中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题

2016-09-29  | 卡梅 新加坡 卡梅伦 

中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题

  新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,一连数天。同时,折射出东西方思考问题角度的差异。

  这道题出现在本月8日一次考试里,11日被人放上网,迅速引起全球网民踊跃答题。不少人把自己的思路发布在网上,很快便有人跟帖点评,或探讨不同方法,或指出错误。

  “谢丽尔的生日”也引起了外国媒体的兴趣,美国网站BuzzFeed、Mashable、英国《每日邮报》、《独立报》、《卫报》、中国香港《明报》、马来西亚Malay Mail Online等等,都纷纷转载了这道“惊艳”的数学题。 海外媒体都认为这道题目太刁钻,新加坡的学生“太难为”。

  英国民众老早就抱怨本国数学教育太弱,许多孩子小学毕业时都背不出九九乘法表。今年2月,有人要求英国首相戴维·卡梅伦、教育部长等官员当众回答“9乘以8等于几”,卡梅伦等人避而不答。

  一位名为马克·巴兹尔的网友则称赞“新加坡人真聪明”。不料,一名新加坡网友在这则留言后回复“你的英语真好”,暗示新加坡人数学好是“理所应当”。

  或许是看不下去全球网民围绕答案吵成一片的惨状,新加坡出题机构13日把这道题的参考答案发布在网上,并特意澄清此题是为中学生设计,希望家长不要过早地增加孩子课业负担。新加坡媒体也表示,这是当地中三程度的奥数竞赛的题目。

  一名在北京的妈妈看到题目后表示:“其实,这在咱国内是一道小学五年级奥数题!新加坡还搞个为十五六岁设计的。唉,中国的孩儿好可怜。”

  这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定如下:

  Albert(阿尔伯特)和Bernard(伯纳德)刚刚和Cheryl(谢丽尔)成为朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:

  5月15日、5月16日、5月19日、6月17日、6月18日、7月14日、7月16日、8月14日、8月15日、8月17日。然后,Cheryl分别告诉Albert她生日的月份和Bernard她生日的日子。

  两个男孩进行了下面的几句对话:

  Albert:“我不知道Cheryl的生日,但我知道Bernard也不会知道。”

  Bernard:“一开始我不知道Cheryl的生日,现在我知道了。”

  Albert:“那我也知道Cheryl的生日了。”

  那么, 问题来了—Cheryl的生日是哪天?

  题目要求学生们通过分析两个小伙子的几句对话,最终推理出谢丽尔的生日。

  答题参考思路

  1、在10个日子中,只有18日和19日出现过一次,如果Cheryl生日是18或19日,那知道日子的Bernald就能猜到月份,一定知道Cheryl的生日是几月几日。Albert肯定Bernald不知道Cheryl的生日,因此推断生日不会在18或19日,继而判断不会在出现18或19日的5月和6月。所以她的生日一定是7月或8月。

  2、根据Bernald的表述,在7月和8月剩下的5个日子中,只有14日出现过两次。如果Cheryl告诉Bernald她的生日在14日,那Bernald就没有可能凭Albert的一句话,猜到她的生日。所以14日被排除。现在的可能性只剩下7月16日、8月15日和8月17日。

  3、在Bernald说话后,Albert也知道了Cheryl的生日,这表明生日月份不可能在8月。因为8月有两个可能的日子,7月却只有一个可能性。

  所以答案是7月16日。你算出来了吗?

  网友观点
    很菜
    好文
《中国五年级孩子轻松搞定新加坡中学生奥数题》摘要:真聪明。不料,一名新加坡网友在这则留言后回复你的英语真好,暗示新加坡人数学好是理所应当。 或许是看不下去全球网民围绕答案吵成一片的惨状,新加坡出题机构13日把这道题的参考答案发布在网上,并特意澄清此题是...
相关文章专家:全民学“奥数”是灾难性的新加坡25所小学开始试用新编中文教材
青少年健康成长遭遇“四大杀手”孩子被家长逼着奥数
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com