七个方法巧妙描写作文的开头

2016-09-29  | 百花 千红 万紫 

七个方法巧妙描写作文的开头

  俗话说:”万事开头难;良好的开端是成功的一半。”写作文也是如此,作文开头的方法千变万化,万丈高楼平地起”。只要有了好的开头,文章写起来就顺畅的多了。常用的开头方法,大致有以下七种:

  1、交代时间、地点、人物或事件。如《捉鱼》一文的开头;“一个星期天的早晨,我和小辰拿着小盆,拎着小桶来到一条小溪边围坝捉鱼。”这个开头,只用一句话就把很多内容交代清楚了,很简练。

  2、概括地介绍文章的主要内容。

  如作文《春花朵朵》一文的开头:“五讲文明的春风吹开了学校这万紫千红的百花园中的朵朵春花。让我们从这万紫千红的百花园中摘取几朵,领略一下那满园春色吧!”这种开头如同全文的“总起”,下文则围绕着它进行“分述”。全文因此而比较有条理。 开头的方法很多。上面介绍的方法都适用于写事的文章,但适用于写事文章的开头不仅仅只有这些。开头用哪一种方法好,还是要根据实际情况而定,也不要老是用某一种方法。

  3、落笔就直接点题。

  如小学语文课本中的《我爱故乡的杨梅》的开头:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”

  4、介绍情况,交代背景。

  如《火烧赤壁》一文的开头:“东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。”这个开头,使读者看了以后,对两军相对峙的形势、所处的地理位置和即将发生的事一目了然。

  5、用设问吸引读者。

  如作文《我班二三事》的开头:“一个闻名全校的乱班,真的变成了文明班?是的……”

  6、描写景物。

  如小学语文课文《少年闰土》的开头;“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”用描写景物开头,必须使所描写的景物与文章的主要内容有较密切的关系。《少年闰土》一文开头的景物描写,是为了介绍少年闰土夜间在海边的沙地瓜田看西瓜,这与后面写闰土向“我”介绍在月亮光下用胡*刺猹也有关。

  7、介绍环境。

  如《大雪山》一文的开头:“大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木……”开头介绍大雪山的环境,目的是为下文记叙红军“跟恶劣的自然环境作战”埋下了伏笔,以突出红军英勇顽强的革命精神。

  高尔基说:“开头第一句是最难的,好像音乐里的定调一样,往往要费好长时间才能找到它。”可见,如果要写一篇作文,一定要先写一个好的开头,正如常人道:“好的开始是成功的一半”。

  网友观点
    很菜
    好文
《七个方法巧妙描写作文的开头》摘要:就直接点题。 如小学语文课本中的《我爱故乡的杨梅》的开头:我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。 4、介绍情况,交代背景。 如《火烧赤壁》一文的开头:东汉末年,曹操率领大军南下,...
相关文章写人作文该如何写好作文批改评语范例
轻松作文“五步法”作文开头有十忌
描写老师作文开头、赞美老师成语有哪些
写作素材:如何描写父亲的外貌例句
作文《我的老师》怎样写开头
七个方法巧妙描写作文的开头
巧妙运用成语写出精彩文章!
如何用普天同庆造句?
摘抄《假如给我三天光明》12个好句好段
小学生英语作文:我的教室常用的十句话
写作技巧 写作手法和表现手法
如何写好议论作文

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com