一品红

2016-09-30  | 桃花坞 一品 水墨 

  嘉庆年间,有个叫陆云山的举人。这年他赴京参加会试,走到一个叫桃花坞的峡谷时,天上下起了小雨,因为雨后路滑,又着急赶路,他一脚踏空摔落谷底,顿时不省人事……

  醒来后,陆云山发现他的一条腿已经用竹子固定好了,原来是一个姓黄的老汉救了他。几天后,陆云山已能下地行走,黄老汉兴奋地跑进来,说要带他去看一样东西。陆云山跟黄老汉来到一个宽敞的房间,只见墙上悬挂着几幅水墨画,正是陆云山本人的画作,让他惊讶的是每幅面的下面各摆着一个盆栽,那盆里的小树虬枝细蔓,造型正和画中的一模一样。

  陆云山没想到黄老汉竟有如此手艺,能把水墨画变成了有生命的立体画!原来,黄老汉救陆云山时,见陆云山的画都被雨水打湿了,就挂起来晾晒,他越看越觉得这画中的树和石头画得妙不可言,就仿照画做了这几个盆景。

  黄老汉说:“你是个写意大家,帮我看看这些盆栽做得怎么样?”陆云山知道黄老汉这是让他挑毛病呢。他嗣着盆景,近处瞅瞅,远处看看,发现这些盆栽修剪时过于追求齐整,反而看着有些呆板,就摇摇头说:“我觉得只是形似而已,少了几分神韵……”不过这也难怪,陆云山发现黄老汉的十指不全,在修整树木时难免会不方便。

  不料黄老汉听了却十分不服气,他很快又抱来一个盆栽,兴致勃勃地说:“这盆‘一品红’是我的珍藏,一般人可见不到!”陆云山一见这盆一品红,也被吸引住了,虽然不知是何树种,可形态天然成趣,像一位风姿绰约的美人!陆云山看得开心,即兴作了一幅水墨丹青送给黄老汉。

  黄老汉收下画后十分感激:“来而不往非礼也,你送我画,我也有一物相送。不过,我先卖个关子,你先去赶考,如果得中,这一物你必不会稀罕;如果没有得中,回来时我再将此宝贝赠送于你,你看如何?”陆云山笑着点点头,心里却想,黄老汉家中除了这堆花草再无长物,哪里有什么宝贝。

  第二天,陆云山就跟黄老汉道别,在离会试地点不远的地方找了一家客店暂住。这天他心中烦闷,就去街上散心,突然看到前面围了一群人,他好奇地凑过去,发现墙上张贴着一张告示。告示上说,当地一个富户欲花一万两银子收买天下的奇花异草,上面还画了一幅插图。陆云山见了那图样心中一动,忙向人打听:“什么样的花草这么值钱?”一个懂行的人指着那个图样说道:“那当然不是凡品了,你看这图中的小树,不光造型别致,枝干均呈现红褐色且半透明,只有年头在一百年以上的树桩才会有这样的颜色啊!”

  陆云山听了激动不已:黄老汉那盆一品红正是如此。他想起黄老汉临行前说要送他一件宝贝,想必就是那盆一品红了!他一看告示上的截止日期已迫在眉睫,不禁为难起来,眼看考期也近在眼前,他哪有时间回去拿一品红?可他转念一想,他寒窗苦读为的不就是升官发财吗?于是他当机立断,立即雇了辆马车,只用了一天一夜的时间就赶回了桃花坞。

  黄老汉一见陆云山,吃惊不小:“咋这么快就回来了?”陆云山早料到黄老汉会有此一问,已编好了瞎话:“听说现在官场黑暗,我已决定放弃仕途,闲时像老伯一样做做盆栽,修身养性,岂不是美事一桩?”

  黄老汉昕了这番话,果然十分开心:“淡泊名利才是读书人的本色,我现在就兑现当初的诺言,把我唯一的女儿许配于你。”陆云山听了顿时怔住了:原来黄老汉说的宝贝是指他的女儿,根本不是一品红。可他从没见过黄老汉的女儿啊。这时黄老汉才告诉他,他女儿名叫巧梅,前一段时间出门走亲戚去了,时至今日才回来。黄老汉爱惜陆云山有才有貌,心中早动了招他为婿的念头。

  陆云山心想,一品红是黄老汉的心头爱物,贸然索要,肯定会引起黄老汉的猜疑;如果娶了巧梅,成了黄老汉的姑爷,再讨要一品红不就名正言顺了吗?再说他早到了该成家的年纪,只是从没见过巧梅,不知对方是个啥模样的女子……黄老汉看出了他的顾虑,连忙说道:“不是老汉我自夸,这世上再也找不到巧梅这般好看的姑娘了!”

  陆云山听了大喜,当天就张灯结彩,迎娶了巧梅。到了晚上,他激动地揭开新娘子的盖头,顿时吃了一惊,巧梅竟然生得十分怪异:宽额头,高颧骨,而且和她爹黄老汉一样,也是十指不全。陆云山顿时愤恨不已:这黄老汉看着忠厚老实,没想到他却哄骗我娶了这么丑陋的女人,真是可恶!

  巧梅相貌虽丑,心里倒透亮,幽幽说道:“你既然不中意我,咱们以后还是以兄妹相称吧。”陆云山眼珠一转,说道:“我们既然拜了堂,你就是我的妻子,可我是个穷书生,实在不忍心让你跟着我受苦,好在眼下有一个发财的良机……”接着,他便把那张告示的内容透露给巧梅。谁知巧梅听完只是淡淡地说道:“一品红是我爹的命根子,他是不会同意卖掉的,你还是忘了这件事吧。”

  什么命根子,不就是一个盆栽吗!陆云山转头又去劝说黄老汉,没想到黄老汉也毫不动心:“别说是一万两银子,就是一万两金子我也不会卖的。”陆云山听了郁闷不已:这父女俩真是不可理喻,竟然放着现成的富贵不要!

  巧梅见陆云山闷闷不乐,劝慰道:“我不图什么荣华富贵,只要你踏踏实实跟爹学做盆栽,赚的钱足够咱们吃穿用度了。”陆云山听了点点头,这些日子他的确闲得慌,就听从巧梅的劝导,开始潜心学习盆栽技艺,很快就学得有模有样了。

  这天,陆云山趁着黄老汉不在家,巧梅还没起床,用自己新做的一个盆栽换下了一品红。这盆假的一品红几乎可以乱真,他料想黄老汉一时半刻是不会察觉的。

  陆云山心高气傲,他岂会甘心做一个花农?偷换了一品红后,他就按着告示上的地址找上门去,那家主人看到一品红后果然惊喜不已,二话不说,就支付了他一万两现银。陆云山没想到买主如此痛快,便说日后可以免费帮忙打理一品红,不料对方听了却笑道:“看来你对这个盆栽的价值不甚了解啊,这个树种叫雀梅,我买它不是为了观赏,而是拿来人药的。”陆云山一愣:“人药?”这家主人解释说,这盆一品红和普通的花草不同,它周围常年笼罩着一层淡淡的雾气,这就是一品红的精华之气,可见它不仅是块老根,还是一块灵根,吃了可以延年益寿,因此他才花重金买来孝敬母亲。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com