怎样掌握古筝弹奏的手指技巧?

2016-09-30  | 古筝 弹奏 爆发 

  同其他乐器演奏一样,手指也是弹奏古筝过程中的主要运动部位.手指技巧是古筝演奏技术的关键环节.演奏质量的好坏在于手指动作的准确与速度。对于初学古筝 的同学来说.应掌握以掌指关节带动手指关节运动为主的基本运指方法。弹奏时,指尖动作要灵活主动,手指的弹弦点应基本保持在与前岳山平行的一条线上。手形 始终保持圆弧形。各指指关节和掌指关节不要塌陷.否则手臂力量不能直接下传到指尖。没有弹奏的各个手指要放松.自然下垂,而不要翘起来。弹奏时要训练指尖 弹奏瞬间的爆发力.用力要果断而干脆出音才能坚实响亮。在弹奏抒情慢速乐曲时,虽然手指动作相对减慢,但也要注意手指触弦瞬问的爆发力。对于弹奏快速和慢 速乐曲来说,手指触弦只是爆发力大小不同而已.即使用扶弦演奏方法也不能用指尖轻飘飘地去抹弦.否则会使声音虚弱无力,不能给人以清心透明之感。

  古筝的声音是靠手指弹弦而发出的,要达到手指弹弦且动作极度准确是需要靠日积月累、长期艰苦训练的。遇到乐曲中较困难的技巧时,要用正确演奏方法反复训练 几十次乃至几百次,使手指肌肉得到充分锻炼,并使大脑对手指动作形成固定记忆.这样就可熟练掌握中高级技巧,并达到极度准确的程度。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样掌握古筝弹奏的手指技巧?》摘要:否则会使声音虚弱无力,不能给人以清心透明之感。 古筝的声音是靠手指弹弦而发出的,要达到手指弹弦且动作极度准确是需要靠日积月累、长期艰苦训练的。遇到乐曲中较困难的技巧时,要用正确演奏方法反复训练 几十次乃...
相关文章对古筝演奏的音质、音色和音量的探讨古筝的启蒙学习
八度技巧学习的准备练习钢琴的和弦弹奏技巧
古筝演奏的双手技法有哪些?
怎样掌握古筝弹奏的手指技巧?
古筝弹奏时有噪音是怎么回事?
古筝摇指技巧教学
古筝按音技巧教学
什么是古筝的揉音、滑音、历音?
怎样为孩子选择古筝老师?
学古筝上大班课还是上一对一的小课好?
初学古筝阶段需要家长陪同孩子上课吗?
孩子学习古筝对家长有什么要求?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com