如何有效科学帮助宝宝断奶

2016-10-11  | 断奶 消化 乳母 

  随著宝宝长越来越大,母乳提供给宝宝的各种营养成分已经永远不能满足宝宝生长发育的需要,这时就需要考虑给宝宝断奶了,如何给宝宝断奶,宝宝断奶注意事项有哪些?新手爸妈一定很想知道,让我们一起来了解。

如何有效科学帮助宝宝断奶

  一、如何有效又科学帮宝宝断奶

  1.断奶前要有充足的准备

  在断奶之前要有一个准备期,不可骤然断奶。医生表示,母乳喂养最好在半年以上,到一岁左右断奶比较理想。

  在宝宝出生后第6个月起,按照由少到多,缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。

  当孩子完全适应了上述食物后,再彻底断奶,并逐渐过渡到成人食物。

  提醒:在断奶的一个月前逐渐减少哺乳的次数和哺乳量,给宝宝一个适应期,让宝宝逐渐增加奶粉和辅食,以减少突然断奶带来的消化道和心理上的不适。

  2.宝宝的断奶的季节

  医生表示,最佳的断奶年龄城镇为出生8—12个月,农村儿童可延长到12—18个月。断奶时间一般以春、秋天气温和时为好。

  如果乳母体质较差,平时泌乳量又不足的,可适当提前断乳。如果乳母体质好,也可适当推迟断奶时间,但最迟不能超过2周岁。

  母乳产生的抗体可以增强婴儿的抗病能力,若此时断奶,就加大了宝宝患消化道疾病的机率。

  提醒:夏天天气炎热,对宝宝断奶很不利。因夏季气温高,各种病菌易繁殖,人易患肠道疾病如痢疾等。

  而且,盛夏酷暑难熬,婴幼儿神经系统调节功能还未发育完善,很难适应这种高温高湿,易发生暑热,出现脱水症、中暑等情况。若是母乳喂养就可以减少或避免以上病症的发生。

  3.断奶要考虑宝宝身体状况

  断奶应在宝宝身体健康时进行,宝宝身体不适的情况下断奶可能会加强宝宝的疾病。引起宝宝不爱吃饭或者消化不良等引起营养不良。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何有效科学帮助宝宝断奶》摘要:如何有效又科学帮宝宝断奶 1.断奶前要有充足的准备 在断奶之前要有一个准备期,不可骤然断奶。医生表示,母乳喂养最好在半年以上,到一岁左右断奶比较理想。 在宝宝出生后第6个月起,按照由少到多,缓慢渐进的原则...
相关文章什么时候是断奶的最佳时间断奶不再是难题
什么时候是断奶的最佳时间春季宝宝断奶佳时机全攻略
给宝宝断夜奶 妈妈应该这么做
断奶后如何回奶?断奶可以吃回奶药吗
宝宝断奶腹泻怎么办 宝宝断奶为什么会腹泻
断断奶后还有奶正常吗?奶后还有奶是怎么回事
给宝宝断奶有什么注意事项 给宝宝断奶的妙招
什么时候断奶最合适?如何判断断奶是否成功
断夜奶有哪些误区?断夜奶的正确做法
宝宝断奶 饮食方面要调整
选择时机顺其自然 轻松给宝宝断奶
母乳喂养怎么断奶?喂养母乳有哪些误区?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com