,沪上家长们最重视的是数学,为孩子请数学家教的人数最多,占35.72%,英语占28.05%,语文占16.58%。请家教老师的家庭中,小学生家庭占了48.44%,初中占33.06%,高中18.50%。

  不过,由于小学阶段家教补课的课时费最低,所以小学家庭每月在家教上的平均花费是1463.99元人民币,低于初中的2013.01元和高中的2534.51元。

  据了解,本市教育行政部门已三令五申,包括寒暑假在内的节假日“不安排日常教学活动”。但由于沪上绝大多数校外培训机构的主管部门不隶属于各区教育局,因此,这则假期不上课的禁令,很难管到培训班头上。

  然而,这样的“恶补”真的要永远成为一道无解题吗?对此,静安区教育学院附属学校校长张人利说,要让学生减少校外补课,要让他们的学业负担真正减轻下来,就必须首先提高学校的教学质量,营造出“轻负担、高质量”的教育环境,这才是教改的正确之路。

  网友观点
    很菜
    好文
《不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远》摘要:是你不好好读书将来去扫大街,不料孩子呵呵一乐:我情愿扫大街,上午扫完,下午就可以打游戏了。陈默说,孩子心理上出现的各种问题,其实根源还是在家长。 比如,国庆节国家法定放假7天,大人可以舒舒服服过节休息...
相关文章给6-8个月宝宝添加高质量辅食美国NAEYC关于高质量幼儿教育机构的评价标
给宝宝添加辅食的小技巧帮宝宝添加辅食的小技巧
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活
11岁熊孩子偷用母亲手机游戏充值近7万 试图删记
G20主会场男孩红地毯上嘘嘘 家长来不及制止
助力教育 让边疆师生进入信息化快车道
中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题
中考考试科目及内容将改变 取消体育、艺术等加分
中考改革:体育将成中考必考项目 与语数外同级

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com