恰当运用学具 提高学生数学兴趣

2016-09-30  | 学具 数学 教学 

  创新教育是当前课程改革的热点话题,而使学生的数学学习活动变成一个生动活泼的、主动的、和富有个性化的过程,动手操作、自主探索与合作交流就是学生学习数学的重要方式。而动手操作学具就可以使学生从具体到抽象的知识转化的最佳方式,它能使学生由具体形象思维进行平稳过渡,它也是学生开展各类实践活动的重要辅助资源。数学教学要使学生的情感和兴趣处于最佳状态,就要创设一个活动、探索、思考的最佳环境,让每一个学生都有参与探求新知的乐趣,让学生在操作学具中先获得感性认识,然后通过探索再逐步理解、掌握抽象理念的数学知识。目前,学具是新课改实施的重要条件,大多数学校在数学教学过程中围绕着教学内容积极创新,运用数学学具来提高学生的数学学习兴趣。

  一、恰当运用学具,增强学生的认知能力

  恰当地运用数学学具可为学生提供一个自主探索的空间,激发学生的学习兴趣,让他们体验和感受知识产生发展的全过程,增强学生的创新意识和实践能力,学到获取知识的方法和技巧,培养学生发散思维的能力。

  例如,在“求比一个数多(少)几的数的应用题”教学中,做准备题时,让学生在第一行摆出8个纸片,然后让学生根据“第一行比第二行多摆3个”这一条件思考,第二行应摆多少个?通过学具操作使学生初步体会到,第一行摆8个,第一行比第二行多摆3个,从第一行里去掉3个,剩下的就是和第二行同样多的,也就是第二行摆的的个数,从而使学生初步认识求一个数比另一个数多(少)几的数的应用题的数量关系。在教学“十几减几”中也让学生通过摆小棒来理解算理。这样在学生利用学具摆摆想想,想想摆摆,逐渐形成数学模型。

  又如,在教学“圆锥的认识”一课中,让学生拿出圆锥学具,摸一摸,看一看,通过摸、看说出圆锥的侧面、底面和顶点,认识圆锥的高的时候,让学生拿出自制的圆锥形萝卜,并用刀从它的顶点向底面直径垂直剖开,用红色线表示出高。这样,让学生感知它们的特点,认识到圆锥的侧面是一个曲面,顶点是一个尖,底面是一个圆,高是从顶点到底面圆心的距离,并且只有一条,恰当运用这样的学具,可使数学问题变得形象具体化。

  网友观点
    很菜
    好文
《恰当运用学具 提高学生数学兴趣》摘要:学具,增强学生的认知能力 恰当地运用数学学具可为学生提供一个自主探索的空间,激发学生的学习兴趣,让他们体验和感受知识产生发展的全过程,增强学生的创新意识和实践能力,学到获取知识的方法和技巧,培养学生发...
相关文章提高数学课堂教学效率要合理运用学具合理运用学具 提高数学课堂教学效率
合理运用学具 提高数学课堂教学效率合理运用学具 提高数学课堂教学效率
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com