孩子习惯推卸责任 家长该怎么做?

2016-10-12  | 小姑 推卸 孩子 

  昨天上楼走到半截时,刚好一对父女从楼上下来,小姑娘大概四五岁的样子,因为楼道里的灯照明不够,我一看那小姑娘一颠一颠的样子,赶紧贴着墙根走生怕和人家撞到。就是这么倒霉啊,我已经站那儿给她让道了,那小姑娘的脚还是硬生生地插到墙根这边,把脚给崴了一下。举双手发誓真的没踩到她,谁知那小姑娘突然哭起来,非得嚷着被踩了,让她爸爸帮她报仇。我那个黑线瞬间满头飞,这孩子也太会推卸责任了,自己不小心崴倒了,还赖到别人身上。还好爸爸比较明理,说你自己不小心,怎么怪别人呢。这要是碰到个护短不讲理的,那就简直了。

孩子习惯推卸责任 家长该怎么做?

  这让我又想起之前一位妈妈的留言:我家孩子虽然只有三岁半,但是推卸责任的功力那是让我忍无可忍。坏事都是别人做的,好事都是她的,晚上睡觉从床上掉下来非说是被子把她给卷下去的,要是哪天被子在地上,她在床上,就怪妈妈把被子挤下去的;不小心把杯子搞地上了,又怪妈妈放的太靠近自己手边;饭吃不完,怪妈妈盛的太多,吃不饱,又怪妈妈虐待自己;玩具找不到,怪妈妈不收拾……气的宝妈只想揍她。

  我想谁家有这样的孩子,妈妈都感觉要被逼疯的节奏。那到底该怎么招架这种习惯推卸责任的孩子呢?

  1.避免隔代教育

  如果条件允许,妈妈尽量自己照顾孩子。因为家里的老人一般都会过分地宠溺孩子,孩子犯错了,老人也会帮着找借口推脱,在他们眼里,孩子不管做什么都是正确的。长此以往,孩子就会不愿意承认自己的错误。

  2.温柔而坚定地对待孩子的错误

  心理学家说三四岁的孩子一般都会明白自己做错事了,但是因为害怕受到惩罚,所以经常把责任推给别人。妈妈们遇到这种情况时不要过多的关注孩子做错事这件事上,没完没了地责备孩子,甚至在孩子承认错误后还惩罚孩子,而是要和孩子一起去承担错误造成的后果。如果孩子愿意这样做,妈妈要适时表明态度,虽然孩子做错事了,但是主动承担责任,妈妈还是很高兴的。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子习惯推卸责任 家长该怎么做?》摘要:根这边,把脚给崴了一下。举双手发誓真的没踩到她,谁知那小姑娘突然哭起来,非得嚷着被踩了,让她爸爸帮她报仇。我那个黑线瞬间满头飞,这孩子也太会推卸责任了,自己不小心崴倒了,还赖到别人身上。还好爸爸比较明...
相关文章哪些学生意外伤害学校免责不是我的错─谈孩子推卸责任
养成“自己想办法”的习惯是谁把孩子的责任心丢了
和孩子交流该说和不该说的话 家长小心说
如何教育孩子从小就尊敬老人关心长辈呢
到了公共场合 父母又该如何管教孩子呢
育儿观 父母是孩子一切问题的根源
孩子看电视 需要注意的禁忌
当父母遇到邋遢孩子时 怎么办
父母应该怎样面对好奇宝宝的“为什么”?
男孩分床睡的年龄不太能晚 不然影响孩子一生
从小就应该训练孩子自主进食 让他自己照顾自己
孩子玩手机 父母要记住这四点

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com