近代武昌起义及全国的响应

2016-10-08  | 武昌 起义 孙武 

  宣统三年八月十九日(1911年10月10日),武昌起义爆发,它是国内阶级矛盾日益尖锐、人民反抗斗争不断高涨的结果。

  武汉素有“九省通衢”之称,是帝国主义侵略的重要据点和清皇朝的一个统治重心,也是资产阶级革命党人活动非常活跃的一个地区。自科学补习所成立之后,湖北的革命党人就把新军作为进行革命活动的主要对象。虽然革命团体多次遭到破坏,但是从日知会、湖北军队同盟会、群治学社、振武学社,直到文学社和共进会等各革命团体,始终都注意在新军和学生中进行革命宣传和组织工作,将大批青年学生和会党群众输送入伍。经过努力,在新军的基层建立起了革命组织,参加的士兵达5000多人,占全省新军人数的1/3左右,为武昌起义的发动奠定了坚实的基础。

  宣统三年六月,四川省爆发了保路运动,并迅速激化,发展成武装斗争。这使湖北的革命党人深受鼓舞,文学社和共进会几经磋商,决定联合发动起义。为此,革命党人建立起统一的领导机构,推举文学社社长蒋翊武为总指挥,共进会领导人孙武任参谋长,预定在中秋节(10月6日)起义。

  然而,待起义日期临近,因时间仓促,准备不够,革命党人决定将起义延期到八月二十日(10月11日)。不料,在十八日发生了孙武检测炸弹失慎爆炸事件,起义的领导机关遭到破坏,起义计划暴露。湖广总督瑞澂立即下令全城戒严,开始大肆搜捕革命党人。蒋翊武逃脱,彭楚藩等被捕牺牲。新军里的革命党人见事态紧急,决定提前起义。

  八月十九日(10月10日)夜,新军工程第八营的革命党人打响了起义的第一枪,武昌起义爆发。革命军猛攻总督衙门,瑞澂等官员仓皇逃走。经过一夜的激战,革命军占领了武昌。二十一日,又占领了汉阳、汉口,完全控制了武汉三镇。

  武昌起义的胜利,迅速推动了全国各地群众革命热情的高涨。革命党人在各省积极发动新军、会党起义,农民、工人、手工业者和城市贫民也纷纷自发地起来参加斗争。

  最早响应武昌起义的是湖南和陕西两省。九月初一日(10月22日),革命党人焦达峰、陈作新率新军、会党攻占长沙,建立湖南军政府,焦、陈分任正、副都督。

  同一天,同盟会员笼络会党和新军在陕西发难,建立了陕西军政府,原日知会成员、新军队官张凤翙为都督。

  九月初二日(10月23日),江西九江新军起义,宣布九江独立。九月初十日(10月31日),驻扎南昌的新军起义,建立江西军政府。后来,由同盟会员李烈钧任都督。

  九月初八日(10月29日),山西新军中的革命党人发动起 义,组成山西军政府,新军标统阎锡山任都督。

  九月初九日(10月30日),云南同盟会员联合新军发动起义,次日成立云南军政府,新军协统蔡锷为都督。

  九月十三日(11月3日),上海革命党人起义成功,同盟会员陈其美出任上海军政府都督。

  九月十四日(11月4日),贵州新军起义,占领贵阳,成立了贵州军政府,新军教练官杨荩诚为都督。

  同日,杭州新军起义。次日,成立浙江军政府,立宪派首领汤寿潜出任都督。

  九月十五日(11月5日),在立宪派和绅商、官僚的劝说下,江苏巡抚程德全宣布独立,并任军政府都督。

  九月十七日(11月7日),广西独立,广西巡抚沈秉堃任军政府都督。不久,原广西提督陆荣廷兵变,自任都督。

  九月十八日(11月8日),在立宪派的劝说下,安徽巡抚朱家宝宣布独立,并出任军政府都督。后来,他感到形势不稳,便逃离了安徽。同盟会员孙毓筠、柏文蔚先后出任都督。

  同一天,革命党人许崇智率新军在福建起义。九月二十一日(11月11日),福建军政府成立,新军统制孙道仁任都督。

  九月十九日(11月9日),广东独立,同盟会员胡汉民任都督。

  至此,在武昌起义爆发后的短短一个月内,全国已有鄂、湘、陕、赣、晋、滇、浙、苏、贵、皖、桂、闽、粤等13省及全国最大的城市上海,先后宣布脱离清廷独立。在其他省的许多州县,也纷纷爆发了起义。在革命洪流的冲击下,清廷的反动统治陷于土崩瓦解的局面。

  湖北的革命党人在武昌起义的第二天,即开始筹组政府。他们接受立宪派的建议,推举清新军军官黎元洪做都督,成立了湖北军政府。又推举立宪派首领汤化龙任民政部长。接着,宣布废除宣统年号,改国号为“中华民国”。

  在革命形势迅速高涨的背景下,革命派也暴露出了自身的一些弱点。他们没有一个统一的坚强的领导核心,缺乏把革命推向前进的勇气和力量。他们既担心帝国主义出面干涉,又惧怕广大群众把反封建斗争深入开展下去,只是希望尽快推翻清朝统治,建立共和制度,对封建的旧势力缺少足够的警惕。另外,在革命浪潮的冲击下,许多立宪派人士也转向了革命,有的参与了起义,有的积极策动清廷官员宣布独立,这对于壮大革命声势,加速清廷的灭亡,起到了积极的作用。但是,不少立宪派人物利用革命派的妥协进入政权之后,煽动叛乱,杀害革命党人,阻碍了革命的深入。湖南省宣布脱离清廷后不久,以咨议局议长谭延闿为首的立宪派,就杀害了革命党人都督焦达峰而控制了湖南的政权。有的省只是表面独立,实质与旧政权并无区别。江苏巡抚程德全只是在巡抚衙门挂上军政府的招牌,把巡抚改称都督,而对其余一切都无所改变。还有一些革命党人在掌权之后,革命意志衰颓,逐渐蜕化为新官僚。

  网友观点
    很菜
    好文
《近代武昌起义及全国的响应》摘要:也是资产阶级革命党人活动非常活跃的一个地区。自科学补习所成立之后,湖北的革命党人就把新军作为进行革命活动的主要对象。虽然革命团体多次遭到破坏,但是从日知会、湖北军队同盟会、群治学社、振武学社,直到文...
相关文章《孙中山破陋习》相关资料[文学趣事] “4”“10”不分误大事
[文学趣事] “4”“10”不分误大事50 刘邦和项羽
近代从金融垄断发展到国家产业垄断
近代官僚资本的形成及发展
近代官僚资本的缘起及最初形态
近代外国对华投资的性质和作用
近代外国在华投资的国别、地区及投向结构
近代中国外国投资的发展概况
近代外国对华投资
近代改革土地制度的种种主张与斗争
近代农村土地的经营问题
近代农村的租佃关系

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com