小学数学教学应注重求异思维的培养

2016-09-30  | 教学 数学 求异 

  对于一位老师来说,不同的理念会造就不同的学生。当今时代,教师的职业道德,已经不仅仅是用十条禁令来衡量,更深层次的职业道德应该是用是否保持学生的求知欲望,是发掘还是扼杀学生的内在潜能来衡量。这也就是说对于教师来说不仅仅要有人格修养方面的德,还应具备业务素质方面的德。

  在教学中,我深刻的体会到,当我们把我们的教学目标放在“分数”这两个字上的时候,我们就会站在传授者的角度,完成“教知识”的任务,当孩子们在我们的引导下,都掌握了问题的结论的时候,那种表面的收获却是以牺牲少数学生的内在潜能为代价的,这种内在的潜能包括学生的学习兴趣、包括各种能力,创新能力、求异能力,而也许就是这仅仅的几个人就有爱因斯坦就有爱迪生。当我们把我们的目标放在“成长”这两个字上的时候,我们就会把每一个孩子都看成个体,看成一个个鲜活的生命,我们就会自觉的在教学中把自己放在和学生同等的求知的地位,和谈们一起去尝试、和他们一起去发现、和他们一起去探索,和他们提起去经历失败的痛苦,和他们一起去分享成功的喜悦。我把它叫做“示弱”。我认为只有教师的示弱,才会培养出强大的学生。

  几年之前,我已经意识到这个问题,并且在教学中付诸实施,每一道例题和习题我都是采取各种方式让学生独立探究。然后在小组合作交流的基础上,有学生独立解决,甚至由他们自己讲解。久而久之,孩子们已经养成了独立探究的习惯。但是,由于多年的教育理念,也有过失误。

  记得,有一天的中午,突然通知,下周就期末考试,我的课还没有结束。情急之下,我想,趁下午的一节课,把书中总复习的三道难题处理完。于是,我迫不及待的把其中的一道题搬到黑板上:一列火车从甲站开往乙站,6小时行驶480千米,行了全程的3/5。照这样的速度,再行多少小时到达乙站?在学生读题之后,我用我的思路引导学生分析,大约五分钟,学生们都掌握了这道题的解法,(480÷3/5-480)÷(480÷6)。待到我又想用这种方式讲下一道题的时候,我发现了学生的懈怠,于是我问:“这道题你们是想让我姜还是自己做?”他们竟然异口同声说:“自己做!”我无奈之下,只好让他们自己做。结果,他们有的快有的慢,有的独立有的在别人的提示下做出来了,可是整整用去了二十分钟。为了巩固这几道题,我留了家庭作业,第二天,我在检查作业的时候发现,纪光宇是这样写的:方法一:(480÷3/5-480)÷(480÷6)

  方法二:480÷3/5÷(480÷6)-6

  方法三:(1-3/5)÷(3/5÷6)

  他竟然想出了三种方法,更让我震撼的是,当我看到作业的最后,竟附着一张小纸:

  方法四:6÷3/5-6

  看着这份作业,高兴之余我陷入了深深地思考。我清醒的意识到,这道题的教学,虽然今天学生的作业都是对的,但我对这道题的教学并不成功。因为我的急于求成,不知道还有几个孩子的求异思维被扼杀了。

  在谈求异思维的培养时,有太多的理论,书上网上有太多的论述,但是,我不由自主的想起我的这段经历,如果让我发自内心的说,那就是,遵循最自然的规律,了解学生的需求,了解每一个学生最想要的是什么。从学生的角度去考虑自己的教学,让自己首先是一位学生。这样,不仅是求异思维,学生的任何一种内在的潜能都会得到有效的发挥,自然的生成。我把它叫做“绿色教育”或者“原生态的教育”。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学数学教学应注重求异思维的培养》摘要:内在潜能来衡量。这也就是说对于教师来说不仅仅要有人格修养方面的德,还应具备业务素质方面的德。 在教学中,我深刻的体会到,当我们把我们的教学目标放在分数这两个字上的时候,我们就会站在传授者的角度,完成教...
相关文章培养求异思维,提高学生数学素养数学教学培养学生发散思维能力
小学数学教学评论在小学数学教学中的应用之数学教学中发展求异思维,培养学生创新意识
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com