四则混合运算

(四年级上册)

西师大版四年级数学上册《四则混合运算》教案

2016-09-30  | 四则 运算 混合 

  教学内容:

  教材第59页加减法与乘法的混合运算。

  教学提示:

  学生已经基本掌握了整数的四则计算,这些运算的运算顺序都是从左往右依次计算,为了打破学生的思维定势,教材选择具有现实性和趣味性的素材,由浅入深地促使学生理解混合运算顺序,目的是为了让学生了解在有加法和乘法的计算中,无论乘法在前和在后都要先算乘法。通过活动,结合具体情境,让学生在发现问题、解决问题的过程中,体会四则运算的意义,发展学生提出问题、解决问 题的能力。逐步提高他们的计算能力。这一内容的学习也为今后的小数、分数混合运算打下基础。

  教学目标:

  1、知识与技能: 初步理解综合算式的含义,掌握含有乘法和加、减法混合运算的顺序。

  2、过程与方法: 经历对比、推理、总结混合运算的特点,培养学生合作意识。

  3、 情感态度与价值观: 在学习活动中,感受数学与生活之间的联系。

  教学重点:

  掌握含有乘法和加、减法混合运算的顺序,并进行正确的计算。

  教学准备:

  多媒体课件、草稿本

  教学过程:

  一、谈话导入

  师:同学们,你们到文具店买过学习用品吗?

  生:买过。

  师:买过什么文具?

  生:买过2个笔记本和1支笔。

  师:你买的笔记本每个几元,笔每只几元?

  生:笔记本每个2元,笔每只1元。

  师:,你们能帮他算一算一共要用去多少钱吗?

  生:5元。

  师:你怎么算的?

  生:先算笔记本的钱2×2=4(元),再算4+1=5(元)

  师:说得很好。今天我们继续学习这类的问题。出示课题:加减法与乘法的混合运算。

  设计意图:创设学生熟悉的生活环境,拉近了数学与生活的距离。提出有针对性的问题,为后面的学习做好铺垫。

  二、小组合作探究新知

  1、课件出示例题

  师:生读题,说说要解决的问题。

  生:买文具盒和书包一共用去多少元?

  师:独立列分步算式解决问题。小组内说说你是怎么想的。

  师:谁说说你是怎么想的?

  生:先算6个文具盒多少钱,就是6×7=42(元)再算一共用去多少钱。就是42+55=97(元)

  师:谁能把这两个算式合并到一起吗?

  生:可以写成:6×7+55

  生:还可以写成:55+6×7

  师:这两个算式对不对。(小组讨论)

  生:第一个对。因为先算乘法,第二个先算加法。

  师:像上面的算式无论乘在前还是在后都应该先算,所以都对。在一个没有括号综合算式里,有乘又有加减。应先算乘,后算加减。

  讲解:像同学们这样,分列了两个算式,一步一步去解答。我们把这种方法叫“分步解答”,这两个算式叫“分步算式”。我们还可把这两个算式合在一起列成一道两步的算式,这种算式叫做综合算式。在综合算式中,我们要先算乘除后算加减。

  设计意图:再现学生熟悉的生活情景,激发学生的学习兴趣,调动学生的情感投入,把解决实际问题与计算教学紧密结合起来。

  2、试试身手。

  81-17×4

  师:计算这道题时,应先算什么?后算什么?

  生:先算乘法,后算减法。

  81-17×4

  =81-68

  =13

  再次总结:在一个没有括号综合算式里,有乘有加减。应先算乘,后算加减。

  三、巩固新知

  1、完成第59页试一试。

  2、将下面两个算式合成一个综合算式。

(1)3×5=15
20+15=35
(2)6×8=48
48-18=30

  3、亮亮今年7岁,爸爸的年龄是亮亮的5倍,爸爸比亮亮大多少岁?

  答案:1、536、 1 2、20+3×5 6×8-18 3、28岁

  四、达标反馈

  1、24×3+19 (注意运算顺序)

  2、森林医生。(改正错误)

  16+40×8

  =56×8

  =448

  3、小红拿50元钱去买8个6元一个的笔记本,应找回多少钱?

  答案:1、91 2、16+40×8 3、2元

  =16+320

  =336

  五、课堂小结

  师:大家回顾一下,综合算式中有乘有加减应先算什么?再算什么?

  生:先算乘,再算加减。

  师:为什么?

  生:因为加减是同级运算。

  设计意图:让学生总结所学,在交流反思中,意识到学习方式的重要性和数学内容的延续性,激发学生进一步探究知识的欲望。

  六、布置作业

  1、我会列式计算。

  3个7再加28是多少?

  71减去6个8是多少?

  2、我来算一算。

  65-8×8   20+5×5

  3、小明看一本故事书,看了4天,每天看6页,还剩13页没有看。这本故事书一共有多少页?

  4、妈妈买来12盒月饼,每盒有9块。送给奶奶16块,还剩多少块月饼?

  答案:1、49、23 2、1、45 3、37页 4、92块

  板书设计:

  加减法与乘法的混合运算

  分步:7×6=42(元)   42+55=97(元)

  综合:7×6+55

  =42+55

  =97(元)

  在一个算式里有加减法和乘法,应先算乘法再算加减法。

  网友观点
    很菜
    好文
《西师大版四年级数学上册“四则混合运算”教案》摘要:论乘法在前和在后都要先算乘法。通过活动,结合具体情境,让学生在发现问题、解决问题的过程中,体会四则运算的意义,发展学生提出问题、解决问 题的能力。逐步提高他们的计算能力。这一内容的学习也为今后的小数、...
相关文章五年级数学上册数学课件(小数四则混合运算分数四则混合运算
四则运算复合算[组图]分数四则混合运算
北师大版四上《探索与发现(二)乘法结合律和交
新课标四年级上《角的度量》教案
沪教版四上《分数》教案
优秀教案《乘加乘减》教学设计
新课标四上《角的度量》教案
新课标上册《平行四边形和梯形》教案
新课标四上《平行四边形和梯形》教案
新课标《亿以内数的认识》教案
新课标二上《两位数减两位数》教案
西师大版《解决问题》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com