“勤严细实”的小学班级管理绝招

2016-09-30  | 班主 生好 严细 

  作为班主任,自己秉着“德育为首,教育为主,育人为本”的指导思想,结合本班的实际情况,为了学生能德智体全面发展,并使整个班集体朝着“健康活泼,严谨治学,务实求知,努力进取,团结友爱”的方向目标迈进,同时也为学生创造一个安静和谐、人人积极认真学习的氛围的文明班级,从“勤严细实”四方针来治理班级,做法如下:

  一、“勤”是班主任工作的前提条件

  正如俗语所说:“一勤天下无难事”。要搞好班级工作,管理好学生,勤是不可少的。也只有经常性的深入了解,才能管理好班级。

  1、勤接触

  俄国的教育家乌申斯基说过“如果教育家从一切方面教育人,那么首先就必须从一切方面去了解人。”所以为了搞好班级,首先深入学生中去,多方面去了解,掌握学生的思想、性格等,与学生形成融洽的师生关系和朋友关系,多与学生交流谈心,加强了师生之间的心灵沟通,减少教育时的阻力。

  2、勤表扬

  俗语说:“数君十过,不如赏君一长。”多表扬学生好的方面,通过这种积极的鼓励,从而形成一种良好的班风,激发人人向善的意识,从而达到管理班级的目的。

  二、“严”是班主任工作的基础

  俗语说“严师出高徒”,“严是爱,松是害”。这些都充分说明了严的必要性。所以要想做好班工作,教育好学生,就必须严。

  1、严于律已

  作为班主任,深知其中的重要性,自己怕一言一行都会成为学生学习模仿的榜样。班主任只有以身作则,严于律已,才能达到“言传身教”的目的,才能令学生信服。

  2、严格要求学生

  学习本身是*自觉的,但学生本人有一定的惰性,要达到预想效果,就必须要严。只有严格要求学生,以班规来形成约束力,用纪律来约束学生,只有如此,才能形成好的班风与纪律。

  当然“严”并不是只指上课严肃,课外还是可温和的,与学生交朋友,建立良好的朋友关系,才有利班工作的开展。同时要做到“严而不厉,严而有度”。

  三、“细”是班主任工作的关键

  要想管理好班级与教育好学生就必须把工作做细,这样才能搞好班级。

  1、细心

  做学生思想工作必须细心,才能使其动力心,从而使学生明白老师的用心。也只有细心做工作,才能使学生明理,明理则顺心,才会达到教育的目的。

  2、细思

  面对一些问题,学生常会犯,自己不断反复地思考:为什么会出现同样的错误?该如何来杜绝?在经过细思后,促使自己想出一些较好的解决方法,从而根本上改变了学生再犯的现象。

  3、细管理

  针对学生出现的各种情况,应从细方面着手管理。做到分工明确,各司其职,从而切实解决了不少曾令人头痛的问题,如实行值日生负责制,班干部午息坐班制等。

  四、“实”是班主任工作的保证

  班工作的开展,离不开实效。只有把工作做到实处,才能赢得学生的心。

  1、从实际出发,明确目标

  自己慢悠悠实处入手,制订符合学生个人的实际情况,提出个人及班集体的奋斗目标。要求人人做一个合格的中学生,为已争光,争当三好学生。在班集体上,从营造良好的班风和你追我赶的良好竞赛局面。

  2、办实实在在的事

  从关心每一位同学着想,在自己力所能及的范围内尽力为班上的同学做一些实实在在的事,如购置一些茶具、水壶,供学生口渴时有水喝;或订几份不同的报纸,课后使学生阅读,扩大视野,丰富知识;当学生生病时,组织班干部去探望安慰……

  总之,要想管理好班级,形成一个具有良好班风的优秀班集体,就必须从“勤严细实”着手,在生活中给学生关心、照顾,在学习中给予帮助,让学生真正体验到班级如家的气氛,使学生形成爱班如家的良好思想,也为自己管理好班级的目的能起到实效。

  网友观点
    很菜
    好文
《“勤严细实”的小学班级管理绝招》摘要:思想,结合本班的实际情况,为了学生能德智体全面发展,并使整个班集体朝着健康活泼,严谨治学,务实求知,努力进取,团结友爱的方向目标迈进,同时也为学生创造一个安静和谐、人人积极认真学习的氛围的文明班级,从...
相关文章关于幼儿教师班级管理观念的调查与分析小学班级管理办法
怎样当一个好班长班级动态管理的实践与思考
班级德育工作管理制度
班主任如何优化班级管理资源
“勤严细实”的小学班级管理绝招
小学班主任班级管理经验交流材料
班主任工作交流材料 班级文化建设感想
小学教育故事 我帮班主任开晨会
小学一年级《家长开放日》活动总结
班主任经验交流材料
小学班级管理心得 班主任工作中运用赏识教育的意
中队活动案例 争做文明六小人活动方案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com