古筝演奏的双手技法有哪些?

2016-09-30  | 古筝 技法 高音区 

  古筝双手技法就是左、右手配合弹奏的技法,常常表现为双手“组合指法”、“交替指法”的运用。弹奏次序通常是先右手后左手,常用于双手快速交替弹奏之中.例如“轮抹”、“轮撮”、“重勾轮抹”等技巧,表现活泼欢快、热烈激越的情绪。

  双手琶音演奏分解和弦时,两手交替从低音区到高音区,或从高音区到低音区,表现幅度大,有流水般的效果。弹奏时用提弹法,每个手指力求力量均衡。

  双手交替的刮奏也是古筝双手技法常用的类型之一,常用来表现行云流水的意境或波澜壮阔的情绪,运用时要注意根据乐曲需要来控制触弦的角度和弹弦速度的不同变化。

  双手技法除“组合指法”、“交替指法”以外,双手的配合手法是多样的,如一手弹旋律.另一手配伴奏音型或和声,或弹副旋律。或奏音响效果(如模仿风雨、鸟 呜等),或双手交替弹历音,激烈时如急风暴雨.缓慢时如潺潺流水等。双手技法是表现古筝音乐内容的重要技术手段,随着音乐表现内容的丰富,古筝双手技法将 更加多样。

  网友观点
    很菜
    好文
《古筝演奏的双手技法有哪些?》摘要:到高音区,或从高音区到低音区,表现幅度大,有流水般的效果。弹奏时用提弹法,每个手指力求力量均衡。 双手交替的刮奏也是古筝双手技法常用的类型之一,常用来表现行云流水的意境或波澜壮阔的情绪,运用时要注意根...
相关文章古筝演奏传统技法初探《中国古筝新筝技法教程》——抹托托抹
怎样弹好古筝曲如何掌握古筝的演奏技法
古筝演奏的双手技法有哪些?
怎样掌握古筝弹奏的手指技巧?
古筝弹奏时有噪音是怎么回事?
古筝摇指技巧教学
古筝按音技巧教学
什么是古筝的揉音、滑音、历音?
怎样为孩子选择古筝老师?
学古筝上大班课还是上一对一的小课好?
初学古筝阶段需要家长陪同孩子上课吗?
孩子学习古筝对家长有什么要求?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com