家长讲道理孩子听不进怎么办?

2016-10-01  | 道理 家长 孩子 

  很多父母,都喜欢给孩子讲道理,讲道理成了很多父母教育孩子的主要方式。但很多家长会发现,无论怎么反复跟孩子说一些他们似懂非懂的道理,效果很微弱。专业心理老师指出,家长们天天讲道理,以为重复是好事,时间一长,孩子认为父母不理解自己,不尊重自己的感受,与父母间的交流会因此产生障碍和隔阂。

  原因

  一:你讲的有道理,你做的没道理

  天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。

  二:讲道理不等于教育

  把“讲道理”当成教育,这几乎是“问题家长”的通病。

  然而讲道理只是教育过程中的一部分,而且是很不利于孩子们接受的一部分。我们教育孩子,只以大道理压人,强迫孩子接受来自家长口头的“道理”,这是在使蛮力,是思维懒惰和粗糙的表现,不但无助于问题的解决,反而会使问题之扣越系越复杂,越系越死。

  教育是门艺术,讲究的是简单和精巧。改变“讲道理”的方法,变通一下,不要整天耳提面令,而是在恰当的时机见缝插针,用实际行动或者其他容易接受的方式让孩子自己发现道理,想明白道理,效果可能会好得多。

  试想一下,作为一个成年人,如果有人每天对你讲一大堆大道理,你是不是很厌烦?何况孩子呢?

  所以别怪孩子听不进去,改变自己吧,用你的言行举止将这些大道理一点一点沁入孩子的心里去。你爱干净讲卫生,孩子会看在眼里,你懂礼貌有修养,孩子会记在心里,你喜爱阅读时刻不忘学习新知识,孩子会耳濡目染。

  少讲一点大道理吧,要使孩子“懂道理”,最重要的是让孩子有机会在实践中获得连续不断的经验,真正的懂道理。

  首先是阅读。

  我相信,现在家长们对孩子的具体期望是各不相同的,但所有人的第一期望和终极期望都差不多,即希望孩子一生健康、幸福——这样的大目标,通过“教育”的功能所能实现的就是,第一给孩子良好的智力,第二给孩子良好的心理品质。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长讲道理孩子听不进怎么办?》摘要:为重复是好事,时间一长,孩子认为父母不理解自己,不尊重自己的感受,与父母间的交流会因此产生障碍和隔阂。 原因 一:你讲的有道理,你做的没道理 天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理...
相关文章孩子不配合医生怎么办?专家解答家长的疑问
8个月大孩子经常流鼻涕怎么办?孩子要养宠物怎么办
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习
孩子做家务赚钱西方人样评价 看后汗颜
“穷病”=“癌症” 别老和孩子说你没钱
禁止式引诱教育 激发好奇心,创造心理价值
孩子越大越让人讨厌 总是和大人反着来
陪伴孩子是有限的 陪伴手机是无限的
没收孩子手机后应该怎样还给他?
你以为老师是这样的,其实真实情况是……
请耐心倾听孩子的意见 记住尊重是相互的

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com