家长讲道理孩子听不进怎么办?

2016-10-01  | 讲道 家长 孩子 

  很多父母,都喜欢给孩子讲道理,讲道理成了很多父母教育孩子的主要方式。但很多家长会发现,无论怎么反复跟孩子说一些他们似懂非懂的道理,效果很微弱。专业心理老师指出,家长们天天讲道理,以为重复是好事,时间一长,孩子认为父母不理解自己,不尊重自己的感受,与父母间的交流会因此产生障碍和隔阂。

  原因

  一:你讲的有道理,你做的没道理

  天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。

  二:讲道理不等于教育

  把“讲道理”当成教育,这几乎是“问题家长”的通病。

  然而讲道理只是教育过程中的一部分,而且是很不利于孩子们接受的一部分。我们教育孩子,只以大道理压人,强迫孩子接受来自家长口头的“道理”,这是在使蛮力,是思维懒惰和粗糙的表现,不但无助于问题的解决,反而会使问题之扣越系越复杂,越系越死。

  教育是门艺术,讲究的是简单和精巧。改变“讲道理”的方法,变通一下,不要整天耳提面令,而是在恰当的时机见缝插针,用实际行动或者其他容易接受的方式让孩子自己发现道理,想明白道理,效果可能会好得多。

  试想一下,作为一个成年人,如果有人每天对你讲一大堆大道理,你是不是很厌烦?何况孩子呢?

  所以别怪孩子听不进去,改变自己吧,用你的言行举止将这些大道理一点一点沁入孩子的心里去。你爱干净讲卫生,孩子会看在眼里,你懂礼貌有修养,孩子会记在心里,你喜爱阅读时刻不忘学习新知识,孩子会耳濡目染。

  少讲一点大道理吧,要使孩子“懂道理”,最重要的是让孩子有机会在实践中获得连续不断的经验,真正的懂道理。

  首先是阅读。

  我相信,现在家长们对孩子的具体期望是各不相同的,但所有人的第一期望和终极期望都差不多,即希望孩子一生健康、幸福——这样的大目标,通过“教育”的功能所能实现的就是,第一给孩子良好的智力,第二给孩子良好的心理品质。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长讲道理孩子听不进怎么办?》摘要:下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。 二:讲道理不等于教育 把讲道理当成教育,这几乎是问题家长的通玻 然而讲道理只是教育过程中的一部分,而且是很...
相关文章打完针可以马上带孩子走吗8个月大孩子经常流鼻涕怎么办?
孩子好强任性怎么办软硬兼施是真正的教育之道
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com